还不了解“背景提升”,那你一定是从火星来的!

留学资讯 2021-05-01 17:44:37

招生官会从活动经历来判断学生是否具备 团队合作、沟通交流及解决问题的能力;学校看重学生是否对世界抱有好奇心,是否具有社会责任感。

 

耶鲁大学前高级招生官Mr.Peterson

 

“背景提升”这四个字对于准备申请研究生的你而言,一定不陌生。近年来,背景提升已经从美研申请者提高竞争力的制胜法宝成为申请美国大学的必备条件了。

 

但是仍有很多同学会对明小德发问:

 

背景提升要如何入手?

 

什么时候开始背景提升最合适?

 

哪些专业最需要规划申请者背景?

 

参加什么项目对申请研究生而言是最合适的?

 

今天明小德就帮你一一解开这些萦绕在你心中的谜团!

 

01

背景提升包括哪些?

 

对于招生官而言,考量学生背景的主要因素分为两方面:“硬件条件”、“软实力”

 

硬件条件很好理解就是我们老生常谈的几点,包括本科毕业院校排名,GPA,托福/雅思成绩,GRE/GMAT。

  

 

软实力则涵盖面更广,招生官通常会纳入考量的有:课外活动、社会实践、项目经历、游学交换生经历、论文的发表实验室研究成果等等。我们通常说的背景提升,就是特指提高申请者的软实力,针对不同的申请方向和目标,也有不同的背景提升方案。

 

学术方向

 

最好的背景提升方法就是发表学术文章。明小德建议你联系相关专业的导师或者对该专业有研究的前辈,寻找和他们合作的机会,因为对于美国大学的招生官而言,论文可以最直观的了解到你对本专业领域的认知度判断你是否具有做研究潜能

 

如果没有发表文章的机会,夏校、网课对你而言也是不错的选择。当然如果你专业实力过硬,参加学术竞赛,也是一个非常好的选择,有幸获奖的话你一定会从众多申请者当中,脱颖而出。

 

案例分析

 

H同学GPA:90+/100  GRE:325+ TOEFL:100+本科:国内某985大学 数学与应用数学专业录取结果:佐治亚理工学院运筹学硕士录取(连续25年被US News评为全美专排第一)


在选校前明德立人老师与H同学进行了深入的沟通,从软硬背景出发分析择校利弊,沟通过程中H同学表达了想要读博的强烈意向,加之在软背景方面也缺乏相关的实习经历,因此选择GIT的运筹学项目自然也是水到渠成。

  


在背提过程中,明德立人的老师首先为他安排了一段,与申请项目匹配的中科院科研项目,优化其专业背景。但是对于已经到大三阶段的H同学而言,没有海外生活经历、也没做交换生的机会,暑期还有要在国内完成科研项目,如何匹配国际化背景成为难题。


在明德立人老师的建议下,H同学决定报名参加国际建模大赛,虽然不一定获奖,但是至少是一段比较相符的国际背景。


最后在文书写作时,明德导师将H同学的学术背景和职业目标与该项目的培养目标(培养未来博士精英)以及课程设置完美地匹配,精准定位。将一个热爱数学,勇于探索,喜欢科研的学术型学生跃然纸上。

 

理工方向

 

小德建议你一定要主动寻找进入实验室的机会,并取得研究成果,计算机专业的同学可以寻找与申请专业匹配度高、专业关联性强的企业实习机会

 

除此之外,你还可以参加学习小组或者校企合作的项目。对于希望申请名校或是藤校的学生,就要尽可能发表学术文章或是研究建议了。

 

案例分析

 

Z同学
GPA:86/100  TOEFL:80本科:国内某师范学院 计算机专业录取结果:南卡罗来纳大学 高性能计算全奖博士


Z同学本科就读于国内一所普通师范高校的计算机专业,且该校的计算机专业几乎没有科研项目。这样的学术背景,即使申请美国TOP60院校的研究生,都很难找到优势。在与明德立人沟通表达了自己希望出国攻读博士学位的计划后,明德立人的老师,开始了一番头脑风暴。

