美本9大专业入门、28本「方向探索」电子书资源 !经济、心理、天文、生物、化学、历史...

最新消息 2022-09-21 10:42:01
    最近,有很多想要申美本的家长在后台给小藤留言问:
 
“我家孩子11年级了,还没有特定的兴趣方向,但我和孩子都很懵,总听老师说美本申请要有自己的方向,有什么方法能够解决吗?”
 
关于方向探索,是很多美本家庭的想要知道的。孩子想进行兴趣探索,一个直接的办法就是多尝试,多看书。
 
小藤通过半个多月的研究探索,为大家整理了几个热门专业方向探索的入门书单,也许能帮助到大家!
 
   本期书单适用于:
· 对各专业领域都无兴趣,或者对各个领域都想尝试的同学
 
小藤今天所推荐的书籍,在内容上不会过度深奥,生趣易懂,有助于初学者快速搭建基础专业知识框架,有效节省探索的时间。
 
· 对某一领域有兴趣,但还不清楚自己适不适合的同学
 
通过对专业入门书籍的阅读,有助于学生提前了解各专业的基本知识,做好专业专业选择
 
· 已有明确申请规划,想进一步进行知识纵深和延展同学
 
书籍是最好的老师,当我们想深入了解一个领域,就可以好好选择一两本相关领域的书籍,进行学习品读,也有助于帮助学生开拓视野,提升格局
 
下面小藤的“安利”,9-11年级的同学和家长一定不要错过哦~
 
一、Physics/Cosmology 物理学与天文学
 
Astrophysics for People in a Hurry 
尼尔·德·格拉斯·泰森:《致忙碌者的天体物理学》
 
推荐理由
 
“宇宙没有义务让你理解”。
 
世界已经存在很多年,人类不停的对世界进行探索,然而在浩瀚宇宙中,还有许许多多我们不知道的事情,比如:暗能量充溢在宇宙空间里,增加宇宙的膨胀速度,我们对此很难察觉和观测到......
 
这本书逻辑清晰的展示了天文物理知识,作者借助“观察者”与“目标”的不同视角,将浩瀚宇宙清晰立体的呈现在我们的面前,又以简单、有趣的语言向我们讲述了复杂的科学知识,激发我们的求知欲,引导着我们去感悟、去探索
 
你能获得
 
这本书人文情怀与天文物理知识并存,比较适合有一点物理基础并对天文学感兴趣的同学。
 
对于想要申请“物理学”“天文学”的学生来说,这本书可以作为入门读物,它能帮助我们打开认知格局,让我们看问题更谦虚,更长远。
 
物理学与天文学其它入门书推荐

(由于篇幅原因,小藤就不详细介绍啦,感兴趣的收录哦~)

除了上面这本书,同学们还可以看看库勒纳的《天文学:物理新视野》
 
如果说《致忙碌着的天体物理学》是一本较为经典的读物,那么库勒纳的《天文学:物理新视野》内容则比较前沿,可以满足我们对“新”知识的需要,帮助我们打开一扇看见宇宙的新窗口
 
二、Sociology 社会学
Invitation to Sociology: A Humanistic Perspective
彼得·L.伯格 《与社会学同游:人文主义的视角》
 
 
推荐理由
 
社会学是一场游戏:既有轻松的一面,可供消遣;又是思想挑战,要求游戏者有一定的素养。
 
该书作者彼得·L. 伯格将社会学与人文主义传统相结合,以轻松风趣的笔法和简明清晰的逻辑线,向我们展示了诸多社会学家的理论和思想,引导我们更加清晰的去了解社会学、体会社会学的多重视角
 
你能获得
 
这是一部堪称经典的社会学入门书,适合完全没有基础但是对社会学感兴趣的同学
 
通过对《与社会学同游》的了解,可以很快的建立对社会学的基本认识,明确社会学是一门怎么样的学科;社会学都研究些什么。
 
让我们在轻松阅读中看到社会事业的宏观图景。
 
社会学其它入门书推荐
 
(由于篇幅原因,小藤就不详细介绍啦,感兴趣的收录哦~)
 
·《走进社会学》——詹姆斯·M.汉斯林
 
本书将经典理论与现实生活问题下的场景延伸相结合,通过丰富的案例,将多元文化、全球化的社会生活呈现在我们眼前,为我们打开了分析社会生活的窗口。
 
·《社会学的邀请》——威特(WittJ.)
 
