警惕!“你越优秀学校拒你越狠?!” 优秀学生最容易犯的4个错误,第3个最致命...

最新消息 2022-11-23 11:06:58
周末佐治亚大学开始放榜,今年的12月中旬也将会迎来各个学校的早申放榜,每年的这个时候都是几家欢喜几家愁。
 
而在这之中,最令人沮丧的是,很多极致优秀的学生,被拒的很惨!就和近万人传阅的Michael Wang的故事一样。
 
Michael Wang是美国加州一名高中生。他的各项条件近乎完美:
 
加权GAP为4.67、ACT满分、SAT2230分(旧SAT满分2400,新SAT满分1600),考过了13门AP课
 
参加了全国性的演讲、辩论赛和数学竞赛,拥有自己的特长,还在奥巴马就职典礼上表演节目,课余还参与了很多志愿者活动
 
不管是从硬性的学术成绩来看,还是在体现自己软性实力的高含金量活动上,他都会是顶尖名校争抢的目标人选。
 
但出人意料的是,藤校几乎全部拒了他。
 


随着美本申请这场战役越打越难,近几年这种现象还愈演愈烈!像Michael Wang这样的学生,几乎遍地都是。
在美版知乎Quora上,关于为什么优秀的学生会被名校拒绝 的话题也引发了几十万人的关注。
很多人都把这种现象归结于“塔夫茨综合症”(Tufts Syndrome),但这实际上只是背后真相的冰山一角
所以今天小藤来盘点一些优秀学生被拒的致命错误
 


01
T30-T50大学:
就算你是最优秀的学生,
只要你敢申,我就敢拒!
 
优秀学生被拒的原因中,大家一定不陌生塔夫茨综合症学校
 
这一名称源自塔夫茨大学。塔夫茨大学每年会收到数以万计的申请,但录取的学生中会有超过一半的人不会来读。
 
所以,招生官吸取经验教训,权衡利弊后拒绝掉那些过于优秀的学生或者放进waitlist中听天由命,而选择那些资质稍差但很有可能入读的学生。
 

 
塔夫茨综合症其实是一种高校的自我保护手段。学校内心并不是不想要这个学生,而是担心要不到这个学生,影响了自己的入读率
 
入读率是许多权威排名,如U.S.News排名中的一项指标,它会在一定程度上影响学校的排名。
 
学校排名越高,来申请和就读的学生就会越多,也就说明学校的声望越好。
 
一旦入学率太低,生源就会不足,很可能达不到招生目标,进而导致学费收入减少、教学资源过剩等一系列问题,这对学校的发展十分不利
 
如果学生有藤校或者Top10的水平,却去申了T30-T50,其被拒风险也会大大提高。
 

 
所以在申请时不能单纯为了保证录取就胡乱选择一些学校,而要根据自己的实际情况酌情考量。
02
“装模作样”的空壳子优秀,
名校一眼就能看穿!!!
 
美本申请虽然没有一个万能的公式,但也不是把申请系统显示的“标化、活动和文书”清单填满,完整上传提交就行。
 
学术上的“偷工减料”普遍存在,申请中,他们看似优秀,实际上为了在简历上展示一个无比完美的个人形象。
 
参加活动仅仅停留在“参加”层面完全不去思考自己的价值、学术兴趣在哪里:
 
· 在模联、演讲和辩论活动中露露脸,就当作锻炼了自己的表达能力,拓展了眼界;
 
· 从乡村支教、海边捡拾垃圾、孤儿院走一遭,就以为做了公益活动,展现了社区服务精神和贡献度;
 
· 再在学校社团里挂一个社长、主席的空头头衔就证明了自己的领导能力;
 
· 最后利用几个月的时间,用竞赛、没有含金量的夏校或者高价买一个科研来显示自己的学术水平。
 


 

申请列表上,乍一看确实光鲜亮丽,实则金玉其外,败絮其中
如果美本申请就只是在填补空缺,那人人好像皆可被哈耶普斯麻录取。
 
学生无止境地追求课外活动,提高各项成绩,不仅仅侵占了自己的空余时间,还牺牲了进行自我探索的机会。
 
结果,根本就没有任何时间全身心地投入到自己喜爱的事情上,只是为了做而做。
 
看着多而全,实际上与自己申请紧密相关的没几个,“全面”相当于每个方面都很“平庸”,多而不精,也就等于一无所长。
 

 
03
你的优秀越全面,
越证明你一无所长!!!
 
