“一年制项目能学啥?肯定是水硕!”,没读过千万别乱说……

申请指导 2022-09-08 17:07:50
 读一年就拿到硕士?
一年能学到啥东西啊?
一年制硕士还不如二本土硕?
你读的是假硕士吧?
水硕读来也没用!
......
 
相信很多申请一年制硕士的同学们经常都会遭到身边人的灵魂拷问。尤其是在人均藤校G5清北的知乎er眼中,一年制硕士=水硕,想读一年硕的和已经在读一年硕的人都沉默了。
 
 
 
不止在网上水硕处于鄙视链底端,回国求职的时候也免不了被HR“看不上”——
 
在他们看来,你在国外读书的时间越长,学历的含金量就越大,因此一年制硕士背景的你在与美本竞争者pk时,竟然占不到什么便宜...
 
没错,已经2022年,还有人在质疑着“海外一年硕”的含金量,尤其是欧美国家的一年制硕士,就像是被钉在耻辱柱上一样,谁都能上前吐槽几句。
 
那么,造成这一现象的原因,究竟是什么呢?
 
1
 一年硕=
人见人嫌的“水硕”?
 
所谓“水硕”,顾名思义,就是含水量很大的硕士。这里的含水量和我们常说的含金量相对应。
 
而其具体指代的,主要是国外的一年制硕士,例如美国的硕士需要12~18个月,而英国部分硕士则只需要9个月就毕业。
 
对比国内硕士都是需要两年到三年的时间培养,这些海外一年硕的确看起来有点“缩水”。
 
可实际上,国外硕士和国内硕士在开设方式上有着很大的区别——海外硕士多分为:授课型和研究型两种。
 
 
 
授课型硕士对应的就是国内的专硕类型,以就业和实际应用为导向。而研究型硕士对应的就是国内的学硕类型,学术科研为结果导向。
 
大部分授课型硕士以英联邦教育体系为代表,例如中国香港,英国硕士,新加坡,澳大利亚等,这些国家的授课型硕士学制为1年研究型硕士学制多为2年。
 
 
 
美国,加拿大等北美教育体系的国家,授课型硕士学制为1.5年~2年,研究型硕士学制多为2年。
 
学制不同,培养方式自然就不一样。
 
但是很多人单纯地认为时间那么短,多半只学到皮毛,这项目一定很水。
 
 
 
于是一年制硕士便与“水硕”的称号联系了起来,欧美国家的一年制硕士的含金量也成为留学圈经久不衰的话题。
 
可到底一年制硕士有什么原罪,令在读学生难以启齿,令旁观者看不起,令HR充满质疑?
 
2
 海外一年硕的4条“原罪”
 
提到水硕,大家都会认为是去镀金而不是学习。可一年制硕士的学位含金量真的就低吗?
 
其实不然,很多人对一年制硕士作出评价时并不了解实际的情况,因此看法也比较片面。
 
至于为什么大家会认为读一年制硕士就是镀金,则大概可以用4条原罪进行归纳。
 
原罪一:时间太短
 
很多人喜欢用时间长度来衡量学位的含金量。
 
国内的学术型硕士三年,专业硕士两年,而且今年还有很多学校认为专硕两年培养时间太少,难以接触到专业知识、前沿知识,所以越来越多学校延长了专硕的培养时间。
 
国内的硕士都延长培养时间了,欧美国家硕士只需要一年?!这个反差确实也太大了,不过一年制硕士并非大家想象中那么简单。
 
 
 
学习强度和压力与国内硕士培养相比更是有过之而无不及。一年制硕士学习就像一个大型压缩饼干,专业知识的架构没有改变,但是时间上缩短了一半!
 
英国和美国都是实行学分制,学生必须修满了学分才能顺利毕业。试想一下,一年的时间学习两三年的内容,这能轻松得了吗?
 
国外硕士教育和国内相比节奏更快、时间更合理。一年制硕士也能很好地降低留学成本,学生有更多时间在社会上历练。
 
 
 
不是说英国教育中不考虑时间因素,恰恰是太重视时间,太明白时间对于年轻人的发展是多么重要!
 
原罪二:申请要求低
 
因为很水所以含金量低,所以只要申请就能上。
 
这几乎是大家对一年制硕士录取要求低的看法最大的误解。
 
在国内,无论是硕士还是博士大部分都是要经过统考的。越好的学校,分数线越高,所以很多人都觉得,分数线高、考试难度大的学校才是好学校。
 
 
 
所以当人们发现欧美国家的一年制硕士竟然不用考试,就直接把一年制硕士和水硕联系在一起。
 
但是,无论是美国还是其他国家在申请硕士博士方面和我们国家还是有比较大的差异,国外大学通常实行申请制,也就是说想要攻读硕博就要准备好申请资料。
 
不过这些学校的申请要求一点都不低!语言成绩、推荐信、申请文书、在校平均绩点和本科背景,部分专业要求GRE/GAMT(研究生入学考试),甚至部分高校还要求社会实践。总的来说,申请的学校越好,入学要求也越高。
 
 
 
想躺平随手申请几乎是不可能的,随便问一下就知道,熬过申请季的人都脱一层皮。
 
原罪三:中国人多
 
近年来中国留学生人数暴涨,于是很多人就会觉得:一定是很容易才那么多人去英国/美国读一年制硕士,不然为什么不在国内考研,肯定是国内考不上才出国,所以中国人才扎堆申请!
 
