我拼了命才考上的学校,却总被人说很“水”......

留学资讯 2021-05-03 17:10:42

  RD陆续放榜,大部分小伙伴都已经收到offer了,小藤在这里先恭喜大家啦!

 

这段时间,美国大学一批一批放榜,有的比较慷慨,一放就是上百枚;有的则比较“吝啬”,几十份甚至十几份;

 

从早申放榜到现在,小藤总能在网上看到大家对录取结果的各种评价,有些真的令人哭笑不得:

 

“像康奈尔、布朗这些学校,虽然是藤校,稍微优秀一点就能进...”

 

 “UC系有几所学校不是美国前30吗?怎么录取了这么多学生,学校是不是有点水?”

 

“这学校没听过,将来回国应该不太好找工作吧...”

 

 

 

近几年,关于美国一些大学“水不水”这个问题众说纷纭,行外人可能不太清楚,但作为站在风口浪尖上的留学家庭,我们一定不要被一些言论迷惑了内心;

 

今天,小藤就来跟大家好好聊一下美国大学含金量”的这个问题。 

01

康奈尔,虽被称为“小藤校”,但并不代表它“水”

康奈尔大学,位于安静的纽约州伊萨卡,因为地理位置离市区较远,被同学们亲切地称为“康村”。

但多年来,它却总处在“藤校链”的底端,因为排名、地理位置和录取率,成为“水藤校”的代名词。

其实错了。在小藤看来,很多人都没看到她独有的优势!

 

 

学术全才

 

 

康奈尔大学虽然在“村里”,但对于潜心学术的学生来说,康奈尔绝对是不二之选。在这样沉浸式的氛围中学习,学生都会有自己丰富的小世界!(况且美国除了纽约不就是村的嘛...)

 

作为出了名的“学术高压锅”,康奈尔的学术真真是极好的,最出名的酒店管理专业,公认的世界权威;

 

而根据Niche官网排名显示,康奈尔大学的农业科学专业排名全美第1,建筑学排名全美第3,信息技术排名全美第5,商科排名全美第7,物理专业排名全美第9。

 

 

本科规模大

 

康奈尔大学设有15个学院,超过4,000门课程,100多个学术部门。

 

80多个本科专业,本科在校生是藤校中最多的,达到一万多人,学生教授比为9:1,并且康奈尔大学在建校时规模为全美高校之最。

 

因其庞大的教学规模以及招生需求,所以发出的录取通知书相比其他藤校,可能就多一些。

 

 

 

更愿意向中国学生抛出橄榄枝

 

康奈尔作为全美第一所实行男女平等,推行liberal的全民大学,对于中国学生录取数量会比其他学校宽容,其他藤校大多都有限制亚裔录取扩收黑人的倾向。

 

康奈尔大学国际事务副教务长Wendy Wolford代表学校曾就中国学生的问题发表声明:康奈尔大学因有其优秀的中国学生、出色的中国研究人员和热忱的中国校友而更为强大。

 

美国前30的大学,录取“高冷”的实在太多了,好不容易遇到一个nice的,换做是小藤,高兴还来不及呢~

02

布朗:我们自由奔放,

但我们依然是顶尖名校

 

 

除此之外,布朗大学也常常因为校园文化自由,每周都有party和联谊会,还有“裸体”party--NakedDonut Run等超乎常理的校园活动被列进“水大学”的“黑名单”。

 

但是,联谊party≠吃喝玩乐!

 

Naked Donut Run是因为学期末复习压力比较大,这时候就会有裸奔的男孩子或女孩子在图书馆来送上甜甜圈,由此有了Naked Donut Run。

 

为了减轻考试压力他们会用裸奔来解放自己。(内心os :裸奔都不怕了,还怕考试吗?)

 

布朗大学一直有着这么一句话:“You’re not an official Brown student until you witness the NDR 。”(“只有见证了NDR活动,你才是一个真正的布朗大学的学生。”)

 

当然,不喜欢party也可以不参加,学校及周围的同学充分尊重个人意见。

 

 

 

布朗大学的大部分学子都说布朗是最自由的常春藤,最神圣的Party school,虽然他们倡导快乐学习,但是他们的学习压力一点也不小。

 

是什么勇气才会让人通过裸奔来发泄焦虑的情绪呢?没错,是考试和学习。

 

另外,深入了解布朗大学的学生会发现他们的同辈压力比同级别大学更小,他们在自由开放的交流中能够探索更多idea。

 

而且现在的party school已经变成了一个中性词,很多名企表示更喜欢party  school的学生,因为善于社交的学生往往情商很高。

 

有人适合一头扎进知识的海洋,有人适合在交流中学习,学到知识是我们的最终目的,能够快乐学习,是多么难得的事情。

03 

UC 系:我们不是捡漏代名词

 

 

作为国际生录取大户,UC系大学也常年被“轻视”,每年 UC系大学放榜,动辄十几枚offer涌现的时候就出现了文章开头的言论。

 

录取中国学生多,不代表她不是好学校,美国前30 的大学,都代表了学术的最高水平;

 

就说加州大学圣塔巴巴拉分校(UCSB),可能是她的中文译名显得过于“可爱”,而录取率超过30%,总让人不敢相信她竟然是Top30的大学。

 

但要被录取,也是不容易的好么?!

