战绩 | 挑剔出了名的“蓝魔”杜克,就业导向超强专业,拿下!!!!

理工科 2020-12-15 11:27:38

  明德战绩速报

 

昨天的明德战绩捷报传自于英国的最高学府牛津,而今天,我们的目光又将拉回到美国的顶尖高校之上。

 

恭喜明德立人C同学获得位列2021 US News综合大学排名TOP12的杜克大学,管理学硕士(MMS)录取offer!

 

让我们一起来回顾一下这段旅程吧!~

 

11.jpg

 

C同学

本科学校:美本文理学院

三围成绩:GPA3.5+,GRE330+

申请老师:Andy

Mentor:Crystal学姐

 

一、从“杜克蓝魔”到

“Fuqua Team”,

这所“南方哈佛”的底蕴不一般!

 

Part 01

篮球文化之“杜克蓝魔”


对于所有喜欢篮球的朋友来说,杜克大学的名号一定不会感到陌生。


2019年的选秀夜上,由蔡恩·威廉森、RJ·巴雷特与卡姆·雷迪什组成的“杜克三杰”纷纷踏进了首轮前十,前两者更是分别斩获了状元与探花头衔。

 


而这种将对内大将送往NBA大展宏图的场面,对于篮球底蕴无比深厚的杜克大学来说,似乎已是家常便饭一般。


杜克大学篮球队——杜克蓝魔队之所以能成长为全美最佳篮球名校之一,一方面得益于老K教练的人气加持,一方面也是因为——杜克学生对篮球的热爱程度真的太疯狂了!

 


在比赛时,很多学生会把自己涂成蓝色。而如果在主场对战UNC(杜克死敌)的时候赢得比赛,那么学生们还会在校园里狂欢,并烧毁一个校园内的长椅用来庆祝。


可以说几乎每一名杜克学生的心中都燃烧着篮球之魂,他们热情、自信,同时格外的注重“teamwork(篮球运动的内核)”的力量。

 

Part 02

请把篮球场上的精神,

同步到课堂里


如果有人认为杜克只是一所篮球名校这么简单,那可是真的大错特错了!

实际上,比起体育强校的title,杜克在学术领域上的建树也毫不逊色。


杜克大学(Duke University),创建于1838年,坐落于美国北卡罗来纳州(North Carolina),是一所世界顶尖的研究型综合大学,不仅学校素有“南方哈佛”的美誉,Fuqua商学院更是排名全美TOP12的存在。


C同学申请的MMS项目,则正是Fuqua商学院的下属王牌之一。

  


Fuqua商学院最大的特色其实与“杜克蓝魔”非常相像——以“Team Fuqua”作为核心概念。


顾名思义,这是一个格外看重团队协作的学院。


Fuqua 所有的课程几乎都是 team based,所以从开学起学生们就会进行组队,由来自不同文化的人组成一个队伍来共同学习所有的课程。


这样的规定导致每个team里都会自然而然地出现不同的价值观和世界观,这些思想的碰撞对学生的思想塑造无疑也会产生十分积极的促进作用。

 

二、规划申校的“灵魂”到底是什么?


人人皆知申请规划,但说到底,规划的意义和作用是什么,怎样的规划过程又才算优秀?


也许对此很多朋友并不是十分清楚。


但其实我们可以从C同学的这一案例中,窥见一些门道出来。

 

Part 01

我们为什么需要个性化定制?


明德立人的导师团队从始至终,都会选择把每一位学员当做完全独立的个体来看待,并根据该学生所独有的特质与材料,制定个性化的申校计划。


这种申请安排对那些对专业选择心存疑惑的同学来说,无疑是指路明灯一般的存在。


今日分享中的C同学给Andy老师留下的第一印象,就是他的个人能力很强,但是发展方向尚且不够明确。


在申请院校方面,C同学只有一个宽泛的TOP30作为目标范围,但对于专业的选择自由度却很大,缺少一个主攻方向。


于是Andy老师开始对C同学的学业背景与实习经历展开了一段深入研究,发现TA的数学背景非常优秀,两段实习(分别是“财富管理”与“投行顾问”)的含金量也很高,且具有很强烈的商科专业导向。


因此,杜克大学Fuqua商学院的MMS项目,就很自然的成为了最契合C同学的潜在目标之一。

  


因为Fuqua的MMS项目会在十个月内覆盖大多数商科类课程(如finance ,marketing, operations,strategy等),从而让学生自己感受自己到底适合从事哪类职业。


MMS的课程设置一般都是以真实的企划案为基础,比如Finance课程就会让学生自己去做市场调研、公司情况分析以及各种财务报表的数据处理,最后判断并购价值。


这对于还在探索自己的职业方向或对自己的未来没有明确规划的同学来说无疑是一拍即合,通过数个学期的学习,你会更加清晰什么是你真正喜欢的方向,并因此对自己未来的发展目标越来越明确。

 


另一个值得一提的地方在于,在比较主流的 Master 项目中,管理学还是求职导向性最强的那一个。


其课程在涵盖了商科所有方向的同时,还更倾向于应用导向而非研究导向,且相较于其他研究项目,MMS对于本科就读于文理学院(C同学正是毕业于某美本文理学院)的同学也是显得更加的“友好”。


如此来看,这种个性化定制的规划申请的重要性,是不是感到不言而喻了呢?