打动招生官的从来都不是低门槛、分散、肤浅的活动,亦或者高SAT/ACT、满GPA。
 
招生官想要的是一批多元化的学生群体
 
说到多元化,很多学生又会陷入误区,把多元化当作了全面化
 
有这样一个类比:
 
两个人同时参加消防员考试,85分及格,86分的人被录取,而92分的人遭到了拒绝。
这是为什么?因为86分的那个人会讲西班牙语、乌尔都语或者该社区一些居民能讲的另一种语言。
社区需要的正是能够交流的消防员。一旦出现故障,能讲某种语言的人更有可能解决紧急问题。
两个人同台竞技,一旦都达到了基本的学术要求,就会考虑更多其他因素。
ACT/SAT、托福等高分在手的人比比皆是,而个人特色很缺乏
美国精英教育要的不是学术机器,而是一支管弦乐队、运动队、辩论队...
这样才能确保大学拥有一个多元的群体,而不是一模一样的复刻品。
美本申请是一个探索自我独特性的过程。
 
不要对多而全的申请材料痴迷,而要在规划行动前,对自己先有一个强烈的认知,多问问自己:
 
· 我对什么感兴趣?
· 我的理想是什么?
· 我擅长什么?
...
 
不优秀不可怕,就怕优秀的人在人云亦云,迷失了方向。
 

 
04
明明能去Top10,却跌入Top70,
是因为…
 
小藤要讲的第4个优秀学生致命错误,要从明德2022年一个学生讲起。
 
这位学生本新申请时非常优秀:
 
高中GPA4.0、在学校成绩位于前3%、托福115+、SSAT2280+、SAT1550+、考了5门AP,简历上的活动罗列满了整页纸。
 

 
这样的实力本应该是Top20/Top10的苗子,但是本新申请结果很不理想,只去到了Top70的大学。
 
Danny本新申请最致命的问题,一方面是活动堆砌,大大小小的项目都有,但是没有能拿出手的
 

 
另一个最大的问题是文书写作。
 
本新的主文书修改了50+次,不仅自己在写,妈妈也会提意见。
 
甚至Danny同学妈妈还邀请了一位英文文学专业毕业的外国朋友给Danny同学作了修改。
 
按理说,这份文书将会精美无比。但这篇经多人审查的主文书,演变成了一架躯壳。
 
它的文笔非常好,与其说是一篇主文书,倒不如说是一篇小说,文章通过无数惊险场景的叠加展示了申请者克服重重困难的经历。
 
不过,“完美竣工”后,里面的主人公连Danny同学自己都不认识了
 


 

美本申请,态度非常重要
 
就像一位在MIT工作了28年的招生官所说,哈佛与耶鲁不同,耶鲁与康奈尔也不同,MIT和斯坦福更加不一样。
 
一些学校在寻找专注于应用型的行动派,而一些是正在寻觅更善于思考的哲学家,还有一些在招募胸怀天下的领导型人才。
 

 
各个大学不同,它们能够提供的资源也有差异。
 
申请的过程就是在“相互利用”,匹配度最高,就会给发Offer
 
05
没有推荐信、忘了交成绩...
这些态度问题,招生官秒发拒信!!!
 
除了以上所有被拒的原因,现实中还有一些很优秀的学生因为各种奇葩的小问题,最终本来可以拿到手的Offer,却遗憾收场。
比如,推荐信找错了人、没提供考试成绩、提交年中报告等
深思一下,这本质上也是态度的问题
申请时理清学校所需的材料,提交后积极关注大学动态和审核进度。
整个过程都是环环相扣的,如果不这样做,再优秀,大学也不会录取

当然,被拒确实是一件很伤心的事情,因为这可能就意味着自己好几年的时间、投入的资金都付之东流,很多学生因此出现了心理问题。
学校不会直接定义你整个未来的人生。整个美本申请过程就是在发现和发展真实的自我。
一次被拒,最重要的是要去寻找被拒绝的原因。如果是自己的问题就积极弥补。
活动太肤浅去在专业领域做深耕、选几个与自己契合且高含金量的项目深入研究;多参加能够真正让自己成长的竞赛、科研或者夏校;
如果是学校的问题,那就一笑而过吧,你还有很多机会,还有很多学校等着你
'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251