维克森林|M同学 如何逆袭TOP30的维克森林大学

学员分享 2018-07-09 15:48:11

维克森林.jpg 

-  学生  -

北京某高中M同学

学生成绩

GPA:4.25/4.75

TOEFL: 103

SAT: 1270

申请专业

生物

录取学校

Wake Forest University

维克森林大学

规划老师: 梁老师

 

 

申请历程

M同学:初次见面给人非常漂亮、淑女的感觉。接触之后,发现她不仅漂亮,而且有一点小活泼,心态也非常好。对于要申请的学校,学生表示并没有期望特别高,能进前50就很满足,但家长对孩子的期望却很高。

 

进入规划阶段,我们开始了解学生过往背景,希望她能详细谈谈自己做过的活动,然而学生却一再强调:老师,我真的没什么活动。

 

最终获得学生情况如下:除了学校参加的个别社团,没有可以拿得出手的活动;对于专业,学生也没有特别的专业方向;当时的托福成绩只有98,10月SAT只有1270,10月底考的托福还未出分。

 

本想直接申请undecided,但在我们挖掘了学生的家庭背景之后,发现妈妈在医药公司工作,学生偶尔会到妈妈工作的实验室玩,同时学生的生物课程也很突出,于是我们推荐学生选择了生物专业。

 

对于院校,家长特别喜欢小型的文理学院,非常钟意朋友推荐的哥伦比亚大学的巴纳德学院,想申请巴纳德学院的ED,然而学生的成绩申请巴纳德学院并无优势。

 

在给家长综合分析学校的录取要求和录取概率后,我们给家长推荐了同样小班制精英教学体制的维克森林大学。学生和家长意识到申请巴纳德学院录取概率很小,同时可能会浪费ED的机会,在对这所大学深入了解后,一致认为这所学校非常棒,最终我们选定ED维克森林大学。

 

我们都知道维克森林大学对于SAT并不强制要求提交,但如果学生分数不低,提交了对学生的申请还是非常有利的。不过,学生1270的SAT的分数并不高,10底考的托福也只有103分。为了弥补学生标考分数的劣势,我们强烈建议学生争取维克森林大学的面试。

 

起初学生并不想面试,认为面试既然是可选的,完全可以不参加。规划老师根据过往经验摆事实,并一再强调面试对于申请的重要性,同时告知学生我们会做面试培训的情况下,学生最后同意了提交面试请求。

 

美国顶尖大学早已发现很多中国申请者的材料有水分,即使是文书也有可能经过大幅度的修饰、甚至是别人代写的,但面试表现很难作假,同时顶尖大学又非常看重学生的表达能力和逻辑思维能力,而面试可以很好地考察学生在这方面的实际表现。

 

虽然对于学生面试的表现一般不会给出具体的分数,但在竞争如此激烈的情况下,美国顶尖大学一般都会参考面试表现去决定申请者的结果。

 

 维克森林面试需要提前注册申请,学校才可能给有希望录取的学生面试机会。所以提交完维克森林大学的网申之后,我们立刻提交了面试请求。

 

非常幸运,M同学收到了面试邀请。当学生得到所申请大学的面试通知时,并不意味着你已经通过了该校某种入学标准的筛选。我们知道这次面试非常关键,如果表现好了,可能直接拿到offer,如果面试表现不好,很可能就直接把学生拒了。

 

所以在收到了维克森林大学的面试邀请时,我们立刻给学生安排了名校背景的外教导师做面试辅导。在面试辅导中,我们不但给学生整体讲解了维克森林大学的情况,同时针对学生的情况和活动做了整体透彻的辅导和模拟。

 

为了避免打扰,学生面试地点选在了家中,然而,出乎意料的是,本来应该是大约20分钟的面试,由于家庭网络信号的原因,耳麦断断续续的听不到声音,从跟招生官对话加上网络故障整体加起来面试不到10分钟。 学生对于这种情况特别懊恼,觉得自己肯定搞砸了这次面试,一直很后悔为什么没提前试试网络。

 

为了挽回情况,我们马上给学校发邮件解释了这次面试由于网络原因导致没有表现好,并希望招生官给二次面试机会。但是,招生官回复说不用再面试了,虽然由于网络原因面试时间缩短,但他已经了解了学生的真实水平。

就在我们内心忐忑坐立不安、纠结这到底是好消息还是坏消息的时候,惊喜来了:面试完的第三天,学生收到了维克森林大学邮件发来的offer,真的是太高兴了!

 

总结

M同学虽然面试中出现状况,但是毫不影响招生官评判一个学生的能力和真实的英语水平。面试不是考察学生回答的有多巧妙,知识面有多宽,也不是要求你每个问题都回答的多么完美。

 

招生官是想通过面试的方式来考察单纯依靠书面申请材料无法判断的部分。通过面试,他们想考察学生真实的英语水平,了解学生的沟通能力和个人品质,核实或者进一步了解申请材料中的某些信息,了解学生是否真正对学校感兴趣,确定申请人是否是他们所需要的学生。 对于非ED的申请者,他们还希望判断学生是否会接受录取,最终入读。

 

所以,面试表现优越,很有可能成为弯道超车的机会!

 

关闭

美国留学

400-888-4251