MIT、CMU、UCB、斯坦福,霸榜CS各大排名的Big Four,谁才是CS老大?

院校排名 2022-05-05 15:18:06

     作为最有前景、毕业起薪最高的专业之一,CS在中国留学申请中,备受青睐。

 

随着世界科技的发展,对数字化技术越来越依赖、对有才华程序员的需求日益增长,CS专业在世界范围内都算得上是热门申请专业。

 

而全美公认最强CS四大——麻省理工学院、卡耐基梅隆大学、加州大学伯克利分校、斯坦福大学——是几乎所有CS学生的心之所向。

 

 

 

今天,小藤就来给大家好好介绍这四所CS强校,看看它们都强在哪?

 

霸榜CS各大排名的Big Four

 

说起CS强校,四大的地位无人能撼动。

 

四大到底有多强?从各大排名就可以看出来:

 

US.News 2022年计算机科学专业排名中,四校并列全美第一

 

 

 

QS 2021年计算机科学与信息系统专业中,四校为全美TOP4

 

 

 

软科2021计算机科学与工程排名中,四校为全美TOP4

 

 

 

泰晤士2022计算机科学专业排名中,四校是全美TOP5,哈佛排在UCB前一名。

 

 

 

在计算机科学的第一研究门户网站Guide 2 Research的排名中,四校也是全美TOP4

 

 

 

除了在US.News中四大并列第一外,四所大学在其余几个榜单里,名次各有不同。

 

那么,Big Four里谁才是CS老大呢?

 

MIT:

技术贯穿血液的铁杆CS迷

 

MIT直到2018年才成立计算机学院,之前是作为工程学院的一个系。

 

但一直以来,计算机专业都是MIT最热门的专业,电气工程与计算机科学 (EECS) 课程是麻省理工学院最广泛的本科课程。

 

而且,MIT曾为CS的发展作出了不可磨灭的贡献。

 

 

 

包括但不限于:

 

第一台数字计算机(1951年)

 

世界上第一台可以实时运行的数字计算机,是由Jay Forrester(MIT 1945届硕士)领导的MIT“旋风计划(Project Whirlwind)”开发的。而这台计算机的成功,直接促成了1951年MIT林肯实验室的诞生。

 

Multics操作系统(1964年)

 

MIT最早提出了分时系统,并催生了UNIX(一种多用户、多进程的计算机操作系统)。

 

登月密码(1969年)

 

Margaret Hamilton领导的一支来自MIT的团队,编写了阿波罗11号的导航与控制系统。这个系统帮助宇航员成功登陆月球。

 

以太网(1980年)

 

以太网是一种联网技术,可以让设备通过插上一根网线的简单方式实现上网。由MAC项目团队成员Bob Metcalfe(1968届)共同发明。

 

黑客文化先驱(1983年)

 

麻省理工AI 实验室的早期程序员Richard Stallman,通过他的GNU项目成为了黑客文化和自由软件运动的主要先驱,该项目旨在开发出可以替代UNIX的免费软件,并为Linux和其他重要的计算机创新奠定了基础。

 

区块链诞生(1999年)

 

MIT教授Barbara Liskov提出的有关《实用拜占庭容错》的论文,帮助催生了区块链(一种应用广泛的加密系统)。

 

移动个人助理(2007年)

 

Siri和Alexa还未出现之前,MIT 教授Boris Katz就开发出了应用程序StartMobile。这个APP允许用户通过说话来安排约会、获取信息以及执行其他任务。

 

......

 

可以看到,在数字时代、互联网、人工智能等领域,许多关键性突破的背后,都有MIT的身影。

 

MIT在CS的各个领域,都是顶级的、引领行业的存在。

 

MIT在CS的成就,和它们的教学课程理念是分不开的。

 

MIT非常重视数学CS本科生必修的算法课,都会涉及大量的数学证明。对于像物理、化学等基础学科也有要求,完成了一定学分才可以毕业。

 

 

 

而且在CS这样一个快速发展的领域,MIT对其CS课程的改变显得有些缓慢。

 

数十年来,MIT一直使用Scheme编程语言来作为第一年的CS课程,直到近几年才转为Python。

 

Python是一种在学生毕业离开学校后,立即能运用的程序语言;而Scheme更多像是优化代码以提高效率的程序语言。

 

 

 

MIT的课程似乎更想让学生打牢CS的基础知识,然后深入钻研CS,想要学生了解CS背后的一切原理。

 

而这对学生来说,并不实用,对初学者也并不友好。有些人也会因此将缺乏实用性和过度设计用来形容MIT。

 

所以,MIT更适合那些铁杆CS迷,适合那些技术贯穿他们血液的人。

 

斯坦福:

“懒惰但聪明”学生的不二选择

 

斯坦福大学的计算机科学系隶属于工程学院,于1965年成立。

 

斯坦福大学在计算机理论、硬件、软件、人工智能等各个领域都处于美国乃至世界领先地位

 

而美国CS中心硅谷的诞生与发展,也和斯坦福大学紧密相关。

 

 

 

众所周知,斯坦福有着“创业热”。这也在很大程度上影响了CS专业的课程设置。

 

