政策支持,发展迅猛!尽早选择这些专业的人,未来躺平拿高薪!

最新消息 2021-10-10 16:17:09

 今天,小德继续为大家带来明德立人“美研名校大热专业申请讲座”特别系列的讲座回顾,同学们同样可以选择语音条收听讲座原声,或是通过文章的方式进行回顾与复习。

 

在本文中,小德将会带大家一起回顾以公共管理、体育管理和艺术管理分享为主的“管理类专场”,具体核心内容如下:

 

MPA与MPP,还分不清自己适合哪一方向?

“体育管理”作为政策扶持,市场开阔的后起之秀,我该怎么加入这一阵营?

跨专业申请“管理类”项目时,我应该怎么合理利用自身优势?

 

接下来就让小德带你回到“美研名校大热专业申请讲座”特别系列的最后一期,重温明德导师带来的精彩分享!

 

三大管理类

项目的专业介绍

 

本次管理类专业的分享,主要是由公共管理、体育管理和艺术管理,这三大类专业组成,而它们有一个共同的特性,就是比较适合转专业的同学来进行申请。

 

公共管理与公共政策


 

MPA与MPP是一个比较万金油的专业,但可能是因为这个项目它底下开的分支也比较多,有一些家长和同学在选择的时候也会有些小小的困惑——这个项目它比较适合什么类型的同学来进行申请呢?

 

其实MPA和MPP旨在培养意见领袖,各学校希望自己的毕业生能够在更多的领域成为有影响力的人,所以他的课程设置上是偏向于培养学生的批判性思维,数据分析能力,以及决策能力。

 

这两大类的主要区别大家其实可以根据自己的特长来区分一下。

 

如果说你的特长是偏理论学习和写报告,偏向于去学习一些管理手段的知识,那你比较适合去学习MPA。


那如果说你的量化背景比较好,统计课程也比较好,那你更希望去从事一些这个定量或者数据分析的工作,那你可以去学习MPP。

 

 

 

关于MPA、MPP的职业发展,几大名校其实也有公布自己的毕业生动向,大头是去了政府机构,也有很多同学是去了NGO组织,然后银行、信托、咨询公司也都是比较普遍的就业出路。

 

在申请材料部分,除了标准的简历、个人陈述以及推荐信以外,MPA和MPP专业,有的学校会有一个Video的要求,那大家在申请这些专业的时候要稍微注意,提前去做一些训练。

 

核心课程方面,我们则可以从几所典型学校的课表里面进行摘录查看(如下图所示),比如说哥伦比亚大学的这个专业底下是给学生一些分支进行选择的,你要先选大方向进来,然后再选你感兴趣的小方向去进行专业的学习。


 

体育管理


 

虽然说近些年来国家对于国民体育事业的发展是比较重视的,但是体育管理这个领域现在在国内还处于一个比较初级的阶段,专业的人才缺口还是比较大的,所以也有不少的同学看到了这个机会,开始进行这个方向的一个申请。

 

对于体育管理专业而言,其实每一个学校的开课都有每一个学校的特点,但整体来说它是一个跨学科领域的专业,包含了经济学、会计学、市场营销、心理学、法律以及传媒等学科的学习。

 

这个专业比较注重培养学生的沟通能力、组织能力和领导能力,发展学生的体育爱好,拓展全球视野。

 

 

在排名靠前的学校之中,其实大概60%以上的项目都不需要学生去提供GRE,它主要是去考量你的兴趣爱好是否跟他们这个专业匹配。

 

对于实习背景的要求的话也是比较宽松,大概有一段相关经历就可以。

 

在课程方面,专业整体来说给每个同学的这个自由度是很大的名校课程清单见下图),除了一些基础的核心课,可选择的这个范围是很广的,你可以专注在分析、市场营销这两个方向,那底下还有更小的小方向,你也可以去选择。


 

艺术管理


 

艺术管理这个专业的重点可分为三部分。

 

1.管理能力和技术:学生获得艺术领域专业能力,金融,数据库管理,数据分析也有涉及,增加竞争优势;

 

2.从实践中学习:安排实习-学徒制,与真实客户沟通,通过亲自参加调查和实践增强实践学习;

 

3.领导力发展。

 

目前国内的艺管领域基本都在照搬国外的模式,处于初级阶段,急需专业人士引导,就业前景发展良好。

 

国内就业主要以“爱腾优芒”等媒体平台为主,也伴有其他艺术产业。

 

在课程方面,则以政策、管理和法律这些基础课程为主,跟其他专业相比的话,它是比较偏文一点的(同样是详见下图)。


 

