梦校命中率超90%,明德年中盛典,9组数据揭露「战略性破卷」真相!

答疑讲座 2021-06-12 15:47:54

 2020-2021,说过得最艰难的是美本申请的学生和家长,相信这一点不会有人反驳。

 

疫情、网课、F1签证、标化可选政策......每年都在说最难申请季,但真正能称得上“地狱级难度”的,恐怕只有今年。

 

小藤在网上看到太多目标冲前20的学生,最后只拿到50名左右的院校Offer;

 

明明已经是很好的软硬件背景,但似乎每所私立学校的位置都是满的,reject就不说了,今年的waitlist也几乎等同于没戏;

 

感觉这个申请季就是专门来治准留学生们的各种不服的

 

有学生直言:感谢申请季让我们都知道了什么叫“寝食难安”。

 

那么明德立人今年的申请和录取情况如何呢?

 

进入6月,申请季基本收官,小藤也专门分析了明德立人自己今年的录取情况,总结出了两个关键词——“反转”和“破卷”

 

 九组数据揭露玄机 

 

我们整合了2021年明德学子的资料信息,进行建模和分析总结,向每位家长汇报一下我们这刚刚过去的这个申请季,帮助学生所取得的成果!

 

01

MDLR

31%学员录取Top20,

74%学员录取Top30

 

 

在今年的申请“修罗场”上,明德的学员在导师的带领下,披荆斩棘,获得了行业内非常耀眼的战绩!

 

其中Top20占比达31%,Top30占比达74%,Top40则高达94%。明德学子在芝大、哥大、宾大、JHU等超强名校里都占有一席之位;

 

02

MDLR

国内&海外高中学员平分秋色

学生背景丰富多元

 

 

我们统计了明德学员的高中所在地,发现明德学员高中分布地区非常广泛,学生背景也十分多元;

 

其中,国内留学主流城市,北京学员比例居多,上海、深圳、南京、苏州、香港等城市分布较为均匀;

 

海外高中,除美高外,我们还有来自日本、英高和瑞典高中的学生,这要求导师们要对每个申请的pool都有深入的了解,并能根据孩子的不同背景去规划和申请~

 

03

MDLR

美本申请占主流

多国混申有上升

 

 

今年明德学员在纯美国方向的申请仍占主流,比例将近73%;英加、英美、英美加申请家庭也有所上涨,加起来达到27%;

 

2020年疫情和中美关系两面受阻的情况下,美国凭借其绝对优势的教育资源,仍然吸引了大部分留学家庭去留美

 

同时,一些家长审时度势,也眼光放在的多国混申的赛道,依然取得了满意的结果,好几位同学都是获得美国Top30和英国G5院校“双黄蛋”Offer

 

有的同学还拿到加拿大医博类Top1院校+40w奖学金录取,对学生而言既增加了自信又多了一重选择。

 

04

MDLR

 

50%的学生在EA/ED成功上岸

65%的学生继续在RD冲刺梦校

 

 

 

(注:部分学生申请EA轮次后继续冲刺RD轮次,故数据总和非100%)

 

今年的申请尤为激烈,早申阶段,Top30大学基本都有不同程度申请数量上涨,虽说ED录取率要高于其他轮次,但要提前拿到入场券仍然十分艰难

 

而且由于其强制性和唯一性,大多申请者会十分谨慎。对于学生本人来说,更要匹配好梦校,不要为了拿Offer而拿Offer;

 

RD轮次虽说等待时间较久,但如果是自己真正喜欢的学校,同时它又没有ED轮次,还是需要调整好心态,坚持到申请季最后

 

05

MDLR

学生平均选校数量/最终录取

梦校命中率超90%

 

 

今年的标化政策有了很大变化,由此导致了人均申校的数量成倍数增加。

 

但数据表明,这并不是一场“机会主义者”的狂欢,反而是一次次录取“爆冷”的预警。今年很多学生都反馈,录取结果让自己觉得很“反转”......

 

总之,选的多不代表录的多,只有同时保持最理智的思考、最坚定的目标和最科学的规划才能破局。

 

06

MDLR

SAT超70%没提交

大学更关注SAT之外的东西

 

 

今年Test-optional、Test-blind政策闹得沸沸扬扬,很多申请者都在犹豫:提交标化是否还有必要?

 

但数据显示,成功录取Top20的明德学子中,24%的人选择提交SAT,超过70%的人无SAT申请,这样看似乎SAT对于申请的重要性正在减弱;

 

但也别忘了今年是“疫情年”,具有很强的特殊性。对此,我们建议在政策尘埃落地之前,最好还是不要轻易放弃。

 

在申请如此“内卷”的今天,做好专业、兴趣匹配和精准定位,丰富自己的多元化背景,可能比SAT本身的分数更重要!

