连考5次,终破330+,适用于大多数人的GRE备考宝典

申请指导 2021-04-09 16:52:42

申请美国留学的第一步就是——成绩,为了尽可能的向美国名校体现自己的学习能力和学术实力,不论GPA还是GRE成绩,我们都是追求越高越好!

 

知乎上关于“GRE330+是种什么体验?”的问题,浏览量超过54万。

 

 

 

大家无非就是想要了解GRE高分的备考经验,希望从中取经,提升GRE成绩。

 

为了帮助大家更好的备战GRE,上周,小德邀请了GRE成功冲刺330的Ivy学姐,给大家分享她5次GRE备战经历。全程高能,干货满满!

 

 

文末还有【独家GRE写作方法总结】&【GRE机经题库&答案汇总】资料赠送给大家,不要错过哦~

 

下面就跟着小德一起来回顾一下吧!


大家好,欢迎大家来听我的GRE分享。 我叫Ivy,美本毕业,GPA3.9+,很多人说我是一个学霸,但在语言考试上,我真的就是一个普普通通的考试人。GRE考试,我一共考了5次。今天就在这里和大家分享一下,我的5次GRE备考故事。 主要分为三个部分:我的5次GRE备考经验,可能适用于大多数人;GRE各科的提分方法以及考前冲刺状态;最佳杀G状态,做好时间管理。 

 

下面先说我的5次GRE考试经历——

 

 01

非学霸,我的经历适用于大多数人 

 

一、连考5次GRE是种怎样的体验?

 

相信很多人都好奇这个问题,这里给大家简单说一下。 这是我的备考时间线: 

 

 

 2019年7月,我在国内考了第1次GRE,然后9月开学去了美国,分别在10月、11月连续考了两次GRE,三次的成绩都不太理想,在320左右徘徊。 

 

这时我才意识到,其实自己真的没有完全准备好,整体知识的掌握情况也不是很好,所以我决定先闭关一段时间。2020年6月暑假参加明德青藤语培课程,7月考到326分,紧接着8月冲刺到330分,终于圆满。 

 

我的5次GRE备考经历是一个漫长的过程,足足花了一年时间。这一年对我来说真的是身心俱疲,经历了自我怀疑——麻木备考——克服瓶颈——取得进步,尤其美国疫情期间去现场考,承受着心理和生理上的双重考验,最后考到330分,真的是又开心又感动。 

 

 

二、5战GRE,我踩过的坑,供你们躲避。

 

1、一定要正视考试,正视自己,不要在没有准备好的状态下去考试。 

 

在备考的过程中,我们可能会听到一些声音,比如:

GRE其实比SAT简单很多;

GRE其实只要背单词就可以了;

我复习了一个礼拜就考到330+了;

巴拉巴拉……

 我当时就因为听到了这些话,觉得GRE应该不难,于是第一次考GRE的时没有好好准备,结果不尽人意。其实:

没有两个考试之间是能绝对的进行比较的;

单词只是第一步,后面还需要刷题纠错,发现自己的弱项,然后改正;

如果发现自己的状态和别人所描述的不一样,不要灰心,接纳自己的状态,继续纠错和进步。

 

2、如果不是在冲刺阶段或者时间紧迫的情况下,我不建议2个月连着考。 

 

因为每一次考试结束后,我们都需要花时间理解考试过程中遇到的问题:

什么样的问题?

什么方面的问题?

什么样的题型?

什么样的文章题材?

 

然后重点关注自己的弱项,进行刷题和总结,在总结中产生新的感悟,将感悟转化成做题的常态。这个过程是需要时间的,所以我建议1.5-2个月后再报考 我们每个人都有自己的时间线,无需急躁,只要准备充分并且对自己有信心,就可以得到满意的成绩。 

 -


02

 

所谓的“学霸”,无非是心态和方法 说完了心态,下面给大家说一说GRE各科的学习方法,先说我比较稳定的数学和写作。 

 

一、数学、写作如何保持高分状态?

