答疑丨如何写好美国大学申请中的PS

最新消息 2018-11-02 09:37:34

 如何写好美国大学申请中的personal statement?

 

 

老师好,最近正在准备着手写personal statement,但不知道如何能写出让招生官满意的PS,看到网上有现成的模板卖,我可以买来套吗?

 

 22.jpg

吴老师

资深申请老师

六年留学申请工作经验

深入钻研美国名校申请,

拥有一套自己的数据库,

对各个专业信息信手拈来

擅长理工和商科类的申请

 

PS是一个个性化的东西,不仅写的人很难把握,而且看的人也很难把握,就像不同的人喜欢不同题材的小说不同风格的散文一样,不同的招生官对于一篇PS的想法也是不一样的,所以我主要说说这几年下来看到的各种PS总结出来的一些拙见吧,个人认为一篇好的PS要有以下几个需要注意的点:

 

1. 你不是一个无趣的人,这也不是一篇无趣的PS

PS一定要有可读性,为什么要提可读性,因为我见过很多人的PS都特别的“干”,也没有“生气”,所谓读一个人的文字就像在读一个人一样,很多人的PS只是在罗列经历,将自己写过的简历扩充一下,连句成篇而已,一份简历大概三百多字,一篇PS 800到1000字,这不就相当于在经历之间加上各种过渡句补上主语和修饰嘛。

 

这样的PS绝对是没有可读性的,也一定是非常无趣的,尤其是我见过很多开头就是 I am an undergraduate student from XXX University……这样真的不太好。

33.jpg

我总觉得虽然PS是一篇陈述性的文字,但是更像是一封信,一封给一个素未蒙面但是你心仪已久的女孩/男孩的信,你要让ta来了解你,给你一个见面的机会呀。所以一篇好的PS一定要有一个让人愿意看下去的开头,让人对你产生兴趣,想要更多地了解你。

 

同理一篇好的PS也一定要有一个令人印象深刻的结尾,每个人都是在最后振臂高呼“我喜欢你,我要为你抛头颅洒热血,请你录取我吧!”这样的结尾刺激人但是不会有太深的印象。

 

我之所以在可读性里强调开头和结尾是因为很多情况下,在申请者众多的时候,一篇PS受到关注的时间非常短,一两分钟就算是多的,想想一般人的阅读习惯,大多是开头,结尾以及每个段落的首句,所以这就是我们要着重让PS有可读性的地方。

 

2. 文章要有好的骨架更要有血肉

以前见过的很多PS,空有框架,而没有血肉。通篇读下来对申请者建立不起一个立体的印象,都是一些零散的点,这个其实是和很多申请者在申请过程中的一个误区有关系。很多时候申请者卖力地在PS里展现出自己有多么了不起的经历,做出过多少成果。

 

因为在中国,大家考大学,考研究生,任何事情都跟分数线挂钩。我们很容易把这种想法移植到申请中来。所以很多人觉得,发表过多少论文,做过多少社团活动的领导,有过多么牛X的实习,就可以博得招生官的青睐了。

 

44.jpg

 

但是,从这么多年的申请经验来看,美国的招生官们其实更想看到一个活生生的人,拥有很多不同的特质,丰富而具体的人。

 

举个例子,很多人很害怕去写“失败”的经历,害怕这样的经历会引起招生官的不满,但是实际上世上没有0失败的人,如何面对失败,面对困难,不管是行动上还是心理上,这样的经历叙述出来才会更加打动人,因为你呈现出了你克服困难不惧失败的勇气和信念以及解决问题的耐心与智慧,这些东西是从你的经历中阅读者自己感受到的,而不是你自己正面去强调,我是一个勇敢的人,我有耐心,有毅力,有……

 

所以骨架是什么,是你要清楚你在这篇文章里你要表现出来的几个点,而血肉就是细节,是你在思考很多问题时迸发出灵感的瞬间,所以一篇好的PS绝对不是伏案几小时就能出来的,而是要在平时的生活中留心体悟并且记录下来。

 

比如很多人描述实习经历,一两段都是在写做了什么,但是这些其实都在简历里有所呈现,所以你更多的是要想一想你在实习当中遇到的问题,挫折,然后怎么样解决的,是通过团队合作向前辈请教还是自己翻阅资料进行多次试错找到方法,以及这件事情带给你的感受和教训。科研也好,课外活动也好大多如是。

 

3. 勇敢说出你对未来的规划,明确而坚定

一直觉得很可惜的一点是,中国的本科教育甚至是更早之前的基础教育很少有去下意识教导我们去思考我们未来想做什么,当然小学时候写作文“我的理想”大家的想法还是很多的,但是也很空洞。

 

55.jpg

 

回想你申请的初衷,为什么要出国,为什么要选择这个专业,为什么要选择这个学校,同时你要考虑将来想要从这个项目毕业以后去做什么,五年也好,十年也好,甚至更长,你的目标在哪里。我们总说西方人是实用主义,但其实是他们对于自己要做的事情非常明确,从而才能每一步都走的坚定。

 

我见过很多申请者,在临到申请的时候才发现美国的专业设置和国内不一样,自己想要申请什么方向都觉得很迷茫。还有一些不清楚为什么要出国,反正大家都出去了我也跟着走吧。如果很不幸你是我说的这类人,那么在写PS的时候可一定要谨慎,不能将这些想法放到PS里!

 

如何去解决这类问题呢?

请在写PS之前,大量阅读与你申请领域相关的新闻,故事,书籍,论文或者请教行业内的老师、前辈。先搞清楚这个专业毕业方向是什么,再倒推回去,将过往的经历和这个最终的职业目标想办法结合起来。即使你不清楚自己的职业规划是什么,请装作知道!请在你的PS里坚定表达出你是一个对未来有着清晰规划的人。

 

4. 知己知彼,百战百胜,古人诚不欺我

知己,上面我们已经说了,你要思考你留学的目的,未来的目标以及去做一个有趣的人。那么知彼呢就是你一定一定要对你申请的学校进行细致研究与调查。

 

66.jpg

 

为了申请你要这么做,为了以后就读你要这么做,为了就业你更要这么做。

 

我曾经在和一个申请威斯康辛大学的申请者去聊的时候,我建议说你真的这么喜欢这个学校,那么你何不花点时间,仔细阅读学校网站,或者借助在读生的力量更加深入了解它。通过和在校学生的联系,他更加喜欢这个学校,喜欢这个学校和城市融为一体,学生和市民不分彼此的氛围。于是他将这些感受都写到了PS里,在向学校表达爱意的时候不忘透露出“我很了解你”的信息。

 

当然,不同的学校不同的项目有不同可以了解的地方,但是请相信每个学校都认为自己是独一无二的那个,所以你在夸赞一个学校的时候不要用很多学校都可以用上的话,而是要真的说出他独一无二的地方,这件事其实一点都不难,就看你有没有心。

 

最后,PS有没有模板?

有,但是不好用,因为你只能借用到外壳而没有实质性的内容,这样的PS会被招生官一眼看穿觉得索然无味。

 

77.jpg

 

现在我们是一个内容为王的时代,PS同样如此,有的人倾向于用很多复杂的句式,其实只要语法不出错,简洁有力的表达会比过分炫技的表达更令人读起来舒服。

 

一千个人眼里有一千个哈姆雷特,我们无法说出到底什么样的文章是最好的,但是我们一定都能看出什么样的文章是不好的。所以谨慎构思,小心踩雷,然后尽情发挥吧~~

关闭

美国留学

400-888-4251