低GPA申请TOP10,不想做分母?这份保姆级排雷指南请收好!

答疑讲座 2021-06-07 16:07:39

  昨天我们说道国外很多头部企业在招聘时,都会优先考虑自己的Target School(戳链接:还在只盯着TOP20?Target School让你如同开挂),但这种招聘思路放到国内就不太适用了。

 

由于国内外面试者数量相差极大,并且招聘时必须要考虑到留学群体,因此一份Target School List会使得招聘渠道过于单一。

 

所以对于之后准备回国就业的同学而言,在择校时学校的综合排名就必须成为一个重要的考量标准

 

 

 

明德立人申请导师,在为学生做研究生申请规划时,就经常会遇到学生表示:希望可以帮助自己申请到Top20,甚至Top10的美国大学

 

众所周知,想要成功入读美国Top20大学的研究生项目绝非易事。

 

每年,向这些学校投递申请信的学生成千上万,并且都是各个高校的学霸。放眼望去GPA平均都在3.8,甚至大部分同学都来自3.9club。

 

 

 

想从这些学生中脱颖而出的概率,应该堪比北京的小轿车摇号了。

 

在我们的认知当中,通常想要申请到Top10院校,GPA3.8绝对是刚需,如果掉到3.7,那么Top10的大门基本就会向你关闭了。

 

当然也有很多同学会说,我不是学霸,高GPA是不是就离我远去了。

 

或者有同学说,我的学校学霸云集,学术压力极大,想保持高GPA真的“难于登天”,这种情况,想要保持高GPA有什么方法吗?

 

确实有!在之前的明德讲座中,申请导师曾提到,保持高GPA,自身学习能力是一方面,但其他方面也绝对不能忽视

 

在之前的文章中我们也曾细致说过保持高GPA的技巧(戳链接:这些学校能有什么坏心眼儿?不过是让人为了GPA头秃(附防脱攻略)

 

不过,纵观近年来明德立人申请团队成功申请到Top10院校的GPA情况,小德有了惊喜的发现:

 

 

 

很多成功入读美国大学Top10的同学,GPA并没有那么优秀,根据近两年数据来看,平均值在3.67左右,不少同学甚至GPA只有3.3

 

看到这组数据,是不是很多打算申请名校的同学心里都有同一个问题:他们是给学校捐楼了吗?

 

当然这只是一句玩笑话,怎么可能真的捐楼呢?不过是明德立人申请导师,帮助同学们做了针对学生个人的定制化申请方案,从而弥补了GPA的弱势而已

 

提升软背景

 

“背景提升”这四个字对于准备申请研究生的你而言,一定不陌生。

 

近年来,背景提升已经从美研申请者提高竞争力的制胜法宝成为申请美国大学的必备条件了。

 

 

 

招生官通常会纳入考量的有:课外活动、社会实践、项目经历、游学或交换生经历、论文的发表及实验室研究成果等等。

 

我们通常说的背景提升,就是特指提高申请者的软实力,针对不同的申请方向和目标,也有不同的背景提升方案。

 

根据明德立人的统计数据,2020年前的申请者通常会在大三开学前,就开始准备自己的背景提升,但是随着各个大学考核标准的调整,2020年后的申请者大多会在大二阶段就开始着手考虑背景提升问题

 

合理申请项目

 

在之前的讲座和战绩分享中,曾提到专业选择要大胆不要局限于项目的名字,要敢于跨专业进行项目申请

 

例如:你想申请商业分析Business Analytics,与之类似的专业名称都可以在我们的选择范围内。

 

除此之外,例如:Applied Analytics、Operations Research以及类似的项目,同学们也可以在仔细了解项目的核心内容,以及就业方向后,放宽选择的范围。

 

但是要记住一点,以己之长,攻彼之短。如果自身背景不占优势,最好避免一些梦校的大热门专业,例如:金融工程、金融数学或者是商业分析、计算机科学。

 

善于利用长板效应,才会使你的申请事半功倍

 

其次,准确的收集信息可以让你更精准的找到匹配度高的学校和项目。同时也可以让你更清楚的知道,招生官的标准、即将选择项目的规划以及发展方向。


这里小德已经把平台Mark出来啦:

1. 心仪项目的information sessions

2. Dream School官网

3. 权威留学网站

 

 

https://www.usnews.com/education

https://nces.ed.gov/collegenavigator/

http://www.Petersons.com

http://www.Collegeboard.org

 

当然以上我们提到的方法都是,对GPA不足进行弥补。想要申请到Top10,大学四年努力维持一个稳定而极具竞争力的GPA,还是更稳妥的保证。

 

申请美国Top10的大学的确是一件,需要能力与技巧双管齐下的事情,这一点今年申请季,3.3GPA拿下芝加哥大学量化分析以及哥伦比亚大学房地产管理Offer的B同学一定非常有发言权。

 

明德讲座

 

本科全美TOP40的他,原本具备极佳的申请背景,但是由于本科前两年对于选课没有概念,导致他频频“踩雷”,GPA一度跌破3.1

 

进入大三,一些同学因为提早规划,已经完成科研、实习,进入文书内容的规划阶段,而他在科研、实习与GRE分数方面是一片空白

 

面对低GPA、无科研实习、尽快完成标化考试,三座深坑,他是如何在短时间内快速“逆袭”,一举斩获两所Top院校Offer的呢?

 

他的“爬坑”故事,一定值得每一位准备申请美国Top院校的同学去倾听。

 

6月1日周二晚,我们邀请B同学亲自为大家讲述他的申请故事。

 

学长学姐来支招   申研分享经历(六)

 

讲座主题:

GPA劣势,软背景不突出,我依旧拿下了哥大&芝大的梦校录取

 

讲座时间:

北京时间 6月1日(周二) 20:00

 

活动须知,详见海报

 

66.jpg  

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251