中国人扎堆=水,这个观念就被大家“认可”了。
 
中国人多,留学生多这是客观事实,英美高等教育在全球范围来看比较优秀也是不争的事实,人往高处走,中国留学生自身优秀也申请优秀的学校,这是人之常情。
 
 
 
身边人产生这种误解,很大一部分原因是媒体误导。
 
一些媒体没有调查清楚真相,单用几个片面的数据就捣鼓一篇文章,再加上一个“UC震惊式”标题,久而久之大家就觉得考不上研才去留学,中国人多的地方都很水...
 
原罪四:是旅游而不是学习
 
如果你有一个在英国留学朋友或者欧洲国家留学的朋友,你一定会在朋友圈发现,这位朋友上周在威尼斯坐船、上上周在巴黎看铁塔、这周在英国小镇、下周准备飞硕士滑雪...
 
这时你是不是默默吐槽一句:都不知道是去学习还是去玩的,果然出国只是为了镀金。
 
 
 
其实在欧洲国家留学的同学们周末都会到周边国家旅游,对于他们来说,出国就像我们出省一样,一两小时的飞机就可以去到不同的国家。
 
在国外,“游学”也是一种独特的学习方式,学习并不仅仅是在象牙塔里,世界各国的风土人情才是最宝贵的教科书。
 
 
 
很多留学生一边旅游一边打工,不仅收获了生活费,对人生价值和教育的目的也有了更深刻的理解。
 
总结了一番,其实大家对一年制硕士的评价都只是停留在学习时间、申请难度上。
 
读一年制硕士并非大家所想的那样只是为了一个名校学历镀金,其实一年制硕士的价值远远不只是“镀金”。
 
3
归根结底,说“水硕”的人
往往没读过
 
在网上浏览一下就知道,虽然对一年制硕士的评价褒贬各异,但是在读的或者毕业的同学都认为一年制硕士实在是太香了。
 
那么一年制硕士到底有什么价值那么吸引人呢?
 
1年就毕业,赢得更多时间
 
通常硕士都是两三年才能毕业,一年制硕士在时间上就非常有优势,比同龄人早一年步入社会,提早获得了工作经验。等到同龄人毕业,你已经拥有一年工作经验了,无论是能力还是经验都已经比他们提升了不少。
 
 
 
可以说,一年制硕士既节省时间成本,又节省经济成本,还能快速提高学历,快人一步走出社会工作创造更大的价值。从这个角度来看,一年制硕士的性价比非常高的!
 
游遍周边国家,提升眼界
 
一年制的硕士虽然功课紧张,但是既然已经走出国门,那么怎么可以少了“周游列国”呢?
 
你可以在一年时间游遍爱尔兰、冰岛、丹麦、土耳其、荷兰、德国、意大利、瑞士、法国...一个周末逛一个国家都不带重样的,不同的国家,不同的风土人情一定会有不一样的感受。
 
 
 
读万卷书,不如行万里路。出国留学不仅仅是为了课堂上学到的知识,更重要的是提升自己的眼界。你走过的路、见过的人和事最终都会成为你人生的一笔宝贵财富。
 
复合型专业成就复合型人才
 
很多一年制硕士的专业都很有特色,例如全球治理和碳能源交易、人力资源和创新创业、国际商贸和跨文化管理...
 
各式各样、应有尽有、兼容并包,什么都学什么都要懂,学一个专业收获两个专业的知识。
 
 
 
科技的创新、突破与发展越来越依赖于多学科的交叉、融合,因此社会对于复合型人才的需求越来越大,互联网+金融、互联网+制造业等,具备复合型能力的人才将会是推动社会发展的主力军。
 
名校加持,毕业竞争力强
 
很多名企特别喜欢录用海归学子,一方面是因为背景相似,很多世界500强都是跨国大企业,国内国外涉及的业务都非常多,特别需要熟悉国内国外环境的人才,留学归来的学子自然就是最优选择。
 
 
 
除此之外,一年制硕士是以就业为导向的,重视对学生能力和技能的培养。一年制硕士毕业生在毕业前积累了不少经验,竞争力大大提高!
 
写在最后——
水硕是否“水”,其实取决于人
 
总的来说,没有水的教育,只有水(不认真)的学生。“水硕”也不过是部分人对一年制硕士的污名化。
 
尽管在别人口中,或是网络之上,对于一年制硕士是不是“水硕”的争论依然不会停止,但对于我们留学学子来说,海外读研所为的其实是自我提升和未来发展。
 
而在这一年中学到的知识、经历的人和事,也往往会影响我们一生。
 
 
 
至于别人对英美一年硕不友善的评论,我们在听到后也大可不必争辩,与其与“装睡”的人浪费时间,不如将宝贵的时间倾注到自我提升中。
 
自己选择的路就要坚定往前走,不因别人的评价而打乱前进的步伐,相信时间会证明一切。
 
又或者,咱们也可以把这个视频转给他们——
 
 
“啊对对对!我们就是去读“水硕”了!去读能让我收获知识与财富,过上自己想要的生活的“水硕”了!
'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251