战绩丨GPA2.9、SAT 1100,转学照样逆袭罗切斯特&布兰迪斯!

本科 2020-11-21 11:23:21

 ————————————

战绩速报

————————————

TOP60逆袭商科名校,转学圆梦

 

恭喜J同学2021春季转学获得罗切斯特大学&布兰迪斯大学录取!

GPA2.9,SAT1100,他是如何一路逆袭的?

 

 11.jpg

22.jpg

 

J同学:

本科院校:美国某TOP60综合大学

高中GPA:2.8

大学GPA:2.9→3.6+

SAT:1100

背景活动:线上实习、科研助手、学校电竞队成员、地方志愿者协会、地方登山协会首席执行导师:Sylvia Wang

 

拿什么拯救贪玩的我


高中GPA2.8,SAT1000+,本科申请结束后,拿到的最好录取是美国北部小城的一所TOP60大学,这里远离闹市、与世无争,冬天也冷得出奇!
按理说这里没有灯红酒绿、纸醉金迷,该是一个理想的学习场所,高中时落下的成绩,大学里可不能再落下了吧?
然而,学生的方向是商科,来到这里发现不管是城市环境还是学校氛围,没有一点商业气息,最最关键的是,学生依旧贪玩,甚至因为学校不理想,差点放弃自己。

大一上学期结束,GPA2.9,打开成绩单,上边明晃晃的C仿佛是在放声嘲笑!

学生仿佛如梦初醒,不能再这样放任自己,转学!

 

33.jpg 


弱的不仅仅是分数

 

学生找到我们说想转学,想去一个更好的平台、一个适合商科发展和就业的平台重新开始!

可是看到学生的成绩和实习科研时,老师犯愁了,昨天的文章中(明明TOP40都进不了,凭什么拿到了TOP10的offer?)我们也有提到,转学比新生更容易录取,就是因为大一时候的高GPA能完美证明自己的学习能力!
学生成绩单中一个又一个的C让老师有些恍惚,不过从学生坚毅的目光和对未来的期望中,我们找到了信心,而且从交流中看得出来,学生很聪明,成绩差不是因为学不懂,仅仅只是贪玩不学习而已。
最终,我们决定陪学生完成心愿!


44.jpg

 

 首要任务:提升软硬背景

 

既然决定重新开始,那一定要找一个更大、更好的平台,摆在我们面前的首要任务就是:提升GPA,丰富活动。

 

首先,提升GPA,刻不容缓。

 

我们都知道,如果GPA低于3.0,转学是非常困难的,我们当务之急就是把成绩提起来。
于是我们给学生做了详细的提分规划,最重要也是耗费精力最大的就是,重修C类课程并保持良好的下学期课程成绩,我们给学生列了任务清单,同时也定期不定期地提醒学生,跟进学习任务的完成度,确保把成绩提上来。

 

其次,软背景也要丰富起来。

 

学生可以说是没有科研活动,而且我们也需要通过其他内容来证明学生的学习能力,这些在申请中也是非常大的弱项。
随后,我们根据学生自身的兴趣和能力,去挑选并安排了自学内容、公开课学习和线上实习项目,来补足学生科研和学习弱项,丰富学生的经历。
学生提升GPA就耗费了非常大的精力,又要去花费时间课外学习、做线上实习等,对学生也是很大的挑战。

 

55.jpg 

 

同时,这些活动及实习所体现出学生独立学习以及自主性思考等问题,都在文书中体现了出来,侧面说明学生的学习能力。

 

第三,学术诚信可是大问题。

 

在大一下学期时候,学生因为不是很了解情况,涉及过一次学术诚信问题,在准备学生的school report时,学校最开始把这一项作为不良记录填写其中了。
我们都知道,美国对学术诚信是非常非常看重,一旦出现这种情况,基本上没有学校会招收。
我们和学校相关部门及老师多次沟通,解释学生具体情况,希望学校不要把该问题作为学术诚信问题,最终成功更正了表格,删除了该部分内容。

 

成功的关键点在这里


文书
文书在申请中的重要性非常大,我们精心打造文书,向学校展示了学生的优势,也说明了学生申请转学的原因。
因为学生申请春季转学,时间非常紧,在申请提交之后,我们继续花费了很大心思去弥补学生的弱项,尽可能的更新补充材料,证明学生现在的学习动机很强、目标很明确、对自己接下来的发展有清晰的认识。
尤其是罗切斯特大学,因为了解学校的审理原则和偏好,针对性的更新辅助文书和材料,保持了沟通的频率和粘度。

 

 推荐信


学校的推荐信没有办法做调整,所以我们的重点放在了线上实习的推荐信。

 

66.jpg

 

当时Mentor的最初版是统一模式化的内容,只涉及学生的名字,在得到mentor许可的情况下,我们重新调整了推荐信的内容,完整针对线上实习期间自己的成长与表现(没有做夸大处理),重新打造了属于自己的推荐信。

 

推荐信和文书也有个呼应,体现出学生对职业兴趣的确定以及深化,从而论证学生现在的学习意愿和转学动机很强,且合情合理。

 

 


此外,因为疫情期间,线上实习缺少很多人际互动的内容,所以这一项经历最终归类为独立学习(independent study),这样更能让招生办理解,也从专业实习角度变得比较好接受。 科研活动

科研并不是说一定要很学术,我们尽量去安排了一些学生能完成,且有一定难度的项目,用以证明学生的广泛兴趣和学习的常态。

 

尤其是今年疫情当下,远程授课更考验学生合理管理自己以及时间与精力的能力。

 

 

导师申请心得:GPA是体现学习能力的重要参考因素,所以未来的申请者们一定要尽量维护好自己的学业表现,让学习成绩呈现一个上升的趋势。
从之前的案例我们都可以看到,GPA保持非常好甚至接近满分的学生,即使本科院校排名较后,也争取到了TOP10的顶尖院校;进入大学后还是要继续去拓展并丰富自己的活动,这些不仅能体现综合能力还能展现成长路径,同样非常重要;转学动机需要合理化,不管是为了更适合自己的平台还是期望更好的未来,都要给招生官一个合理的解释。

 

 罗切斯特or布兰迪斯


首先说排名,2021 US News美国综合大学排名中,罗切斯特排名#34,而去年还曾经冲入TOP30,位列#29;而布兰迪斯排名#42,而且近几年排名一直呈下滑趋势,从34名一直下滑到42名。
当然排名是因为指标决定,并不能完全由排名决定是否入读。
再看地理位置,学生想学商科,也非常关注地理位置,罗切斯特虽然属于纽约州,但是人称罗村,与学生现在院校环境相差无几,只是排名更好;
但是布兰迪斯位于波士顿,离波士顿市区也很近,波士顿是美国东北部的新英格兰地区的最大城市,金融业非常发达,适合商科学生未来发展。
最后看综合评比,罗切斯特地理位置比较偏,工科、音乐都不错,综合实力强一些;
布兰迪斯学术更强一些,而且离波士顿近,理科和商科最为知名,商学院的教授均来自世界银行、哈佛、耶鲁,综合经济学、商科的话,布兰迪斯的感官分数更高一些。

 

 

 

当然,申请季还在继续,更好的offer还在路上,我们一起期待!

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251