它是「最佳专业TOP3」,却经常被骂“太没用”,它的厉害之处你还没领略到...

最新消息 2021-10-13 16:33:53

选专业,是我们除选校之外的另一重要事项。毕竟,不定专业是少数。

 

继上个月我们的美本「申请不求人」(院校篇)讲座之后,「不求人」系列的“专业篇”也来啦!

 

家长好评

 

 

 

并且跟咱们的小助手提出了一些想了解的专业,想要详细了解的家长,也可以添加小助手~

 

 

 

今天我们要介绍的就是“文科中的三巨头之一”——

 

政治科学专业

 

政治学、经济学、历史学(也有一说是“社会学”),是文科中同学们最长申、最常见的三个专业,所以被称为“文科三巨头”。

 

提到政治,大家最先想到的就是“学了这个将来是不是要去当律师或者政客?” 答案是:NO.

 

而这个专业,也常常被很多申请者作为进入Top级名校的“跳板”......

 

除此之外,好像很少有真正热爱的人,大家会觉得学习政治,全是理论,难且枯燥,最主要的是没有对口的工作。

 

但如果只是这样,就轻易判了政治科学这个专业的“死刑”,未免太过草率。

 

其实,如果我们学好这个专业,将会非常锻炼我们的思维格局和大局意识,使我们受益一生。

 

 

 

本科就读于某顶级学院政治科学专业、研究生就读于芝加哥大学Leo学长认为,政治科学研究的主要内容,国内、国外是非常不同的!

 

我们了解到的政治科学,可能只是政治科学的1/10。

 

什么是政治科学?

 

我们先从名字说起,政治科学在美国的叫法不同

 

康奈尔、哈佛、普林斯顿叫政府学,也就是government,还有一些学校会叫political science,也就是政治科学、政治学。

 

为什么会被叫作政治科学呢?

 

这是因为很多学者将这门学科当做一门「软科科学」来看。

 

 

 

政治科学并不只学理论政治、政策理论,这个学科的学生也需要像工科的学生一样做研究

 

提出关于政治学的问题,建立假设,设计实验,然后去印证自己的假设到底是正确还是错误的。

 

而且,政治科学在近几年有非常大的变化!!!

就是开始利用数学模型

 

用一些计算机编程的算法,去解决一些社会科学中的一些问题。

 

所以政治科学逐渐变成适合文理综合学生的学科

 

政治科学的主要研究内容

 

政治科学是被分类在人文社科里面的,人文社科顾名思义就是人文类和社会科学类。

 

人文类专项专业,像历史、哲学等跟原来大家的认识差不多。

 

但是社会科学,因为计算机技术的引进和学术界的潮流,导致大家越来越喜欢用一些数据化的手段,也就是数学模型和算法,去解决社会科学中的问题

 

 

 

例如政治科学,可以通过定量了解一个地方的腐败程度,来研究其对于经济的正面影响和负面影响比重

 

或者某一个公众政策,对于政党的选票的获取程度有多么大的影响

 

也可以对比两个国家之间的经济发展的民主化程度的趋势。

 

这就是很多政治科学学者研究的方向。

 

政治科学到底学什么?

 

LEO学长本科修过的政治学课程——

 

 

 

从上表中,我们可以看到,政治理论还是偏多,辅助的是经济、策略方面的知识。

 

但是政治理论并不意味着干涩难懂的概念和条例。

 

就比如中世纪政治思想这门课,课程内容可以概括为“西方的黑暗时代”。它会颠覆一些你对于政治理论的刻板印象。

 

主要学习的是欧洲中世纪的理论知识萌芽,包括民主制度、神权政治、集权政。

 

而且,有的时候政治科学的课程就像是追根溯源的学习历史一样。

 

只不过政治科学需要在“学完历史”之后,找到一个答案

 

就比如亚洲资本主义这门课,主要研究的就是东亚,集中在中国、日本和印度这三个国家,学习的是它们的资本主义经济和资本主义市场的发展。

 

需要找到的答案是:中国、日本和印度的政策对他们经济发展的作用。

 

这样看来,政治科学对于喜欢研究政治体系和历史思想的同学,还是很友好的。

 

不仅避免了只学人文社科的单一,也最大程度的满足了多学科融合

 

总的来说,政治科学就是为人类社会思考更好的治理形式与模式

 

真正热爱vs名校跳板

政治科学到底适合什么样的学生?

