学姐告诉你美国研究生会计专业的真实就业情况

最新消息 2018-10-11 09:29:10

微信截图_20181011093559.jpg

 

美国会计申请&就业经验

 

学姐背景介绍

名字:Susan

研究生:Boston  College - MSA

本科:上海交通大学 经济与管理学院的会计专业

实习经验:摩根华鑫证券(质量控制部)/ 德勤(审计部)

已获得证书:CPA ;CFA1;ACCA

 

中美会计专业就业差距

 

会计专业除了比较忙之外,相对还是较好就业的。

 

那么对于就业方向来说

 

中国会计研究生毕业之后,只有小部分同学有机会进到四大去工作,其就业方向主要集中于:基金、证券、银行等工作,或者是参加公司财务部门的管理培训生项;

 

而对于美国会计研究生毕业的同学来说,大部分的同学都可以找到四大的工作机会,就业方向主要集中于:设计、税务、财务三方面。

 

如果是想留美工作的同学,可以主要抓住以下三个途径

 

1. Career  Fair

( 主要是与招聘官交流,建立印象的过程 ) 可能对于刚到美国的同学来说有些难,但是一定要放开了be yourself, 不然有可能简历再好却无法甚至无机会被赏识。

 

2. Networking+Refer

对于国际生来说refer真的很重要,可以运用自己的校友networking来请已经工作的学长学姐们帮助给你refer.

 

3. LinkedIn(逆袭常用软件)

 

2019 US News 美国最佳会计专业排名

微信图片_20181011092408.jpg

(点开图片放大查看)

 

美国会计具体就业情况

 

1. 审计

四大(国际生名额有限,竞争较大)
Local firm(如果是本地区的好大学的话可以选择去local firm,虽然名气不如四大但是起始薪水无差异,无论以后的规划是回国还是继续留美,审计都是基础工作,是个好的跳板)。

 

2. 税务

在税务方面中美差异较大,由于国内涉及不到个人报税,所以从事税务的少;相反美国就很多,业务量也多,所以学长学姐们留美做税务的多(但是回国就太不好发展了)。

 

3. 财务

公司财务(门槛较低,但是发展有局限性)。

 

4. 其他

Not-for-profit, Law firm (适合于规划留美的学生)。

 

美国就业建议

 

CPA(注册会计师资格证)重要程度:☆☆☆

美国CPA是会计专业的学生就业的必要条件,中美注册会计师资格证有很大的不同。

 

美国CPA分为四个考试部分,需要比较长的准备时间,如果要一边念书一边准备考试,需要半年左右的时间。而虽然美国CPA的考试难度没有国内大,但是有语言上的难度,而且是机考,需要读屏能力,所以建议同学们要尽早开始着手准备CPA考试(注意:美国CPA只能在美国领土考)。

 

实习重要程度:☆☆

美国公司在招聘的时候,相比成绩其实更注重实习与个人能力,而相比国内的实习会更注重美国的实习经验。

 

通常,美国实习是需要CPT许可的,(学习满一年后才可以申请CPT做有Paid的实习),没有CPT许可,可以选择做Unpaid的工作。

 

所以如果想留美就业,最好选择长时间(一年以上的)项目,这样有助与你在毕业前找summer intern,甚至可以在intern中拿到以后的工作offer.

 

口语能力重要程度:☆☆

口语能力是工作基础,涉及到理解工作需求,要能够做到与team和客户之间的沟通,没有口语能力将无法留美工作。而想要提高口语能力的学生来讲,是需要时刻锻炼的,不要放弃各种机会,敢于交流。

关闭

美国留学

400-888-4251