  


最后利用“套磁”的方法,联系清北高校以及中科院的教授,在介绍完学生学业背景及学习研究计划后,一位中科院的老师答应他加入到,自己的研究项目中。在中科院的项目结束后,Z同学被教授推荐到地理所,开始着手于信息计算方面的研究。


在完成一系列研究项目,拿到推荐信后,明德立人的老师开始优化他的文书内容,弱化了他的标化成绩,将重点放在介绍他之后的研究计划上面,最终帮助Z同学拿到南卡罗来纳大学博士offer。

 

商科方向

 

与前两者相比有所不同,商科会弱化科研与学术的考核,更加注重申请者对自己的能力培养。申请商科的同学前期可以多参与社会活动,如志愿者、支教、社团等活动,争取作为负责人组织策划活动,与社团成员进行有效的沟通,这样可以提升组织能力和领导能力

 

进入大三后,可以寻找企业进行实习,以申请金融为例,可以选择去银行、投行、基金公司、证券公司、保险公司等机构去实习,积累宝贵的实践操作经验,加强行业竞争力。

案例分析:

 

X同学
GPA:2.83/4.0、TOEFL:100、 GMAT:700本科:国内某211院校 医药专业录取结果:圣路易斯华盛顿大学金融,约翰霍普金斯大学金融学、 凯斯西储大学(10000+奖金)


低分逆袭、转专业申请、大额奖学金......X同学的申请故事,绝对是一场华丽的逆袭案例。本科就读于211大学,医药专业的他,完全没有任何商科背景,但是却被JHU“秒录”!


明德立人老师坦言,在选专业上没有耗费太多精力,因为学生目标很明确,将来要从事金融工作。考虑到GPA的实际问题,明德老师跟学生做了开诚布公的深入沟通,针对一些60多分或者挂科的课程,学生进行了重修,并且取得了90多分的好成绩,但学校政策规定重考成绩只能给七折分数,所以学生成绩单上许多60多分70多分。


对此,明德老师给学生写了GPA解释PS,详细说明了情况,并告知学生已经取得了CFA考试成绩,这对于本科班出身的学生而言,从侧面也提供了一份学习能力的证明。

 


金融学硕士是一个高度职业化的学科,除了看重学生本科专业的匹配度之外,更看重学生的实习或者工作经历。如果申请人提前积累了工作经历,那么他对自己的职业规划和发展方向,会具有更清楚的认知。正是知晓了招生官的这个录取诀窍,明德导师坚信学生的工作经历必将是打动招生官的一个“核心突破口”

这位学生在2019年6月份大学毕业,申请的是2020年8月份入学美国研究生项目,有着医药学专业背景 ,拥有1年的全职工作经验。终于敲开了名校的大门,被JHU金融秒录。

 

02

背景提升需要多久?

 

留学申请是一个长远的规划,近年来看申请者的申请准备时间也是越来越长。大部分秋季申请的应届生,准备时间都是在400天以上,也就是说,在即将上大三的暑假就要开始规划,寻找合适的留学机构了。

 

参加春季申请的大多属于非应届生,已经具备一段时间的工作经验,准备的时间也会随之缩减,200天左右

 

背景提升作为留学申请的重要一环,根据明德立人的统计数据,2019年前的申请者通常会在在大三上学期,就开始准备自己的背景提升,但是随着各个大学考核标准的调整,2020年后的申请者大多会在大二阶段就开始着手考虑背景提升问题。

 

 

 

由此可见背景提升宜早不宜迟,想要成功申请到美国名校,仅仅拥有强大的硬实力是不够的,在招生官眼里优秀的软实力更能获得名校青睐。

 

明德立人根据申请者目标专业要求,定制个性化的《留学全方位评估及规划方案》,同时根据申请专业需求,精准匹配知名企业实习岗位以及科研项目。有效提升申请者软实力,让个人履历在各方面得到全面升华,高效提升美国名校申请竞争力增加申请名校成功率

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251