斯坦福的CS本科课程相对于其他几所而言,算是比较容易的,并没有太具挑战性,为CS新手提供了很多的便利。

 

斯坦福受行业影响很大,所以CS课程也更务实,学校希望向学生传授工作后立即能用的技能。

 

 

 

斯坦福还为本科生提供了许多通常只有研究生才学习的主题的机会,学生可以轻松访问尖端机器学习研究,可以跟着研究生和博士做项目。

 

而且,因为学生学习的课程相对简单,他们也就拥有了更多的课余时间,大量的学生都会利用这些空闲时间创业

 

所以,有人说斯坦福是一所适合“懒惰但聪明”的人的顶尖大学。

 

 

 

你可能不用花那么多精力,就可以获得斯坦福大学的CS学位;但你也可以利用斯坦福大学及硅谷的巨大资源,获得更大的成功。

 

这就看你对于计算机科学方面的抱负是什么,如果是企业家、领导者、高管,那么斯坦福会是不二选择。

 

 

CMU:

“全校CS”,自虐式竞争

 

卡耐基梅隆大学的计算机科学系是美国最早建立的计算机科学系,现已发展为计算机科学学院。

 

CMU在2018年开设了全美第一个人工智能学士学位,2020年新增了人机交互学士学位。

 

CMU一直是计算机研究和教育领域的世界级领先者

 

 

 

CMU一直被称为“计算机神校”也是有据可依的,从它在CS细分专业的排名也可以看得出来,无数第一,最差是第三

 

 

 

CMU的课程质量是出了名的高,课程也是出了名的难。CMU可能拥有世界上最难的一年级理论课程

 

而且,CMU是知名“难毕业”大学,它的peer pressure特别的大,每个人都在“自虐式竞争”

 

有些人早早就发了顶刊论文,有些人大二就去了Google实习......可以说,基本上能在每个方面都找到比自己做得更好的人,甚至有的人各个方面都比你强。

 

学霸很多,大部分学生都是崇尚学术的人,学业压力方面如果你能够承受,那么能和这么多聪明、有志向的同学们一起心无旁骛地学习最前沿的知识,也是很棒的体验。

 

而且,CMU的CS专业是致力于研究CS未来需要解决什么问题

 

如果说MIT根本不关心产业,斯坦福太关心产业,那么CMU是试图关心未来产业会关心的东西。

 

 

 

CMU的CS学院非常热衷于将课程和研究,转向那些它认为未来发展趋势的领域。

 

例如CMU早就让学生学习并行算法,然后随着计算硬件的发展改变,并行算法变得越来越重要了。

 

这也让CMU课程的变化比其他大学要更快。

 

CMU有一种“全校CS”的氛围,很适合喜欢CS、一心搞学习的同学。

 

而且,CMU一直在扩招女生,十年前的男女比例可能是10:1,而最近已经基本持平了。所以,对于想申CS的女生来说,还是具有一定优势的。

 

UCB:

唯一公立校,混合多元的课程设置

 

加州大学伯克利分校的计算机科学系隶属于工程学院,简称EECS。但它也拥有独立的主任和教学安排,在学校内也占有相当重要的地位。

 

UCB的CS专业课程设置采用了混合多元的模式,注重培养学生的程序设计能力和独立研究能力。

 

UCB似乎拥有最平衡CS第一年课程。

 

包括有计算理论、算法的设计和分析、计算机体系结构和逻辑设计、编程语言、编译器、操作系统、科学计算、计算机图形学、数据库、人工智能和自然语言处理等,还有以技术性、应用为中心的方法学习。

 

是为了让学生在之后的职业和研究中所需的长期技术要求做好准备。

 

UCB也是四大中的唯一一所公立大学

 

所以它有着更大的班级规模,学生更多样化,追求的东西也更不一样。

 

UCB作为斯坦福的“死对头”,它们在CS专业上似乎不分上下,细分专业上的排名都比较靠近。

 

斯坦福:

 

 

 

UCB:

 

 

 

但整体上来看,UCB在计算机理论、基础知识这块,比斯坦福更好一些。

 

UCB并没有像斯坦福那样痴迷于实用知识,而是更多关注于创造性知识的学习。

 

如果你喜欢CS,更喜欢自由,想要遇见更多样的同学,那么UCB可能会很适合你。

 

申请“最卷”专业,劝你慎重!

 

看完四所大学的CS介绍,其实可以发现,它们的实力都很强,但又都有着各自的特别之处,追求的方向也不完全一样。

 

选出“CS老大”当然是句玩笑话,并没有真正意义上的谁比谁更好,它们适合的学生风格也都各不一样。

 

当然我知道你们更多会说:“随便进哪所,我都可以!”

 

因为计算机行业的快速发展,计算机人才的供不应求,CS专业就业率一直以来都超高,毕业平均起薪超过10万美元

 

这也导致了CS专业每年的申请人数都呈上升趋势,录取难度很大,堪称申请“最卷”的专业

 

但大家也不要冲着“钱景”、冲着热门,就盲目申请CS

 

CS的苦,谁学谁知道。

 

所有学过CS的学长学姐都会用“日渐增高的发际线”来劝你:“别学CS!”

 

所以,在申请之前,请确定自己真的热爱CS。而且,一定要早早开始准备!

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251