 

我觉得在数学和写作方面,应该分为两个学习阶段。

 

 第一阶段 

1、数学——刷题,并非盲目刷题

 

中国学生对数学都有一定基础,按部就班过知识点效率很低,很多知识点都学过,刷题是最直观的了解知识点,发现自己弱项的一个办法。 

 

2、写作——按照题目类型看范文和高分作文&总结写作模板

 

每个考试都有自己的写作套路,看高分作文可以更加直观的了解考官喜欢的作文。关注点可以放在:

 

范文的段落结构;段与段之间的逻辑;每段的总起句和结尾句句式等等,将好的句式和逻辑总结成一个写作模板。 

 

这样不仅可以节省写作时间,还可以让自己拥有更加全面的写作思维。 

 

什么是更全面的写作思维呢?

 

比如,题目给了你一个Claim,你可以选择赞同,但你不仅可以写这个Claim有哪些好处,也可以写反之有什么坏处。

 

或者写Partially agree,你可以写在一种情况下会怎么样,在另外一种情况下又会怎么样?

 

 第二阶段 

 

1、数学——总结错题,发现陷阱

 

GRE数学题目本身并不是很难,但却有很多陷阱。我们可以通过第一阶段刷题,锻炼对陷阱的敏感度。 

 

下面给大家列举一些数学陷阱?

 

a. 复杂的句中逻辑方向

题目给出条件:“因为a,所以b”,结果后半句的逻辑是:“因为c,所以b”,让你求a和c之间的逻辑关系,很多人都会忘记把后半句话的逻辑取反,之后再做题。

 

b. 单位不统一

前半句用的是一个单位,后半句用的又是另外一个单位。

 

c. 图片显示和题目描述不符

图片上的角度还有边长,跟题目的描述都是不符的,不能直接看图就做出判断。

 

d. 文字题

比如题目是讲两个集合,文字的内容很长,很多人理解完文字内容之后,就想当然觉得集合的话应该就是求交集,没有想到题目问的其实是非交集的部分。

 

 除了以上这些,其实数学题还有很多陷阱,这些陷阱在我们做题的过程中,都是可以通过总结发现的,所以一定要仔细读题。我建议在规定数学考试时间内,尽量做1.5-2遍题目,给自己足够的时间发现陷阱 

 

2、写作——总结素材&训练思维

 

写作范文一般都很长,如果你的写作模板完全按照范文来,很有可能出现时间不够或内容灵活度不高的情况。这时,我们可以通过总结写作素材内容,来制定一个真正适合自己的写作套路 

 

A. argument 类的作文

 

一般是先给一段话,可能是某个公司或者政府的决策,也可能是某个实验的推论,都包含一些证据、逻辑。然后题目会要求你找出反驳点、逻辑漏洞,弱化他们的结论。

 

这种比较常见的素材有:时间对比,样本问题,实验形式的问题,断章取义,only choice等等。

 

比如:

一个科学家在多年以前做了一个实验,然后他在今天又做了一个实验,他拿两个实验做对比,得出一个结论。这时你就可以通过时间对比来反驳,两个实验是不可比的,因为随着时间的变化,实验的一些因素、人群等都发生了变化,弱化文中给的论点。

 

这些素材其实都是我在读范文的过程中总结出来的:

 

 

这就是一篇范文,我会标注一些比较好的句式,在范文左侧标注他都用了什么素材反驳。总结完之后你会发现,其实argument的范文用的素材大同小异,等你把这些素材用熟练后,写argument 的文章就非常容易了。

 

B. Issue类的作文

 

我觉得Issue类的作文和托福大作文比较相似,一般也是回答同意或者不同意,如果想拿高分,必须让考官看到你考虑问题的全面性

 

那如何体现这种全面性呢?

