马斯克带特斯拉'逃离'加州,这座后起之州也将成为留学圣地?

最新消息 2021-10-12 11:31:30

在我们十一小长假的最后一天(即美东时间10月7日下午),特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon·Musk)也在公司股东大会上正式宣布了一件大事——特斯拉将总部从加州帕洛阿尔托(Palo Alto)迁至德州奥斯汀(Austin)。

 

而这场股东大会的举办地点就位于奥斯汀的特斯拉工厂内。

 

 

对于这样的决定,我们其实也不该感到意外。

 

早在去年12月,根据华尔街日报的报道,马斯克就称自己已经离开生活了二十年的洛杉矶而搬到了德克萨斯州,且特斯拉在德州的新工厂也正在建设中,此外,他还称加州已经对创新者变得自满。

 

因此,特斯拉此时将总部搬到德州,也是有迹可循的。


 

不过有一个现象还是值得我们多加注意——从加州“逃离”奔赴德州,做出这一决定的企业家,马斯克可并不是唯一一位。

 

从甲骨文Oracle到惠普HP,再到规模较小的Dropbox、Pinterest,他们都已将总部从加州迁至了德州奥斯汀。

 

德州,到底为何成为了硅谷科技公司们的“新摇篮”?


 

德州:比起大张旗鼓,

默默发展自有转机

 

根据美国最新人口普查结果,2010年以来,德克萨斯州是人口增长最多的州,增加了将近400万人,比2010年增加了15.9%。其中,达拉斯都会区的Frisco City、McKinney City分别是全美人口增长最快的城市第二名和第三名。

 

达拉斯-沃斯堡都会区(DFW)则一直牢牢占据着美国第四大都会名号(德州第一),甚至愈发有赶超不断下滑的第三大都会芝加哥的势头,DFW还被评为美国最值得投资的地区。

 

 

人口统计学家Lloyd Potter表示:一个城市如果人口大量流失,那必定是就业不佳;而人口不断的涌入,则说明就业形势大好,不断有新的工作机会;这也是人口不断流入DFW的主要原因之一。

 

再根据《福布斯》的数据,在财富500强企业中,达拉斯地区创造了9962亿美元,仅次于纽约市,超过了芝加哥。

 

特别是在疫情之后,硅谷因为加州的高房价、高个人所得税税率加上2020年的新冠疫情,加州州政府的一些处理、限制与企业起了冲突,使得硅谷出现“科技外流”。


 

根据今年8月斯坦福大学胡佛研究所的统计,2021年上半年已经有74家企业将总部迁出加州,而在能源化工、航空航天、生物、电子和新材料等领域拥有突出优势的德州,则成为了收留这些企业最多的地区。

 

此外,据奥斯汀商会的数据显示,2020年把总部迁往奥斯汀的科技和非科技企业就已有39家。

 

可以说比起那些名头更加响亮的地区,德克萨斯州并没有大张旗鼓的进行宣传,而是依靠成本、个人所得税和资产增值税的优势吸引着科技公司的到来。


 

与此同时,德州政府也一直通过经济发展法案积极招募公司,提供税收减免,扶持企业在本地建新工厂、设新总部。

 

不过作为一个正在迅猛发展的地区,大学资源自然也是一个必备的考量指标,在这一方面,德州交出的答卷也依然足够令人欣喜。

 

拿下最佳大学城的称号,

德州的学术能力毋庸置疑

 

似乎一说起赴美留学,纽约地区和加州总是被提及最频繁的区域。

 

的确,加州历来都是留学热门地区的Top1,每年留学生人数都在上涨,这里的高科技产业一直处于世界领先地位,更有举世闻名的硅谷每年都吸引着大量高科技人才前来就业。


 

除了高科技行业,加州的洛杉矶也是石油化工,海洋,航天工业和电子业的最大基地,其贸易,运输,物流,仓储产业也是全美的中心,更不用说加州还拥有着世界闻名的影视娱乐艺术中心——好莱坞。

 

而另一位种子选手,位于美东的纽约就更不用说了。


 

纽约是世界贸易的中心,运输、旅游、房地产、时尚、艺术等领域都在这个城市聚集。许多大型企业都在纽约设立总部,财富500强中有55家企业的总部位于纽约州,位居全美第一。

 

如此看来,加州与纽约对留学生吸引力的“垄断”理应是无可撼动的,但偏偏,斜刺里杀出了一匹黑马——正是德州!

