看不懂名校申请背后的“内卷化”竞争,做再多努力也是白费!

留学资讯 2021-05-02 16:56:29

  内卷,2020年最流行的一个词,并且直到现在依旧热度不减。所谓内卷,通常意义上是指在某个领域里形成无意义的内部竞争,甚至是恶性竞争。

 

比如现在的公务员求职内卷现象,每年国家公务员报考的人数都会再创新高,竞争呈现白热化趋势。

 

今年8月,杭州余杭区街道办录取了8个清华大学硕博毕业生、深圳招聘了48名清华北大毕业生当中小学教师。这些高材生的“降维打击”让普通的大学毕业生的求职之路更加举步维艰。

 

内卷无处不在,留学生也不能幸免,甚至留学内卷现象更加惨不忍睹。

 

 

01

 

名校申请暴涨背后的“内卷”化竞争

 

2020年虽然受到了疫情的影响,大陆学生留学申请人数整体上虽然减少,但排名TOP30的美国名校申请数量却整体呈现增长、甚至暴涨的趋势,名校申请的竞争与往年相比异常激烈。

 

哈佛大学今年收到的申请比去年增加了约42%,申请人数创下新高,超过57,000人;纽约大学收到100,131份一年级本科入学申请,比去年增加了20%,成为全美第一所申请人数达到10万+的私立大学!

 

其他精英院校的申请人数也不容小觑,布朗大学上升26%,杜克大学上升24%,伯克利和UCLA上升28%,MIT申请人数更是比去年多出62%!

 

 

申请人数暴增,名校录取率并不乐观。

 

最近,各大美国高校2025届RD常规录取名额都在陆续放出,但让人心碎的是,很多名校的录取率都在持续走低。

 

MIT:

 

 

 

今年一共有33240名学生申请MIT,最终录取1340名学生,录取率只有4%。

 

相比于去年2024级的数据,申请人数暴涨,录取人数却反而更少,与去年7.3%的录取率相比,可以说是断崖式下降了。

 

 

MIT官网数据

 

再比如芝加哥大学,虽然目前芝大校方还没有公布今年RD轮的申请数据,但根据College Confidential的信息,2021年一共37986份申请,最终录取人数为2408,录取率只有6%,创芝加哥大学的历史新低。

 

而收到了超过10万份申请的纽约大学,最终在2021年秋入学人数预计在6500名左右,录取率只有6.5%左右,是纽约大学历年来最低录取率。

 

 

 

而赴美留学的竞争并不仅仅是从今年开始才变得如此激烈,在近十年来,随着留学渐渐趋于常态,留学生数量大量增加,申请难度早就一年比一年更困难。

 

这是Business Student网站分析2006年至2018年精英院校的录取数据,可以看到这些学校的录取率都呈现出超大幅度的降低,芝加哥大学下降甚至达到了81.1%。

 

 

 

这其中的原因当然是因为申请读大学的人越来越多了,而相较于这样大幅上涨的本科求学人数,高校本身却并没有这么大程度上的扩招,高校的教学资源可供的人数并没有跟上日渐上涨的申请人数。

 

这就导致了申请难度的异常升高,形成了所谓的内卷,使得学生只能变得比以往更加优秀,才能够有可能进入精英院校求学。

 

10年前,90+的托福成绩可以成功申请到UCLA;而5年前,名校申请的托福平均水平大概是105+;到了现在的申请季,托福成绩110+已经成为了申请TOP30大学的必要条件了。

 

02

内卷化竞争下,无意义的内耗与焦虑

 

名校的申请越来越难,家长和学生们也越来越焦虑,于是就开始“卷”了。

 

不得不用更高的标化成绩、用含金量更高的学术活动、用更加丰富的活动经历等等去吸引精英院校招生官的注意,希望能够成功进入到自己的梦校。

 

 

 

托福、SAT/ACT拼命刷高分,去参加各种竞赛,参加各式各样的知名大学研究项目,去申请藤校、TOP20大学的夏校。爱好特长是基本,还会参加各式活动去展现自己的社会责任感。

 

那些以往可以作为申请名校的亮点,现在却已经渐渐沦为了标配。

 

分数明明已经很高了、活动也已经很丰富了,却还是觉得不够好,在网上在朋友圈里看到同龄的竞争者们怎么一个比一个出色,倍感压力,自己不想落后也只好继续努力继续硬着头皮往前冲了。

 

 

 

这样的焦虑情绪在疫情期间表现得就更加明显了。

 

因为疫情的原因,很多学校没有硬性要求提供SAT或ACT的成绩,这会让学生纠结到底要不要去考,如果自己没有去考没有提交SAT或ACT分数,但是其他有同学提供了的话,自己就会处于劣势。

 

可是如果想要去考SAT只能去到香港日本等地,疫情期间各地的政策各种各样,回国还需要隔离,耗费大量时间精力,会耽误平时的学习成绩,最后也可能对申请学校的帮助和影响并不大。

