新!前三不见哈佛、普林!对标US News的美国大学排名又“爆冷”了...

最新消息 2022-09-21 11:18:21
要说留学圈学子们最看重的排名榜单,“四大”总是被第一个提起的对象——U.S News、QS、THE(泰晤士)、ARWU(软科)。
 
可令很多同学不知道的是,如果仅论美国大学排名的话,其实目前也正形成着一番“三足鼎立”之势——U.S. News 、福布斯与《华盛顿月刊》。
 
而在U.S. News排名引爆网络的同一时刻,另外两份榜单的2022最新版也已正式出炉,且均与前者产生了较大的出入。
 
 
 
那么到底有哪些学校能够做到“三榜通吃”,又有哪些学校的表现有了提升/下滑,福布斯与《华盛顿月刊》又各具什么样的排名原则...
 
小德今天就为大家进行一番整理分析!
 
话不多说,先看排名
 
 
 
上方为福布斯排名(Top10)
下方为华盛顿特刊
(Top30)
 
 
1
“哈耶普斯麻”,
到底是谁掉队了?
 
在今年的U.S. News综合排名中包揽前五的“哈耶普斯麻”,在《华盛顿月刊》的排名中依然给力,悉数挺近Top10,MIT(麻省理工学院)与斯坦福更是在三个榜单全部冲进了前三!
 
但放眼到福布斯那一边,事情就没有那么简单了——
 
是的,哈佛大学,掉队了。
 
在2017年-2019年稳居榜首的哈佛,去年跌至第7就已经让人感到了大跌眼镜,没想到更大的滑坡竟还在后面——
 
今年不仅没进Top10,更是直接跌至了第15位。
 
按理说,在U.S. News上稳居前三的哈佛,不可能在学术水平上出现明显的滑坡,那么造成这一想象的主要原因,想必就是排名方法的不同了。
 
《华盛顿月刊》美国大学排名始于2005年,宣称挑战传统的排名方式,强调自己使用的数据全部来自政府收集的公开数据。
 
该排名主要参考指标为:
 
科研能力:能培养多少博士学位、研究经费
对公共事业做出贡献,学生社会活动参与度
录取率和毕业率、投资回报率
学校的教职人员水平
 
因此,很多名气较低的优质院校,往往能够在《华盛顿特刊》的Top50中拿到一席之地。

 
 
再观福布斯的排名细则,则又有了明显的变化——
 
虽然福布斯的历年美国大学排名都很侧重于投资回报率,但今年的情况有所不同,官网表示在今年增加了几项新措施和数据收集方式,以确保调查结果更加可靠。
 
 
 
其中最典型的一点改变,便是加大了对“经济弱势群体”学生的关注,且为了体现学生的满意度,还使用了 IPEDS 的三年平均全日制学生保留率,该比率衡量了在大一后选择留下来的学生的百分比。
 
而哈佛,以及同样有所退步的耶鲁大学,就都是吃了疫情下留存率较低的亏。
 
 
 
相信在疫情逐步稳定之后,哈佛大学的排名也会得到一定的回升,毕竟不同于“藤校”往往在某些排名中大爆冷门,“哈耶普斯麻”的学术能力还是在世界范围内普遍值得信赖的!
 
2
杜克+宾大,
用实力演绎“何为稳定”
 
前文我们说到了MIT与斯坦福,属于是三大美国大学榜单Top3的“钉子户”,那么还有没有其他学校,也实现了三榜通吃呢?
 
答案自然是有的——宾大和杜克便做到了。
 
宾大:U.S. News #7,华盛顿特刊 #2,福布斯 #10!
 
杜克:U.S. News #10,华盛顿特刊 #5,福布斯 #9!
 
宾夕法尼亚大学,简称宾大(UPenn),是一所私立研究型大学,八所常春藤盟校之一。
 
宾大的沃顿商学院及金融专业是榜上第1位的常客,管理专业和市场专业排名全美第2,会计、保险、国际商务、生产管理等专业均排在全美前5位!
 