 

其实德州的大学系统一直被视为美国中南部最完善而且最先进的大学体系,再加上德州不高的生活消费和大学学费,因此一直被称为:美国性价比最高的留学地。

  

 

美国的著名个人理财网站WalletHub曾根据30个主要的学术,社会和经济机会指标,比较了美国400多个不同规模的城市,得出了一份全美最佳大学城排名。

 

无论是家长最关心的教育质量、生活成本以及城市安全和疫情因素,还是学生最看重的吃喝玩乐、就业前景,甚至连单身比例统统都被考虑在内,可以说这份榜单的数据那是相当的靠谱!

 

从整体排名情况来看,排在TOP1的是密歇根州的安娜堡,德州的奥斯汀排名第二。

  

 

而除了整体排名,针对不同的城市规模,WalletHub也给出了相应的排名,如果我们只关注人口超过30万人的“大城市”排名,那么奥斯汀就是妥妥的全美第一。

 

位于奥斯汀附近的学校则包括:2022 US.News综排TOP17的莱斯大学排名38名的德克萨斯大学奥斯汀分校(UT-Austin),工程学院排名全美前10的德州工农大学,以及历史非常悠久的贝勒大学。


 

综排更靠前的莱斯与UT-Austin,则无疑是我们在申请时经常会选择的学校。

 

莱斯大学(Rice University)位于美国休斯敦市郊,被称为:美国南方最高学府,是一所享誉世界的顶尖私立研究型大学,其因高质量的教育和不断取得的国际学术成就,与斯坦福大学、加州理工学院、麻省理工学院等25所高校被称为“新常春藤”院校。


 

莱斯大学多年来以工程、管理、科学、艺术、人类学闻名,尤其以工程系最为优秀,学校最引以为傲的CS专业就开设在工程学院下。

 

莱斯大学的CS项目研究领域很广,人工智能与机器人、计算机视觉、数据科学、资料库、操作系统和安全性、计算机网络、编程语言和软件工程等全部包含在内。

 

在就业方面,学生毕业6个月内基本都找得到工作。毕业生曾在许多顶级技术公司任职,包括:Google,Facebook,Microsoft,Amazon,Oracle,Cisco和IBM等。

 

德克萨斯大学奥斯汀分校(简称:UT-Austin),成立于1883年,是德克萨斯州大学系统中的旗舰级大学,亦为公立名校之一、最初的八所公立常春藤学校之一、北美顶尖大学联盟美国大学协会(AAU)的成员。


 

这所大学最出名的是商学院和工程学院会计专业也一直是领先全美,其他如:市场营销、艺术、建筑、金融、土木工程、机械工程、化学等专业也是非常出众。

 

UT-Austin的金融硕士(MSF)项目作为热门的STEM项目,近年来也是备受美国金融专业留学生追捧。

 

此外,UT-Austin的商业分析项目也同样是全美翘楚UT-Austin的BA项目在六七年前就正式成立了,成立的久就代表着它有非常强大的就业资源和校友网络,体系也是面面俱到、软硬兼施。

  

 

就业方面来看,UT-Austin则与密歇根安娜堡一样,是一所最容易被“轻视”的宝藏学校。

 

通常科技巨擘公司员工专业背景最多的是CS(计算机科学),而UT-Austin则成功在一篇CS神校之中脱颖而出,抢得了Target School的一席之地。

  

 

如果我们将镜头移向咨询&四大,便会发现UT-Austin依然是备受青睐的对象,甚至顺位已经超越了综排优于自己的西北大学、UCB和杜克大学。

  

 

可以说,随着以特斯拉为首的科技公司的大规模迁移,德州的发展已经步入了一条更高速的“快车道”,对于我们广大留学生而言,德州地区的学校也应该得到更多的申请重视。

 

如果有同学对莱斯和UT-Austin的项目很感兴趣的话,欢迎扫码添加小助手或是给小德留言,我们会为你匹配专业的规划导师,进行细致全面的解答!

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251