 

 UCSB大一新生的平均 GPA高达3.9, 是全美最重要的学术发展地之一。

 

作为“公立常春藤盟校”之一,生物、经济、心理学、政治科学、信息、计算机科学、英语、机械工程、法律和社会学、计算机工程等专业都是全美顶尖。

 

地理位置还临海,这不就是大家经常说到的“面朝大海,春暖花开”的地方。

 

 

 

还有就是在很多人口中的“配不上加州第一的UCLA”。配不配得上我们以后再讨论,但就录取率来说,10%左右是真的不高啊,而且近几年她的国际生录取一年比一年少;

 

UCLA是互联网的诞生地,发现了世界首例艾滋病病例,紧靠着好莱坞,很多好莱坞导演、演员都毕业于这里,也有一些在此任教,所以它的电影、电视制作专业非常强。

 

Niche官网显示,UCLA摄影专业排名全美第6,艺术表演专业排名全美第13,研究经费总额常年排名全美前10。

 

作为学术能力超一流的大学希望培养出更多的世界精英人才,并且在录取时可以说是层层把关,过五关斩六将才能拿到offer。

 

申请路漫漫,一路历经千辛万苦拿到的offer,谁会希望被说“水”呢?

04 

没听说过的学校,不代表它一定不好

 

 

从小到大,我们对班上的前几名总是印象深刻,这个说法放在大学身上也一样,大多数人也只记得住排名靠前的学校;

 

但除了综排,我们还需要看一下专业排名,有些大学综合排名可能并不高,但如果你幸运地去到了它排名靠前的好专业,还幸运的毕了业(好专业难度也高啊),后面无论是深造还是直接就业,都是非常有竞争力的。

 

如果让留学家庭去选择:全美第53的雪城大学建筑专业or第10的约翰霍普金斯建筑专业。

 

大多数留学家庭会选择约翰霍普金斯,殊不知雪城大学的建筑学院一直是美国最好的建筑学院之一,是美国第四大建筑学校,而约翰霍普金斯大学的学科Top排名中并没有建筑专业。

 

 

 

伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(UIUC),会计专业位列全美第二,在它之后的才是宾夕法尼亚大学和斯坦福大学。

 

甚至不在TOP榜单上的某些大学专业,例如科罗拉多矿业学院的矿采与采矿工程专业、茱莉亚德学院的表演艺术专业直接杀出各大名校的包围,悍然斩获了世界 Top 1 的桂冠。

 

不要总盯着综排了,如今,选一个好专业已经越来越重要,时代已经不同,比起名校这个称号,大家更看重你的品质和能力!

 

05 

 

选校和选专业,向刻板思维说“不”

 

 

我们的认知里有“物以稀为贵”的刻板思维,认为录取率低的学校一定是顶尖学校,但是美国大学录取率和学校综合质量并不完全成正比关系,中间有些各种因素的左右。

 

良禽择木而栖,每一个留学家长都希望孩子能拥有满意的offer,每一位同学都希望自己拥有充实快乐的校园生活;

 

这一切都来自于我们最初的那个选择,而这个选择肯定是不能仅以一个排名来决定的。

 

认识真正的自己

 

无论是哪所学校,哪个专业,最重要的是学的人,申请本科阶段的学生基本在15-17周岁,接触的领域有限,并且没有长期专攻的方向。

 

所以在选择学校选择专业之前首先应该认识自己,自己到底喜欢什么,因为什么喜欢,在这个领域是否坚持过几年以上。

 

如果还没有充分认识自己,就多去尝试,发掘自己最感兴趣的领域。

 

当然也有涉猎广泛的学生就应该考虑清楚自己的多个领域,哪个是自己热情高涨能够带来极大成就感的,哪些是为了highlight简历。

 

认识自己这件事本身是比认识外界更有难度的,因为自己是看不见的,遇到一些东西才会反弹回来。

 

先梳理出自己是个什么样的人,最想要什么,最不想要什么,再去匹配学校,就好比螺丝和螺母拧在一起保持稳定,总得先有螺丝再去找匹配纹路的螺母。

 

去拨开最接近真相的那层面具

 

千人千面,一个学校一个专业在每个人的嘴里,在每个媒体平台里展现出的都是不一样的。

 

每个“过来人”心中都有一个他觉得好的专业学校,因为每个人评判的标准不一致,所以不仅要看好的方面,也要看到欠缺的地方。

 

尽可能全方位的了解学校专业,可能的情况下多去访校,实地观察体验一个学校的人文环境和学术典藏是否和自己心中想象的一样。

 

有一位妈妈在和孩子实地访校之后说:“所有表面的东西都是光鲜亮丽的,真正决定一个学校和专业不是看它的优势,而是从心底接受它的劣势。”

 

 

 

无论何时,

命运一直都掌握在你自己的手上

 

很多学生从小就被灌输了"一择定终生"的思想,觉得如果自己这次选择有失偏颇,之后的生活就完了。

 

所以在选择的时候会陷入无尽的焦虑,面对众多的信息慌不择路,在进行选择的时候,适度的紧张是有利于自己申请的,但是学会调节自己的心态更加重要。

 

没有谁的一生可以被定义。

 

比尔盖茨在进入哈佛之后面对计算机领域的风口,还是选择了退学。

 

人生的选择很多,没有标准答案,只要符合自己的想法就ok。

 

每个人的人生进程不是千篇一律的一致的,有些人三十岁就死了,等到八十岁才被埋葬,有些人的人生四十岁才开始。

 

人生道路虽然漫长但紧要处只有几步,找到焦虑和适度紧张之间的balance,我们是在为未来找方向提升自己,不是未来已经被决定了。

 

言而总之,我们在评判大学以及选择专业的过程中,一定不要人云亦云,感性和理性并存时,往往能给予我们最好的答案~

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251