 

政治和经济,历史作为文科界的“三大王牌学科”,基本大部分学校都开设。

 

有的同学是真的热爱政治科学,所以申请,有的同学“顺流而下”,将政治科学作为进入名校的跳板。

 

对于这两种同学来说,判断政治科学是否适合他们也有不同的标准。

 

真正热爱这门学科的同学,兴趣就是最大的适合点。

 

政治科学在年荣登2021《普林斯顿评论》十佳专业TOP3”的专业时。

 

 

 

学生和专家们票选出了这个学科的关键词“出色的批判性思维和沟通技巧”,更广泛地说,就是对历史和文化的理解。

 

 

 

在触手可及的政治和遥不可及的科学之间,寻找思想变革和创新科技,是政治科学的同学最坚固的信仰。

 

他们在这个学科上有源源不断的想法和强烈的归属感~

 

而对于想用政治科学做跳板的同学,就是拥有一些必备能力,可以学好这个科目就可以了。

 

政治科学需要阅读大量的文献和书籍,也要和很多同学进行讨论汇报,所以,硬性条件上,英文一定不能拖后腿

 

另外,有数据分析能力、和量化操作能力的学生学起来会更加得心应手。

 

最重要的就是对历史、文化还有我们生活的这个社会有敏锐的洞察能力。

 

知道了政治科学的基本情况,我们大部分家长和同学还是比较关心——政治科学能干什么?

 

学了政治科学,就要当律师

或者政客吗?NO!

 

政治科学学科单独就业,大部分是在州立组织成员

 

比如LEO学长就曾任职美国明尼苏达州参议员助理、美国明尼苏达州大检察官竞选团队成员、美国众议员竞选团队成员。

 

需要注意的是,州立组织成员并不代表可以从政。

 

对于绝大多数同学来说,在美国从政可能性几乎为0,国内根据形式而定

 

不过可以通过修双学位或者语言优势方面,进行就业。

 

如果精通这个专业,在企业之中也是有很大的用武之地的。

 

可以选择的行业有:

 

法律类、

资讯类、

新闻类、

国际组织、

教育学术类行业......

 

 

 

薪资一般是根据不同行业和个人能力而定的,平均薪资为$75k

 

 

 

行业薪资水平梯度,一般是法律>咨询>教育类>国际组织>新闻类。

 

 

 

经过上面小藤的介绍,我们算是把政治科学这个学科了解的八九不离十了,接下里就是大家都关注的哪个学校的问题。

 

在了解我们的学校之前,小藤要说一个特别重要的问题,就是政治科学专业——在选择文理和大U上的优劣势

 

文理和大U中,

政治科学专业真实的“生存现状”

 

一句话总结就是:大U资源牛、学习靠自觉,文理小而精、和教授一家人。

 

 

 

U师资和图书馆无可挑剔

 

先从关乎我们选择的核心人物——教授说起。

 

U的教授一般都是业界的建树人物,正常TOP20的学校教授,诺贝尔奖、出书、提出著作理论的都不在话下。

 

另外大U的图书馆资源比较丰富,美国图书馆资源是要花钱买的,大U资金充足,无论是期刊、论文、还是一手核心资料,所有学术资源库基本都能覆盖。

 

对于reading比较多的政治科学专业的同学来说,能少花很多钱

 

每周催着你找工作的职业规划中心

 

就业和实习方面,藤校和大U,校友资源遍布全球。

 

只要你想去的行业,就一定能找到校友,但是能不能和校友说得上话,就要看情况而定了。

 

而且学校的职业发展规划中心在毕业季,每周都给你发邮件,告诉你有哪些工作是可以去参与的,可以去申请的。

 

有这么贴心的职业发展中心,也是比较奈斯了!

 

虽然说大U没有可挑剔的,

但是文理学院也是有其过人之处的。

 

 

忘年交的教授和数不清的研究机会

 

U厉害教授多,但是很多人只是上了教授的课,其他并没有什么关系。

 

而文理学院的教授大部分都能一对一建立联系

 

一位在鲍登学院的学子分享:和教授在一起讨论学术,就像是和忘年交的朋友聊天一样。

 

大家都知道文理学院没有研究生院,也就意味着会投入更多的精力在本科教育上。

 

文理学院的教授没有必要像大U的教授一样关注自己的博士生,关注那么多自己的研究项目。

 

所以他们对于自己仅有的本科学生关照的非常多,而且都是认认真真备课。

 

不会出现,“教授自己科研很厉害,上课光讲自己光辉事迹”的情况。

 

这也导致文理学院的GPA可能没有那么好拿。

 

所以,学政治科学的同学,想要学很多干货知识的话,很多文理学院是优于大U的

 

另外,在文理学院里跟你pk研究机会的学生会更少,获得参与研究的几率也就更大。

 

U的研究资源是文理学院比不上的,但是文理学院的研究机会是比大U更容易的。

 

校友就是“自家亲戚”

 

其次,就是文理学院的校友转化率很高

 

文理学院因为学校小,一届一共人数也不多,所以校友之间的帮助是非常紧密并且不求回报的

 