 

 

 

而有一些学校明确表示自己不会看SAT或ACT成绩,但这也会让学生担心GPA是不是不够高,然后在其他方面去充实文书,更耗时耗力。

 

留学申请内卷现象也就越来越严重,相互比拼,相互内耗。

 

结果就形成了现在死循环:精英院校的录取标准不断上升,导致焦虑,形成了非理性竞争,又进一步抬高了标准,导致录取越来越难。

 

 

 

03

同质化竞争让路越走越窄

 

01

没有尽头的内卷

 

然而搞定了申请也不能高兴得太早,申请成功也许只是留学内卷的刚刚开始。

 

读大学以后,被“卷”得只怕是愈演愈烈。

 

身边的同学们总是异常得优秀,他们上课积极发言,和教授热烈地讨论问题;下课后写完了作业还会看每门课的recommend readings,再给出读后反馈;做起实验来也是废寝忘食...

 

考试周就更加恐怖了,图书馆抢不到座位,凌晨4点还在刷夜学习。

 

美国大学有种评分标准叫“curve”,类似于以正态分布来评定成绩,例如班级排名前5的人拿A,那么即使100分你考了95分,只要不是前5名就拿不到A,可能得达到97分才能拿到A。

 

为了想取得好的成绩,为了得到更好的GPA,为了能申请更好的研究生,为了找到好的工作,那也只有卯着劲学习了,努力去争取更高的排名。

 

 

02

内卷的根本原因

 

内卷的本质是同质化竞争,当社会上只有一种备受推崇的成功之路时,那么一定会迫使人们全都挤进这条道路上往前冲,造成无意义竞争。

 

留学之路也是一样的,大家全都盯着藤校、盯着排名靠前的名校,觉得只有进入了这些精英院校才能有更好的未来,却全然不顾自我的个性化差异。

 

留学的家长们相对而言已是同龄人中比较成功的了,就更希望孩子能获得高质量的教育,希望把孩子培养成更优秀的人。

 

 

 

家长自己的焦虑不安也投射到孩子身上,形成了一种类似军备竞赛的思路:别人家孩子有的,咱就必须有必须学,有没有用不知道,先学着再说。

 

所有人都用同一种模式去竞争,都想走一条安全的路、一条已被前人验证过的精英之路,在这种以他人为参考系的标准下去建立安全感。

 

这条所谓的精英之路就越来越拥挤,家长和学生都只能在内卷的泥潭里越陷越深。

 

04

 

你是否还记得自己真正想要的是什么?

 

留学内卷已经无法避免,那么我们应该怎么面对它呢?

 

01

正视自己的内心

 

如果我们无法改变大环境下的内卷,那我们只能从自己开始改变。

 

想要摆脱内卷所带来的焦虑心态,我们需要从内开始,要正视自己的内心,知道自己到底想要什么,想达到什么样的目标。

 

所有的竞争都应该以自己的心里和身体健康为前提,要知道自己的极限在哪,尽自己所能地努力,但不要让它成为一种过度的负担,超过自己的承受能力了。

 

一定不能慌不能乱,要调整好自己的心态。

 

 

 

不要一味地只追求热门专业、只盯着大学排名去选学校,不要盲目地跟风,不要被外界嘈杂的声音所影响。要了解自己喜欢什么专业、喜欢什么样的大学,想过什么样的生活。

 

02

选最适合自己的路

 

搞清楚自己真正喜欢的之后,制定自己的差异化留学路线,从同质化的竞争中走出来,结合自身的特点走差异化、个性化的留学之路,让自己离内卷的漩涡中心远一点。

 

要了解自己的优势和劣势,有针对性地计划留学申请,不要做无意义的竞争,不要在不值得的事情上浪费时间。

 

 

 

例如参加的活动,并不是越多越好,也并不是越大越好,在自己感兴趣的基础上,参加一些和申请学校个性相符的活动会更加分。

 

再比如参与的科研项目,并不是只要是知名大学的研究项目就一定更好,应该要选择和自己喜欢专业相关的,自己真正能有所收获有所产出的项目。

 

在达到了目标学校的标化成绩硬性指标之后,不一定非要刷出超高分才是稳的。与其耗费太多心力只能提高了一两分,还不如在自己喜欢和擅长的事情上多下功夫。

 

你是一个真实的鲜活的人,而不是被框死了的套路模板。你可以用只属于你的色彩去打动招生官。

 

找到只属于自己的特色,留学之路才能越走越宽阔。

 

 

 

当然,也不是所有的竞争都是内卷。也不要把内卷当作自己不努力的接口,有些peer pressure也是促使自己进步的动力。

 

总而言之,不要过度焦虑,要有自己的学习节奏,保持良好的心态,确定自己的目标,并朝着目标尽可能地努力,相信就会得到自己想要的结果。

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251