 

A 让步+反驳

一般比较常见的就是加一个让步的部分,体现出你有考虑到你反对的这类观点,然后再对这类观点进行一个反驳。

 

B 具体情况具体分析

比如说b是你的持方,a是反方,那你可以说a 的确很重要,但是在题干中给出的这种情况下,其实b 更加重要。

 

不管是哪种方法,都要尽可能让考官看到,你的确有考虑到反方的观点。

 关于写作方面,我也总结了一些写作方法和写作素材,需要的同学可以扫码添加小助手微信,回复【GRE】领取

 

 

 说完了数学和写作,我们再来说说单词、填空、阅读题。 

 

二、单词、填空、阅读逐一击破心得

 

相比一直稳定的数学和写作,我在单词、填空、阅读部分遇到的瓶颈更多。我是如何逐一击破的呢?

 


1、单词

 

首先要找到适合自己的背单词方法,我用过两种:要你命三千词库,百词斩。我个人更喜欢百词斩,因为没那么枯燥。

 

不管用哪种方法,最重要的是制定计划、每天打卡,以及找到词与词之间的关联。虽然不能保证单词背熟一定拿高分,但不背熟单词一定拿不到高分。 

 

2、填空题

 

GRE的填空题是很讲逻辑的,两空的题经常会出现选两个近义词或者两个反义词的情况,还有六选二的题也是一样。

 

所以在背单词的过程中,也要多关注词与词之间的联系,注意哪两个词的意思是相同的或者相反的,记录下来,比在考前专门看同义词或反义词列表要高效得多。 3、阅读

 

主要关注以下几点:

 

a. 长难句精读

可以提高阅读理解能力,比如:对指代词的敏感度,从句修饰的内容。还可以提高阅读的速度。

 

b. 文章结构

也是用来调整阅读速度的,比如:有些只是简单介绍背景的信息,就可以快速的读。有些开始发表论点或者转折词,进行让步或者反驳了,就需要精读。

 

c. 句间、句内关系,主语和主语之间的关系

比如两个科学家,他们的观点其实是一样的,只不过证据用的不一样,但如果没有弄清楚这两个科学家之间的观点,就很有可能混淆。

 

d. 整篇文章的精读

等到以上三条都做到之后,就要开始进行整篇文章的精读。不需要做到每一句话都翻译的特别详细,但是一定要注意句间的逻辑,把这种做题方法养成一种习惯。

 

 单词、阅读和填空之间有些相辅相成的关系,对于我来说填空就是阅读的逻辑加上单词,通过阅读的逻辑判断要填的词,再判断空位的词对应题干里的哪一部分,最后做选择和排除。 讲完各科的备考方法,我们再来讲一下考前冲刺。 

 

三、考前冲刺,冲的到底是什么?

 

 首先,我们需要明确,考前冲刺并不等于临时抱佛脚。

 

考前最需要的是调整状态,提高效率。提高效率指的不仅仅是每一道题到计时,而是说在做每一题的时候,要达到一个专注的状态,提高对这场考试的责任感、状态的连贯性和持续性,不应该轻易被外界的事物所打断。 另外,应该看错题,而不是盲目的看新题。错题能反映出我们一直以来的一些问题。如果这些问题已经解决了,会给我们带来信心。

 

如果还没有解决,就要再看一下自己的做题笔记,防止考试的时候遇到一样的问题。 

 

03

 

那什么是最佳的杀G状态和姿势呢?

 

有些人可能会问,什么样的学生适合自学?什么样的学生适合找机构帮忙? 我觉得无论是自学还是找机构帮忙,首先要建立在对自己足够了解的情况下。  

 

普遍来讲,本身英语能力比较强,不需要通过技巧来节省时间或提高搜索线索准确度,并且比较善于制定计划的同学,其实自学就可以了。可以通过范文机经,还有网络上的解题分析来提高对GRE考题的熟悉度。 但如果时间比较紧迫,或者在备考过程中遇到了瓶颈,凭自己现有的能力无法克服怎么办?