 

07

MDLR

课外活动——科研

斩获名校的捷径

 

 

(注:部分学生选择多个活动种类,故数据总和非100%)

 

上面讲到,标化被降重的情况下,背景提升就成了重中之重

 

在明德今年获得Top30高端录取的学员中,有科研项目的占到58%,竞赛占到38%,疫情原因,很多夏校取消,所以夏校只占到12%。

 

中国学生在竞赛和科研上更具优势,这两项活动做好了也更具“竞争力”,很大程度上能帮助学生斩获录取;

 

明德早在两年前就独家开发了知行学者计划」(一对一学术背景提升),帮助孩子在核心竞争力这块更好的去背书,今年我们ED卡梅成功录取的L同学,就是一对一定制科研的受益者之一。

 

08

MDLR

热门理工、商科占主流

冷门申请要慎重

 

 

今年的明德申请,颇有正面迎敌”的架势。超70%的学生都是理工和商科等热门专业申请,文、商、理工专业申请比例,相对来讲较为均衡;


众所周知,申请热门专业一定程度上会增加录取难度,但明德导师依然坚信匹配最重要、热爱最重要”,不仅帮孩子申请到喜欢的学校,也要帮孩子申请到喜爱的专业

 

很多机构在申请名校时都会采取“曲线救国”策略,让学生入读后再转专业,这种方法不是不可,但要慎用;

09

MDLR

转学战绩傲人

再次证明匹配和喜爱是多么重要

 

 

(注:2020-2021年度转学申请还未结束,

还有部分同学在等转学结果)

 

值得一提的是,今年明德的转学学员也数量也变得多了起来,其中有很大一部分学生,都是大一或大二的美本转学生

 

有的因为自己当初的美本申请不是特别理想,也有因为自己的专业跟自己所爱不匹配,还有当初选校考虑欠佳等种种原因......

 

所幸,经过再一次的努力,大家在明德导师的帮助下,申到了芝大、范德堡之类顶尖名校和梦想专业。

 

在这里,小藤也想对今年申请不太满意的同学说:你的机会不止一次,转学也可以实现自己的梦校理想。

 

9个数据,经过明德立人北京、上海、美国洛杉矶三个办公区导师,也是全员的共同努力,迎来了明德立人2021年申请季的相对圆满的收官——

 

 

2021年申请季中,我们见惯了“神仙打架”,但看得更多的是同学们苦苦挣扎、茫然无措的样子。当他们走进明德立人的大门时,我们才发现——

 

很多同学并非不优秀,而是不知道相比其他申请者,自己的优势和特色在哪里,扬长避短,做好规划,一样能够逆风翻盘!


 五大案例如何破卷 

 

Part 1

顶级录取哥大、JHU

B同学,SAT1500+,免托

打破“申请魔咒”,斩获哥大和全美第一的JHU公共卫生录取

 

“破卷”关键——结合兴趣爱好来做学习规划,中外教导师团齐上阵,疯狂脑暴文书思路,洗净铅华最终定稿:

 

长篇大论并不能彰显文书上的深厚造诣,有时一个小小的开头,Ta就已经赢了.....

 

Part 2

超级逆袭伯克利

P同学,无SAT,TOEFL 85+

标化低怕什么,“多元化”一样助他斩获加州大学伯克利分校录取

 

TOEFL 85,哪怕在Test Optional的“乱世”,也让人难以想象可以和UC-Berkeley产生一丝丝的关联。

 

从小在厄瓜多尔长大的P同学,辗转于中厄之间,有着多元文化背景。

 

明德老师们从他不完美的学术成绩中找到了他个性的闪光点,用南美篮球联赛,创办零食公司等非常有特色的活动,体现出了他作为三语学生的全球意识,优秀,真的需要被发现和发展

 

Part 3

SAT一举拿下UVA

S同学,无SAT,无托福

ED一举拿下弗吉尼亚

 

S同学,我们叫她“仙人掌女孩”,是明德最早文书定稿的学生,标化全无,面对外在的标化压力,明德导师助其巧夺天工,如同她文书里那长在贫瘠的土地上的仙人掌,生长成无限的形状和形式,具有坚不可摧的活力,在这样一个困难的申请季里最早下车!