常申院校的项目清单

 

MPA、MPP基本上TOP10的名校里面,文科和综合类大学都有开设,我们比较比较常申请的项目以哥大的MPA为首。

 

大家在选校的时候,这些项目都可以根据自我衡量——你是偏管理还是偏向于量化一点,来进行选择。

 

具体清单可见下图。


 

作为一个小众专业,体育管理在全球的一个开设占比就不是那么高了。

 

当然相对来说如果同学读这个专业也有一个优势,就是你比较容易去到一个业内大家都公认,Title比较高的学校,申请季的竞争压力相对来说比其他专业是会小一点点。

 

美国学校的申请则可以重点看一看哥伦比亚大学、乔治城、NYU,以及公立大校UMich,这些项目的质量都比较高。


 

艺术管理这个专业相对于其他的专业来说,各学校的叫法会各异。

 

那么对艺术管理感兴趣的同学一定要保存好下方这张院校的List,到申请的时候一个一个去看有没有自己喜欢的项目,因为它每一个项目的偏好还不太一样。

 

比如耶鲁的项目,学位是MFA的,是偏舞台管理的。那你要去准备实习的时候,就要明白你要去准备的是哪个方向。

 

再比如说CMU的这个项目,它其实是叫娱乐产业管理,那你在做实习的时候,你应该做哪个方向相信也很清楚了。


MPA、MPP、体育管理、

艺术管理的优秀案例分享

 

 

第一个L同学,他修的专业是比较多的,整个课程也是比较密的,他一个很大的亮点是他的GRE写作拿了5分。


实习的话前前后后做了5段,所以他中间基本上每个寒假、暑假都在进行一些实习、实践活动,最后的结果呢也是相当于逆袭了,拿下了芝加哥大学的MPP。

 

 

 

对于自己的GPA不够自信的同学,如果说对这个同学的案例和经历比较好奇的话,可以给小助手留言,我们来提供更详细的一个信息。


第二个Y同学是国内的本科背景,学的是文科类专业,整体三维都比较出色,再加上他有两段比较出名的实习,还有海外交流的经历,并且拿了一项国家大奖。
那整体来说就是比较符合哥大对于学生的这个青睐标准,最终他也如愿收获了哥大的offer。

 

 

 

关于体育管理的这些案例呢,其实这些同学有一个共通点,就是他们从小到大都有一个自己特别喜欢的体育运动。


大家看第一个案例就会发现,你去申请体育管理这个专业,那你面临的这个竞争压力会比其他的商科专业会小很多。

 

 

 

A同学的GPA是3.5+,GRE也没有达到320的分数线,实习其实也是只有一段实习,那最后也是拿到了哥伦比亚大学的offer。


这说明体育管理这个专业相较其他专业来说,它的就业倾向会比较明显一点,就只要你将来是想要在这个体育领域去从事一些相关工作的,那你在申请的时候把这一点表达清楚,再加上一些比较相关的实习经历,那你其实就已经满足了美国TOP30学校的一个申请要求了。 

 

第二位B同学其实也是只有一段实习,是在央视的体育频道做的,刚好也是自己喜欢的方向,所以充分发挥了自己的一些特长,去做了相关的一些实际事件,也因此得到了领导的认可,给他出了一封推荐信。


那他最终也是拿到了乔治城大学和NYU的Offer,转专业大成功!

 

 

 

这几个艺术管理的案例也有一个共同的特点,就是大家都是转专业进行申请的,有的同学是从传媒专业转过来的,算是半个转专业,大部分的同学都是从一些文科类的专业往这个艺术管理这个方向转的。


他们对于国内的或者说国外的文化娱乐产业都是非常的感兴趣,就基本已经锁死自己将来会在这些行业工作,所以他们在选专业的时候选取的是艺术管理这个专业,相对来说竞争也是比较小的。

 

 

 

通过看这三个案例,大家可以发现,其实对于录取来说,像哥大、CMU这些名校,其实对于学生的三维基础的条件就是GPA3.5以上然后GRE也是320以上,其实就够用了。


实习的话也是不要求你有多么多的经历,两段以上相关就ok,相比较于其他专业,艺术管理还有最后一个特点,就是它全球知名的艺术院校里面会开艺术管理这个专业。
艺术学校的录取标准是看你身上的艺术特质,它不会说去硬卡你的三维,更多的是要给你约面试,跟你聊你的爱好,考量你对艺术的理解,那这也是很适合背景不是很够,但是对艺术有热爱的同学去转专业进行申请!

 

 

 

那么以上内容就是小德针对“管理类专场”进行的文字回顾啦!

 

 

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251