 

Part 02

申校,就是一场田忌赛马的变形


申请季不只是你与梦校间的一场联动,也是一个你与其他竞争者激烈比拼的过程。


古法有云,田忌赛马方可以弱胜强,而孙膑这一战法的核心便是“扬长避短”
申校则很像是一个将“田忌赛马”进行了变形的过程,长处依然需要着力发扬,而短板也不可忽视,比起避及,更好的方法应是补齐。


C同学的另一大优势在于他十分出色的表达能力,这一特质经常会在面试中大放异彩,导师团队自然也不会白白“放过”这个加分良机。


于是导师团队携手海外Mentor Crystal学姐,一起为C同学安排了一场“模拟interview”。


在这场模拟面试中,C同学对正式面试时哪些问题会被问及有了一个基本了解,且极大地增强了口语表达的自信,令TA本就足够优秀的表达能力又成功地更上了一层楼。 

  


而对于所谓的“短板”,就如同上文所说的一样,C同学对于专业的选择并没有一个很具体的规划,这便会在文书写作方面产生一些“match度不够”的隐患。


于是NYU金数在读的Crystal学姐便再次入场,从专业对口的角度辅导C同学对文书进行了一遍遍反复的打磨,直到在招生官面前呈现之时已显得无懈可击。


就这样,一方面将C同学的优势最大化的体现出来,另一方面也对TA相对薄弱的环节进行了有力的补充,接下来留给导师团队与同学的任务,大概也只剩下踏实地静候佳音传来啦!

 

三、目标全美TOP15院校的你,请努力做到以下这几点

 

Part 01

申请的第一要义?趁早啊!!!


虽然“早规划与早申请”已经成为了申请季中的老生常谈,但其重要性依然不容小视,在我们分享出的众多战绩中,因为早申请而很早就拿到心仪offer的例子不胜枚举。


尽早进行规划不仅帮你在专业选择方面更快的理清思路,也能为你在后续与导师的合作之旅开辟出一条快速通道。


当然,这也同样意味着你可以更早的拿到某些院校的申请结果。


能在一轮申请早早拿到offer,不仅能令人在心理上感到踏实,也得以让同学们可以为第二、三轮申请留足战略余地与调整空间。


当有些人还在为了赶申请而疲劳忙碌之时,早申请的同学则早已手握offer开始进行学校比对和徜徉未来了,这样的美事儿,何乐而不为呢?

 

Part 02

别让你的“名校梦”,败给了执行力!


执行力毫无疑问是学生在申请季中最能改善体验感的特质之一。


C同学的申请过程中,Andy老师发现他缺少了线性代数的专业课成绩,而很多商科项目对于专业课的要求中都包含了“线代”这一项,于是导师便迅速为同学下达了“补课”的指令。


C同学良好的执行力保证了TA的任务完成效率。


无论是线性代数的补课,还是导师需求的文书写作素材资料,C同学都是以最快的速度保质保量的完成了,这种高执行力使得整个申请过程中没有任何一点时间被浪费掉,师生间也因此配合默契,效率惊人。


如果有同学担心自己在申请时会面临一些潜在的困难与阻碍的话,那么尽早锻炼出自己的执行力将会是最好的解决办法。

 

Part 03

视个人情况进行补课


这一点对于目标留美,或是十分看重院校专业的同学们来说格外重要。


如果你把近期大热的DS专业看做自己的未来,那么强大数学和统计能力以及一定编程经验会让你看上去更具优势,而线性代数等专业课程则往往是顶尖名校的先修课要求之一。


如果你的目标定在了CS,那么强大的计算机基础就不容分说的成为了硬性指标。


同理,在申请过程中,如果你的大学本专业与研究生方向不够匹配的话,就一定要趁早进行专业课程的补课啦。


毕竟我们的最终目的,是通过硬件成绩、实习科研、文书写作以及课程基础这些方面的整体加持,塑造一个与心仪学校最完美的match形象,从而说服那令人“又爱又恨”的招生官们~


PS:C同学的收获之旅还未结束哦,让我们一同期待后面还有更多喜讯传来吧!~

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251