该书包含了丰富的社会学内涵和想象力,并对一些经典问题(现实、宗教、教育等)做出了总结与讨论,可以帮助读者快速把握社会学核心观点。
 
上面这三本书都是较为经典的社会学入门书,想要去探索社会学,可以从这三本书入手。
当然,社会学入门书籍远不止这三本,像贾雷德·戴蒙德的《枪炮、病菌与钢铁》、C.赖特·米尔斯/李钧鹏 闻翔主编的《社会学的想象力》等,都是很不错的书籍,可以帮助同学们从不同作者的视角去探索社会学。

三、Psychology 心理学
 
The Language Instinct
史蒂芬·平克:《语言本能》
 
 
推荐理由
 
神奇的语言是怎么产生的呢?相信很多人都有过这样的疑问。
 
曾任职于哈佛大学心理学教授的Stephen Pinker通过丰富的案例以及缜密的分析,对此问题做出了最具权威的答案——语言本能
 
本书选取了很多有趣的语言现象来举例,向大家诠释了人类语言的特别性。为读者开启了一扇了解语言器官、破解语法基因、进入人类心智的大门。
 
去引导发现语言现象背后所存在的科学道理。
 
你能获得
这是一本非常全面的语言科学科普书。
对于想要申请心理学专业的学生来说,可以把《语言本能》作为一本心理学入门书籍来阅读。
可以帮助学生了解语言特性,引导学生去发现语言现象背后所存在的科学道理。
 
心理学专业其它入门书推荐
 
(由于篇幅原因,小藤就不详细介绍啦,感兴趣的收录哦~)
·《心理学与生活》——【美】理查德·格里格/【美】菲利普·津巴多
《心理学与生活》一书是比较好的心理学入门书籍之一,该书从概念、实验、生活联系等多个角度去引领读者了解心理学,并配有丰富的插图,便于读者理解。该书内容更加贴近于生活,很适合心理学初学者使用。
·《对伪心理学说不》——基思·斯坦诺维奇
真实的心理学是以实验研究和数据为支撑建立起来的科学。
该书作者以幽默生动的语言,结合一些妙趣横生、贴近生活的实例,深入浅出地介绍了可证伪性、操作主义、实证主义等心理学中的基本原则,帮助读者加深对心理学的理解。
除上面所介绍的这三本外,勒庞的《乌合之众》、戴维·迈尔斯的 《社会心理学》、罗伊·鲍迈斯特/约翰·蒂尔尼的《意志力》以及简·博克(Jane B.Burka)/莱诺拉·袁(Lenora M.Yuen)的《拖延心理学》都是广受心理学爱好者喜欢的书籍。

四、Economics 经济学
 
Freakonomics 
史蒂芬·列维特 & 史蒂芬·都伯纳:《魔鬼经济学》
 
 
推荐理由
 
本书曾高居Amazon排行榜。
 
篇幅不长,内容贴近于美国人民的生活,不会过度烧脑,虽然用了经济学的研究方法,但是没有任何枯燥的定义,对于没有经济学基础的读者来说也能很容易的读懂。
 
你能获得
 
这是一本兼具趣味与内涵的书,通过对数据的搜集和分析,向我们呈现出了很多令人大跌眼镜的结论。
 
它教会了我们如何用数据去分析自己看到的世界,提醒我们凡事不能只看表面、不能仅凭印象下结论,作出任何判断时要分清因果关系,不要因果倒置。
 
经济学专业其它入门书推荐
 
(由于篇幅原因,小藤就不详细介绍啦,感兴趣的收录哦~)



·The Economic Way of Thinking——保罗·海恩/彼得·勃特克/大卫·普雷契
 
这是一本较为另类的经济学经典教科书。
 
本书通过一些趣味图画,将实际生活中看似毫无关系的社会现象和富有一致性的思维框架结合起来,构建“经济学想象力”,帮助我们开拓经济学思维。
 
·《国富论》——亚当·斯密
 
·《凯恩斯传》——罗伯特斯基德尔斯基
 
这两本书对于经济学初学者来说,有非常大的可品读性,有助于读者去感受经济学中的独特魅力。
 
五、Literature 文学
 
Play: Murder in the Cathedral by T.S. Eliot
戏剧 | T·S·艾略特:《大教堂凶杀案》
 
 
推荐理由
 
《大教堂凶杀案》是十七世纪以来最著名的英国诗剧,作者通过现实主义写法来刻画了神权与世俗权利的冲突,诗剧用词通俗,读之朗朗上口,阅读体验犹如现场观看音乐戏剧,让读者可以身临其境的去感受文学的美
 
你能收获
 
作为文学专业的入门书籍,《大教堂凶杀案》能够让我们对于文学有一定的了解。
 
除此以外,它也能够让我们对人类精神“荒原”处境有所体会,从而去感悟人生的道理。
'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251