社群小了之后,大家就会觉得自己跟你的亲密度增高了,这是非常自然的感觉。

 

就算互相不认识,都是从一个学院出来的,就会有沾亲带故的感觉,想要找校友内推也就会比较容易。

 

U和文理学院在学术和资源方面各有千秋,各位留学家庭可以根据自己的需求去选择。

 

小藤也从大U和文理学院两个类别分别整理了一些

 

政治科学比较强势的学校

地理位置都比较好

 

 

 

U里的“政治科学”课代表

 

首先是大U里的学校,TOP10里面,首屈一指的就是MIT

 

虽然MIT是一个理工类学校,但是它的政治科学是理工万绿丛中的一点红,绝对是领袖级别的学科建设。

 

TOP30里面,首先要说的就是被US.News严重被低估的密歇根大学安娜堡分校,不仅是计算机神校,政治科学也是数一数二的。

 

杜克、北卡、JHU、UCLA、乔治城大学、UCSD等都是政治科学非常好的学校。

 

另外还有威斯康星麦迪逊分校、德克萨斯奥斯汀分校、明尼苏达州大学双城分校。

 

明尼苏达州大学双城分校虽然US.News排名在50开外,但是它的政治科学就是,被埋没在综排的阴影之下的宝藏专业

 

大家也可以发现大量的政治科学比较好的学校,要么位于大城市,要么位于州府。

 

乔治城大学位于首都、威斯康辛麦迪逊离州府也非常近、德州奥斯丁虽然不是州府,但也是德州一个大城市。

 

所以地理位置对于政治科学的学生来说,是比较重要的

 

文理学院里的政治科学“佼佼者”

 

 

 

文理学院方面,地理位置筛选掉一些之后,基本TOP50的文理学院都值得我们去研究一下。

 

尤其是克莱蒙特麦肯纳学院,借用牛津的教学体系开设的PPE课程(政治与经济学)。

 

会使大家对于政治,哲学,经济这三部分重点领域的认识会非常深刻。

 

文理学院对于写作能力和批判思考的能力是非常重视的,所以人文社科方面平均水平普遍都很强势。

 

但大家要注意自己的目标学校,究竟在人文社科方面的哪一个方向比较强势,比如我们今天介绍的政治科学。

 

就可以在官网上直接点击学校的政治科学系。

 

去看教授的研究领域,跟你自己感兴趣是不是有重合的地方。

 

这就是非常直接的判断这个学校跟你是否匹配的一个指标。

 

无论是文理学院还是大U,各有所长,但是学习政治科学专业,位置这个关键因素一定不能忘。

 

位于大城市政府的学校能获得很多的美国政府类的实习机会,这是一个拓宽眼界并且锻炼能力的一个机会。

 

另外在申请时,也有一些特殊的准备要求。

 

准备申请,要从这几件事入手

 

申请时标化成绩方面,首要的当然是和梦校梯队匹配的GPA和托福

 

除此之外,文科类的夏校和AP课程是很重要的加分项。

 

 

 

AP课程建议

 

美联社艺术史

AP英语文学和作文

AP比较政府与统治

AP美国政府和政治

AP世界历史:现代

 

夏校课程建议

 

夏校类芝加哥大学的Immersion、西北大学的Medill-Northwestern Journalism Institute都是被美国普遍认可,具有高含金量的。

 

课程内容一般包括创意写作讲习班、探索道德、哲学和自由表达的理论,沉浸式教学。

 

可以让写作得到很好的锻炼。

 

活动推荐

 

另外可以做一些社会性调研活动和社会性议题。

 

女性话题、老人成长、劳工问题等都是可以进行讨论的话题。

 

多进行社会性议题的调查和review,进行思考的同时用英文写下来,慢慢锻炼自己的写作能力。

 

也可以参加一些写作的竞赛,来体现自己的体现学术水平。

 

如果有理工科方向的技能,也可以将他们结合起来做一些社会性活动。

 

比如可以利用数学建模研究为什么996会发生。

 

招生官在众多以调查为主的背景活动中,看到一个利用数据工具进行的活动,肯定会眼前一亮。

  

书籍推荐

 

也可以阅读一些入门级的书籍,《君主论》、《资本论》、《通往奴役之路》等。

 

这些书籍里面不仅有各种理论,也有理论知识的碰撞,和一种制度出现的相互攻击。

 

对大家了解和认真思考“why major”都是能够起到一定作用的。

 

这些入门级大部头的书籍,对于英文稍显弱势的同学来说,可能会有点痛苦。

 

大家可以先看中文版的,写自己思考性内容时再写成英文,也能慢慢锻炼批判性思维。

 

也可以实时关注期刊《美国政治科学评论》,每期都会提出一些比较好的问题和解答。

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251