海归硕士辞掉金融工作,选择“废品回收”,依然月入5W?是奇谈还是骗局?

答疑讲座 2021-03-11 16:38:24

  前段时间,有一条名为“成都一海归硕士辞掉金融分析工作,选择当「废品回收员」,月入 2 至 5 万元”的消息上了知乎热榜,霎时间引起了广大网友的一阵讨论热潮。

  


对于此类颇有些“标题党”嫌疑的话题,自然是需要查实情况再做分析。


事件的主人公名叫张泉,一位90后英国海归硕士本科毕业于英国莱斯特大学,后又在英国顶尖学府拉夫堡大学攻读了国际管理专业硕士。


一个多月以前,张泉还是一位穿西装打领带上班的金融行业分析员,过手资金数百万。


一个月后,他毅然辞去了金融分析员的职务,投身到“废品回收”行业中来,每天工作十多个小时,不是正在收废品,就是在去收废品的路上。


看到这里,同学是不是心底也已经升起了无数个问号?


放着好好的金融分析员不当,反而去收废品?


难道说现在金融行业的就业前景已经不再乐观了?


在关注到这一事件的伊始阶段,小德也跟大家一样心存着不少疑惑,但直到我注意到那隐没在这则新闻里的毫不起眼的二词——“入职”“合作”

 


于是乎,那些迷惑着小德的疑问在刹那间便变得烟消云散,眼前也重新豁然开朗

 

——说到底,他做的还是金融的这点事儿啊!


正如知乎上的一条热评所记载的一样。


你以为做到月入2到5万凭这个。

 


实际上凭这个。

 


张泉说他打算一直这样干下去,因为他看好这个行业的前景。

他凭什么敢看好?


因为在他那看似“无厘头”的决定背后,其实有着数年来的金融分析知识支撑,更何况一个金融分析员,注定是有前瞻性思维的。


人们总是会习惯性地歌颂那登顶或是冲线的瞬间,却容易轻视在那之前的无数步努力的铺垫。且不论那月入2-5万元的消息是否有所夸大,张泉能够在写字楼与市井小巷中均做到如鱼得水一般,不也正是因为他有着超于常人的金融思维么?


而现在,他也只不过是把西装脱了换成了工作服,把办公地点从写字楼改到了大街小巷而已,但他的工作本质,或者说支撑他作出这一决定,并获取经济效益的内在推力,则依然是他在金融领域内的涉猎所学,依然是那两段海外留学经历赐予他的无形财富。


果然,金融,还是那么的令人心驰神往。

 


在《2020美国开放门户报告》中我们得知,如今最热门的专业前三依然是那几位熟悉的“老伙计”:Engineering(工程)、Math & Computer Science(数学+计算机)与Business & Management(商科)。


比起前两者的相对垂直,商科无疑是更具包容性与开放感的那一个,毕竟金融方向工作往往也会成为数学、CS以及其他理工专业的同学,在未来就业时选择的对象。


而在这种火热的另一面,往往便是预示着最为激烈的申请竞争。


怎么突围,怎么选校,怎么背提...怎么处处都是问题?


而针对这些问题,你需要的应该是一些“过来人”的经验分享。
 


比起已有数年教学经验的老师而言,也许那些才刚刚完成申请的同龄人们,能更加靠近你们的内心,也更能给予大家最真实、切身的申请感悟。


所以小德这次把他们集结到了一起,准备跟大家一起玩一把“不一样的”——“明德立人教育,2021研究生顶尖录取经验分享,金工/金数/DS线上专场系列”,正式启动了!
 


第一场分享,让我们把麦克风交到,211院校“跨专业”斩获宾大DS的明德学员Chris的手上,听他为我们拆解一番,这套申请逆袭的“剧本”,究竟是怎么写的?

 

嘉宾介绍

 

明德学员Chris

部分录取结果:UCB金工&宾大DS

国内某211院校2+2中外项目,供应链管理专业

GPA: 4.0, GRE:325+, 2段明德实习/科研

 

内容大纲

 

申请经验起底分享

1. 大一大二基础课程薄弱,跨专业路上我遇到了哪些难点?

2. 如何在短期内有效规划提升个人竞争力?

3. 从课程到实习再到面试,我的申请经验总结

 

报名须知,详见海报


77.jpg

 

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251