细说留学英美的10大不同,直到进入耶鲁我才知道!

最新消息 2020-11-19 09:39:41

 牛津耶鲁双料导师,带你了解英美教育那些事!

 

去年开始,准备多国混申的学生数量明显增长,很多一心冲刺美国本科的同学有些不知所措,今天我们邀请本科毕业于牛津大学、硕士毕业于耶鲁大学的Franklin导师,跟大家一起聊聊自己在英美两国的真实感受。

 

 

Franklin M牛津、耶鲁双料导师英国七橡树中学、牛津本科、耶鲁硕士曾任希拉里竞选团队经理,熟知美国政策从小在英国生活,熟悉英国课程体系及制度遍访英美名校,深度了解各大学招生特点

 

包括在英国和美国读书时的生活体验,学校的差异,升学规划的不同,两国完全不同的教育系统,两国大学的教育资源,包括社团、就业前景等。

  

 

教育体制

 

英国人定义一个人成功会从多方面来看,包括阶层等,他们认为人从出生那一刻开始,天赋或者特长就是固定的了,所以英国人教育学生就是想办法去发掘这个孩子的特长。

 

基本上从十三岁上中学开始就面临选择,到了高中,所谓的A level阶段,就要从众多课程中选出你擅长的,而且会越往上面越窄,中学的时候能选三门课或四门课,可是大学只能选一门,要在某方面进行更深入的学习或者是研究。

 

而美国正好是相反的,他觉得一个人在十三岁或者十五岁的时候,根本不知道擅长什么,或者没办法为自己做决定,所以美国更偏向通识教育,到了大学之后,看了各方面的课程,看再去决定以后去学什么。

 

所以如果你很早就知道以后想干什么,并且准备一辈子为这个而努力的话,那就可以选择英国。但是如果你觉得不可能在十几岁的时候就决定自己以后想读什么,那选择美国比较好。

 

 

 

而且英国教育不太好的地方是,在中学选定了专业之后,除非我推倒重来一遍,不然想转专业几乎是不可能的。

 

比如我在中学的时候,觉得对计算机感兴趣,于是读的全都是跟计算机相关的A level,但是读了两年或者三年之后,突然觉得我其实对历史才是真正的感兴趣,想大学读历史,但是我会发现,拿着跟计算机相关的三个A类中学课程,根本没办法申请大学的历史专业。

 

但是在美国升学就不受影响,而且入读大学后,别说转专业,就是转学校都是非常轻松,转专业+转学校也没有任何问题!

 

英美国家

 

国内现在的舆论导向,美国是一个遍地骚乱,疫情肆虐的一个地方,再加上政府关系不友好,因此很多学生选择申请其他国家,因此英国申请人数暴涨,而这必然导致美国大学的申请人数减少。

 

但是不管政府怎么样,美国的优秀大学一直会对国际生非常非常的开放和友好,他们希望全世界最好的学生来到我这里上学,而且美国大多数顶尖大学都是私立,校长相对来说更加独立,政府不是什么事情都能干预的。

 

因此特朗普总是喊话要卡一些专业的签证,但是不会要求学校某些专业停止招收中国学生,即使是签证政策,也可能会被名校校长谴责甚至起诉。

 

 

 

再说英国,英国人却总是带着一股子自傲,感觉自己是大英帝国,世界学术中心,其实说的比较残忍一些,不管是什么方面,英国已经都不是世界中心了。英国的顶尖名校基本都是公立,就连牛津剑桥也全是公立,政府对学校会有一定干预。

 

学术资源

 

很多人认为学术资源仅仅是教授或者图书馆等资源,其实更加有用的是一些世界顶级项目,这些项目的经验对以后的发展非常有利,还有校友系统,美国的校友系统非常发达,但是从英国回来的人,基本上不参加什么校友活动。

 

 

 

当地就业

 

就业来说,美国要比英国好很多,英国基本上卡就业卡的非常严,去英国念书的基本都留不到英国。

 

美国相对来说就好很多,尤其民主党又要上台了,会继续打造更多元化的美国,欢迎大家去学习、工作。

回国认可度

 

我之前工作能接触到很多国内的大公司HR,他们往往觉得英国一年的研究生很水,即使你的排名很高,也被认为是二等的,一个HR朋友和我说,英国一年的这个研究生,九月份开学上大概两个月的课,开始复活节假期,复活节假期过了圣诞节假期,然后很快就毕业了,真正上课的时间、体验国家和文化的时间都非常少。

 

 

 

 文 化 

 

比如说什么是一个成功人士?

 

美国人实用,更讲的是你赚到多少钱了,是不是一个富翁?英国可能考虑的东西会更多一些,尤其是阶层问题。

 

虽说普通人家同样可以获得免费的医疗和教育,但是在英国向上翻身的几率并不是很大,而美国却概率会更大很多。

 

 

食物差异

 

如果你去美国绝对会比英国高一大截,至少我觉得在美国吃到的中餐比在英国的强,英国真的是无法形容,简直是黑暗料理,在美国如果你生活在大城市,中餐会非常棒。

气候和交通

 

美国你可能在东海岸、西海岸或者南边、北边,都不一样,因为美国太大了。

 

如果你在新英格兰地带的话,那防寒服是你要必备的,还有要准备防水的靴子,雪化了之后,基本到处都是水。

 

在英国你更需要的是一把伞,基本每天都在下雨,下一会停一会,接着继续下,毕竟是个岛国嘛,而且我感觉英国的那种冷是刺骨的冷,像牛津这种,如果你去你住在比较老的宿舍里面,就感觉是从石头里面散发出来阴冷,真是受不了的。

 

 

 

美国就会好很多,能源又非常的廉价,夏天整个屋子开空调,冬天暖风也非常棒。

 

安全问题

 

这是大家都挺关心的一个问题,其实美国不管大城市和乡村,确实有一些族裔的聚居区没有那么安全,周边有少数族裔聚集的地方,最好住在学校里边,住在外边的话一定要考察清楚。

 

我哥也是在美国念书,他当时选择了一个公寓,也不是很贵,但是他发现无论怎么走,从这个公寓到学校都要穿过一片少数族裔聚居区,就赶紧搬家了。

 

英国这边治安的话相对好很多,可能更多的是偷、抢游客这种事件,普通生活或者学生都比较安全的。

 

 

 

但是都不能跟中国比,没得比。

 

生活成本

 

美国大城市生活成本相对会高一点,如加州、新英格兰这些地方,而南部和中部的州就会低一点,房租的话不说纽约曼哈顿这种,在相对来说大一点的城市,我知道最便宜400美金的,吃饭大概六七块到二十块钱一顿,我指的是学校的食堂或者外面的餐车。

 

交通的话,除了纽约和波士顿等一些城市,其他地方如果没有一辆车的话,你会很难过,我哥在迈阿密,基本上去趟超市就要开二十分钟的车,如果想坐公共交通,基本上一个小时或两个小时才来一班。

 

 

 

但是如果是英国,公共交通的真的非常好,基本上不用考虑买车的事情,而且学生卡、青年卡都有折扣。英国这边的房租,伦敦的话一千多镑一个月,紧邻着地铁站,也有六七百的,稍微远一点的这种。

 

吃东西稍微会比美国贵一丢丢,学校里倒是还好,如果你在牛津的话,吃一顿中午饭,一个炒蘑菇再加点炒蛋,再加两根肠儿,填饱肚子大概五块钱到六块钱左右。在外边吃中餐的话,我记得之前大概是带肉的菜差不多十一磅,素的大概是八九块,一份米饭是两磅,现在可能也涨价了吧。

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251