最新!泰晤士这一排名与QS“神同步”,三所30名开外学校成最大“黑马”...

最新消息 2022-11-23 13:28:42
什么?又有排名瓜了?
 
没错,2022泰晤士高等教育(THE)世界大学声誉排名已于近日正式揭晓,该榜单揭示了世界各地学术界公认的最有声望的顶尖大学们。
 

 
本次排名的排名依据来自世界各地经验丰富、发表过论文的学者投出的420204张选票,清楚地描绘出了学者们认为在研究与教学方面享有最佳声誉的全球大学。
 
今年共有来自159个国家的29,606名学者参与投票,比去年(1.1万)增加了约1.8万名学者。
 
当前学术调查最全面的世界大学排名,《泰晤士高等教育世界大学声誉排名》对看重学校声誉的同学及家长来说,具有重要的美研申请参考意义。
 
1
哈佛继续蝉联,
亚洲双校闪耀前十
 
话不多说,先看排名(前50,完整版可在文末获取)——
 

 
几乎没有任何悬念,哈佛大学连续第12年蝉联榜首,麻省理工学院(MIT)和斯坦福大学则紧随其后,分列全球Top 2和Top 3。
 
Top 5的另外两把交椅则被英国双雄牛津、剑桥牢牢霸占。
 
美国本次共有6所大学进入前十名榜单,虽较去年的前十名榜单中少了一所大学,但仍为占据前十名榜单中数量最多的国家——
 
另外三所美校分别是加州大学伯克利分校(#6)、普林斯顿大学(#7)与耶鲁大学(#8)。
 

 
此外,今年的排名也是首次有两所亚洲大学同时进入全球Top 10,中国大陆的清华大学位列世界第9名,日本的东京大学位列世界第10名。
 
如果我们再将目光集中在Top 50的话,同样能看到很多“最佳进步奖”的有力争夺者们——
 
 
帝国理工学院从世界第23名上升至第14名,足足进步了9名之多,不仅冲进了Top 20,也拿下了英校第三的称号;
 
慕尼黑工业大学则从第45名跃升至第33名,成为德国最领先的大学;
 
法国索邦大学重新杀回全球Top 50;
 
瑞士苏黎世联邦理工学院的排名也从第18名上升至第12名...
 

 
但要说在Top 50之列中最吸睛的存在,还得是这三所综排30名开外的美校——
 
华盛顿大学(#24)、加州大学圣地亚哥分校(#29)和伊利诺伊大学香槟分校(#30)。
 
2
与QS“神同步”,
这三所综排30+大学获青睐
 
三所综排不够高的公立校,却在学校声誉方面怒超CMU与杜克,紧随藤校宾大之后。
 
这合理吗?
 
QS递上一份全新排名答道:非常合理!
 
原来在QS每一年发布最新的全球大学排名时,都还会给出不同指标下的单项排名。
 
而如果我们把学术声誉这一项单拎出来就会发现——
 

 
 
华盛顿大学、加州大学圣地亚哥分校(UCSD)和伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)全部冲进了全美Top 20,与宾大、纽大(NYU)、JHU并驾齐驱。
 
四大排名中的两家,都在学术声誉方面如此青睐,足以看出这三所低调的公立校是真的“很有料”。
 
01
华盛顿大学:低调的西雅图王者
 
自从1974年至今,华盛顿大学一直是全美国获得联邦研发经费最多的公立大学。
 
除了美国联邦政府的巨额资金投入外,华盛顿大学亦有巨大的私人及企业捐赠,雄厚的资金支持无疑是学术研究与师资力量的强力保障。
 

 
华盛顿大学的医学、生命科学、计算机科学、物理学、数学、统计学等专业项目都在常年来保持了极高的学术水平。
 
华盛顿大学的统计学项目在全美一直排名前十,而且是华盛顿大学最难申请、竞争力最大的专业之一。
 
计算机相关专业则是华盛顿大学的另一个王牌专业,同样在全美排名稳站Top10(在2023 U.S.News最佳研究生计算机科学学院排名中,排名Top 6)!
 

 
当地的知名企业如微软公司、波音公司及亚马逊公司就长期资助华大在计算机科学,信息学及自然科学的学术研究。
 
在强大的专业背景和优越的地理位置下,华盛顿大学计算机专业的毕业生就业优势比肩MIT、斯坦福。
 

 
而在美国,各州支柱产业各有不同,企业在招聘的时候,会优先在当地的学校发布职位。而对于距离较远的学校,即使排名很好看,却很少有职位机会。
 
而作为可以与硅谷一较高下的城市,西雅图也拥有着无与伦比的就业市场与教育资源(下图所示红点为科技/金融大厂图标)。
 

 
02
UCSD:工科、金融都在行
 
加州大学圣地亚哥分校(University of California, SanDiego,简称为UCSD),美国加州著名的公立大学,环太平洋大学联盟、国际公立大学论坛和北美顶尖大学联盟美国大学协会成员,被誉为“公立常春藤”。
 
UCSD每年的科研资金高达19亿,在全美排第五名,在加州大学系统排第一名。
 
虽然UCSD的综合排名仅位列Top 34,看起来并没有挤入全美前30之列,但在2023 U.S.News最佳研究生计算机科学学院排名中,UCSD可是位列全美Top11,力压藤校宾大、哈佛和耶鲁,实力非常强劲。
 

 
UCSD的CS项目开设在雅各布斯工程学院,可选择的深度领域则几乎包括了计算机方向的所有分支:
 
人工智能、生物信息学、计算机工程、计算机系统、数据库系统、图形和视觉、人机交互、编程语言、编译器和软件工程、机器人和理论计算机科学。
 
另外,该校开设在拉迪管理学院的金融项目也是一大热门王牌,不仅是STEM项目,而且吸金能力一流。
 
项目还和花旗银行、法国巴黎银行、阿尔泰格里斯是合作教学关系,大部分毕业生能够进入知名银行和顶尖的金融机构。
 

 
值得一提的是,UCSD在加州本地人心目中的地位非常高,它与UCB、UCLA被人们认为是UC最好的三所大学!
 
03
UIUC:玉米地大学?
能和普林掰手腕!
 
虽然UIUC的综排不算特别高,但是它的神仙项目多呀!
 
部分专业如航空航天、计算机科学、生物工程、电气工程等均在全美位列前十而会计专业更是就业率高达99%,超过一众高综排名校!
 
而在计算机领域,以CS实力强劲著称的伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)更是专排Top5,力压佐治亚理工与普林斯顿,继续以专排的出色吸引着众多学子慕名而来。
 

 
另外,在相对小众的如人力资源管理等专业领域,UIUC的项目也很不错——
 
去年申请到UIUC的HR项目的明德学子Dylan,就曾在学长/学姐讲座中说道,
 
“UIUC会给本校的学生介绍美国当地类似于德勤、毕马威等大厂的就业机会。每年大厂也会去这所学校招聘。
 
对于中国学生,UIUC在北上广等一线城市的大厂或者全球大厂都有做引荐和推荐的环节。因为我本身也是以回国就业为导向的,所以我特别看好UIUC这一点”。
 

 
对于申请人来说,被称为“公立常青藤”的UIUC也是对双非很友好的学校之一。
 
虽然综合排名总被看做是UIUC的最大短板,但在今年的U.S.News排名中,UIUC可是直接从Top 47上升到了Top 41,按这个发展趋势,挤进Top 40,冲击Top 30也并非不可能嘛!
 
3
《泰晤士高等教育世界大学
声誉排名》完整版
 
 



'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251