 


这种情况下,我觉得是可以找机构。但不能只依赖机构,因为机构只是帮我们提供一种可能性,一种我们不知道的做题方法,但掌握和运用还是要靠我们自己的。 GRE备考和其他课业之间,要如何做“时间管理大师”呢? 

 

1、将背单词变成一种习惯

 

单词是需要每天背的,每天背一些并不会花费太多时间。背到后期,大部分单词都已经非常熟练,只需要每天看一眼,确保熟悉度就可以了。

 

2、学会判断事情的紧急性,聪明面对GRE备考压力

 

相信大家都有判断轻重缓急的能力,但如果其他课业真的很忙,每天只剩1个小时准备GRE怎么办?

 

重点选择自己不擅长的部分,把每一件事情做精。可以选择不擅长的阅读题材去做精读,选择不擅长的写作题材多训练,不需要因为时间不够而感到焦虑。

 最后一部分,解答同学们的一些疑问~ 

 

Q&A

 

a 复习的时间是怎么分配的?

 

这个因人而异,首先要确定自己哪一项比较薄弱,再重点复习那一项。然后,可以选择自己效率高的时候,做一些难的、不擅长的部分。

 

 

b 各科复习有顺序吗?阅读是不是要早一些开始?

 

我的阅读提升之后,对我的填空有很大帮助。所以我建议阅读早一些开始,因为在提升阅读的过程中,既训练了自己的逻辑,也把填空顺便提升了。

 

但如果你的阅读题库已经刷了非常多,而填空平时刷题还不够的话,就可以把填空放到前面来。

 

 

c 请问考前单词大概至少要过几遍比较靠谱?

 

考前单词一共3000个词,到备考后期其实熟练度已经非常高了,可以背的很快,每天400-500个,就是7天,真正到考前了,要至少过2遍吧。

 

 

d 复习周期多长时间?

 

我前三次考试没有准备好,考完三次之后,从6月份学校放假后开始,上了1个月的课,把上课学的东西消化好去考,可能只有一个礼拜的时间。所以平时的学习过程以及上课的总结整理都非常重要。7到8月我又花了一个月的时间复习。

 

 

e 在哪家培训机构学的?

 

就是在明德立人,明德有自己的青藤语培。我当时是2h/节课,讲一个学科,我觉得效率挺高的。我从2020年6月开始在明德学,7月份考了我的第4次GRE是326分,然后8月份最后一次冲刺是330分。

 

 

选择机构是因为我前三次自学成绩都不是很稳定,阅读遇到了瓶颈,光凭我自己的理解能力时间太紧,找不到线索。选择机构学到了很多学习方法,增加理解。

 

 我的干货差不多就分享到这里啦,希望大家都能达到自己满意的水平。 

 

 

Ivy学姐的GRE备考分享,真的是充满干货,也给大家分享GRE数学和写作上的学习方法 

 

不仅Ivy学姐,青藤语培还帮助很多学生掌握了高效的GRE学习方法,快速提分。 

 

前几天,青藤语培的一位学员通过6小时名师授课+课下刷题答疑】GRE成绩从304直冲321,提升17分,成功上岸 

  

222.jpg

 

如果你也想像他们一样,学习快速杀G的备考方法,快速上岸,就火速联系联系我们吧。 

除了Ivy学姐整理的【GRE写作总结】,小德还整理了【GRE机经题库&答案汇总】资料分享给大家,需要的同学扫码添加小助手微信,统一回复【GRE】领取。 

 

 

韶光易逝,2020年在磕磕绊绊的脚步中走过。 

 

今天是2021年立春,帘卷东风,春回大地,万物复苏,青春正好! 

 

从今天开始,规划你的美国名校梦吧,无数早规划的走进名校的例子告诉我们,只要早一点,离梦想的距离就更近一点

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251