 

虽然不像盆花那样优雅,但我可以选择我想成为的人,而不是我应该成为的人”。

 

Part 4

无悬念获得 Notre Dame

Y同学,SAT1500+,TOEFL110+

完美匹配被“高冷校”圣母大学录取

 

由于家族信仰,很久之前圣母大学就已经是Y同学的梦校,对他来讲,这所学校早已与他“灵魂契合”。

 

看到学生这么一往无前,明德导师当然是全力支持!

 

文书上注重思想和心灵的交融,挖掘足够素材,让学生气质与这所大学完美匹配,一切都自然而然

 

就像那句“你想要的都会为你而来”,最后的结果也终不负热爱。

 

Part 5

强势热门专业录取

S同学,TOEFL110+,SAT1550+

超热门芝大社会学专业录取

作为全美社会学十大牛校”之一的芝加哥大学,是经济学、社会学研究的圣殿。作为全美大学建立的第一个社会学系,其申请对于专业背景的要求非常高。

 

模联主席,足球运动员,热爱写小说及短篇故事(有发表),黄梅戏......S同学的背景在同类竞争者中独树一帜。

 

明德导师将她的背景活动亮点完美融入到文书中,凸显她社会学专业相关积淀,让招生官没办法拒绝这样优秀且匹配的学生


自己夸自己永远不算厉害,每年申请季结束,学生和家长都会给明德办公室寄送一些礼物来表达对导师对机构的感谢。
但最令我们感动的,是一封封学生亲笔写下的信件——


 五星好评学员心声 

 


有的同学其实不善表达,但依然给老师寄送过来一封封无太多修饰但字字真挚的便签——

 


除此之外,还有学生专门录制了感谢视频——

 

当导师陪学生做申请是一项十分辛苦操劳的工作,我想,大家能一起坚守在自己的岗位,兢兢业业,一定离不开一封封感谢信和视频背后的力量,离不开对教育、对留学这个行业的热爱。

 

这一批美本同学的申请已结束,明德导师的申请却还在继续,新一年的攻坚战再次到来——

 

 888.jpg

 

 乾坤未定如何破卷 

 

所有人都在问:“2022Fall,我该如何破卷?”

归根结底,掌握三个要素:资源、规划和信息差。具体表现在——

 

01

了解你的竞争者


首先,应该认识到我们目前的录取形势,换句话说,你的竞争者都是怎么样的人?
《纽约时报》记者曾分享他接触到的中国留学生,70%的简历高度相似:良好的教育背景,惊人的英语分数,大型机构的实习经验,以及一份进入大型国际机构或者知名企业的希冀。
所以无论如何,顶尖的成绩永远是第一块敲门砖,但还要做到人无我有,人有我精。

 

02

了解社会需求


我们每天都在接受这样的信息轰炸:某位90后在物理核心领域做出突出贡献,某00后在联合国发表演讲,某学子刚毕业就成为最年轻教授......
似乎社会上到处都是这样的 “超人”,但偏偏不是我们自己。
人作为一个社会性动物,在改变世界的同时,也在和世界的规则进行一次次沉默的较量。
 “超人”不是要你真的去拯救世界,它需要你在某个领域上是无可替代的。
去挖掘那些人类从未踏足的领域,去那些还没有回声的领域里深耕,社会需求在此,人生价值也在此。

 

03

“不走寻常路”


全球七十亿人,从中筛选出一个匹配的学生很难。
如果大家都是砂砾,只有那一个耀眼的珍珠就不难,但如果大家都是珍珠呢?
你需要不同,需要抢夺他们的注意力,需要 “不走寻常路”。
今年录取的学子有人从家庭用餐筷子选择导入写对科学的热爱与探索,也有写了学习马术从失败到反思总结到最终成功的事情;
还有通过照相机发现了自己幼时被误伤的真相,从而进一步展现自己的摄影成长之路的故事。
这些事情都不能称得上是“高大上”的经历,但是发生在特定的人身上就会有独一无二的成长。
能将这些经历消化,让它长在骨血里的人一定是大学青睐的人。

 

04

正视“内卷”这场战役


“内卷”,相信很多同学听这个词都听到想吐,但没办法,在这件事上我们似乎已经不能退出了。
人类学家项飙在一次采访中将内卷称作是“一种不允许失败和退出的竞争”
“所谓的内卷性不仅仅是说竞争激烈与否,而是说除了竞争之外,似乎没有别的什么方式去证明价值,另外如果退出竞争的话,会有道德压力。“
因为这一场无法点击“退出”的游戏,我们只能选择在自己的兴趣爱好里更加用力的奔跑,找到自己觉得最舒适的状态和阶层
为了能和大家一起打赢下一场战役,我们将整合资源,重磅推出——

 

 888.jpg

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251