宾大工程学院下的电子工程专业、计算机专业、Social work、生物统计专业等,也都是每一年研究生申请的大热门。
 
在2022申请季,明德学子也在这一领域斩获颇丰
杜克大学(Duke University),简称“Duke”,坐落于美国北卡罗来纳州的达勒姆,是一所世界顶尖的研究型综合大学,也是全美最优秀的大学之一。
 
在U.S.News全美大学排名中,杜克常年稳定在TOP10,学术实力不容小觑,尤其以Fuqua商学院为首。
 
 
 
Fuqua商学院下设MBA(工商管理)、Master of Management(管理学)、Master of Quantitative Management(定量管理)、PhD(博士)、Executive Education(高级管理培训)几大项目,其中申请最多的是Master项目——以MQM和MMS为主。
 
开设在杜克大学Fuqua商学院的商业分析项目(MQM-BA)学制为10个月,分为金融(最难录取)、市场、取证和策略这四个不同的Track,皆属于炙手可热的STEM项目。
 
MMS则是一个为期10个月的管理学硕士项目,包含15门课程,学生会学习会计、金融、经济学、市场营销、战略、运营、管理和决策科学等方面的商业课程,每年7月中旬开学,次年5月毕业。
 
在2022申请季,明德学子同样斩获了不少杜克大学的招牌项目
 
3
公立校风光无两,
UC系又“赢麻了”!
 
当然,在进行学校的排名对比之时,公立 vs 私立也始终是一个广泛热议的话题。
 
而从最新发布的《华盛顿特刊》与福布斯排名来看,美国公立校无疑表现得更为亮眼!
 
在《华盛顿特刊》的TOP20中,共有6所公立大学:
 
加州伯克利分校(#9)、加州戴维斯分校(#11)、威斯康星大学麦迪逊分校(#16)、伊利诺伊厄巴纳香槟分校(#17)、华盛顿大学(#19)、加州大学圣地亚哥分校(#20)。
 
 
 
再观福布斯——
 
加州大学伯克利分校(#2)、加州大学洛杉矶分校(#6)、加州大学圣地亚哥分校(#17)、加州大学戴维斯分校(#23)和密歇根大学安娜堡分校(#25名)均排进了前25名。
 
而前50名中更是足足有17所公立大学!
 
不仅学费低廉,学术水平还高,难怪美国公立校每年都颇受学子的喜爱。
 
 
 
不过比起UIUC、华大西雅图和密歇根安娜堡的“散是满天星”,UC系公立校就属于是完成了一波“集体出风头”了。
 
抛却怎么优秀都不令人意外的UCB与UCLA,《华盛顿特刊》的最大亮点无疑是UCD(加州戴维斯分校),比起综排的Top38,第11名的名次让它成为了榜单前列的最大黑马。
 
UCD不仅秉承了加州院校的一贯传统,工科实力不容忽视,其社科类专业如经济学、心理学以及管理学等也备受留学生欢迎。
 
 
 
但要说近年来最响亮的招牌,还得是该校的BA(商业分析)项目。
 
UCD的BA项目不仅实力够强,性价比也超高,是QS评选的投资回报最佳的项目之一,且还被QS评为“最物有所值的项目”第七名。
 
 
 
授课地并不是在“村里”而是在旧金山,距离Twitter、Uber、Facebook等知名企业仅几步之遥。
 
地理位置对于BA项目而言无疑是尤为重要的一点,借助在旧金山以及湾区强大的校友网络,UCD的BA毕业生也拥有着无与伦比的就业优势!
 
另一所表现极为亮眼的分校则是UCSD(加州圣地亚哥分校)。
 
UCSD是一所顶尖的公立研究型大学,也是环太平洋大学联盟、美国大学协会成员。学校每年的科研资金高达19亿,在全美排第五名,在加州大学系统排第一名。
 
 
 
UCSD的工程学院在全美排名第九,海洋科学、生物工程与医药、计算机科学、航天工程等理工专业是UCSD的强势专业。
 
由于当地拥有全美第三多的生物科技公司,而且还聚集了德州仪器、三星、英特尔等著名无线通信公司,近年来已经成为加州第二个以高新产业为核心的城市,科技实力直逼硅谷。
 
如果有同学对加州地区的学校情有独钟,那么这些UC系分校真的值得你更多的关注与期待!
 
 
 
4
《华盛顿特刊》榜单的
Top50完整排名
 

 
 
5
福布斯榜单的
Top50完整排名
 

 

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251