还以为美研申请最重要的只有成绩?总有人因为这一点的不足而挥别梦校!

申请指导 2021-04-10 17:20:56

先修课(prerequisite)常见于美研申请,指学生在申请目标项目前需要具备一定的相关背景,并已修读了一定的相关课程。其标准大抵分为required(强制要求)high recommended(强烈推荐)recommended(推荐)三种。


可以说先修课的重要程度在申请过程里,并不亚于普遍被称为硬件条件的GRE与GPA,其满足与否同样直接影响申请者能否被学校录取。


那么今天小德就来带大家看一看那些在留学申请中的主流项目,都分别需要完成(或推荐完成)哪些先修课程吧!

 

一、CS与他的小伙伴CE


根据2020美国开放门户报告显示,在2020年国际学生申请美国留学的热门专业中,数学和计算机科学占比高达19%,仅次于工科。

而通过美国2020年的H1B签证报告(H-1B是高技能任职人员的一种工作签证,该报告反应了留学生毕业后的就业选择)我们也可以看到,TOP4基本都是software相关的职业,TOP10中更是过半数都在计算机领域。


可以说,即使是在疫情肆虐的2020-2021,计算机相关专业依然是美研申请中的最大热门之一。

  


而在计算机领域中最受学生偏爱的项目,就一定是CS了。


CS,即Computer Science,计算机科学专业,研究领域和学习领域包括系统与网络(System and Network)、人工智能与机器人(Artificia Inteigence and Robotics)、计算机隐私与安全(Privacy and Security)、编程语言(Programming anguage)、数据库(Database)、生物信息学与计算生物学(Bioinformatics and Computationa Bioogy)等14个主要方向。

  


作为美国最好的理工类大学之一,与麻省理工学院,加州理工学院并列为“三大理工学院”的佐治亚理工学院,不仅在全球拥有着最顶尖的学术声誉,其工程学院更是行业内凤毛麟角般的存在。

  


GIT的CS项目在计算学院下,有硕士和博士两种研究生学位,硕士项目为期1年。Thesis(论文)可选,虽然申请无本科专业要求,但在该校的学院官网上还是列出了申请者应该具备的水平,与推荐学习的先修课清单:


操作系统operating systems),算法设计与分析design and analysis of algorithms), 形式语言和自动机理论formal languages and automata theory), 网络和通信networking and communications),理论/算法以及计算机体系结构theory/algorithms, and computer architecture)。

  


除此之外,CS项目常见的先修课要求还包括:数据库database)、统计学习Statistical Learning)和机器学习Machine Learning)等。

当然,出色的编程能力也是在CS申请中不可缺少的组成部分。

 


作为CS项目的“好基友”,CE(计算机工程)从名称上看上去与之十分相似,两者虽然师出同门,甚至有部分学校会将其合并为一个院系,但若是从专业角度来看,它们在研究领域方面的区别还是非常明显的。


比起CS的理科性质,CE其实在项目分类方面更偏向于工程。


CE是一门致力于研究和发展计算方法和数据分析技术以分析和理解自然和工程系统的学科。其本质上是跨学科的,融合了计算机科学、数学、科学和工程学的概念和原理,通过使用高性能的计算,建模和仿真以及大规模的大数据分析,解决科学,工程,健康和社会领域的现实问题。


也正因为其工科性质,所以无论是课程设置还是先修课都与CS有了一些出入。


同样是在GIT的清单中列出,线性代数微分方程会在部分课程中被需要,而在某些核心课程和专业领域中,有关概率和统计的实用知识也将对学生有所帮助。

 


另外,由于计算机相关细分项目数量众多,每一个专业领域都有其项目偏好,并可能在先修课要求上做出改变,这一点还需要申请CS项目的同学们多多注意啦!

 

二、申请“商科之冠”(BA),

需要准备什么?


BA(商业分析),一个由市场倒逼催生而出的学科,它既有商业分析师的那些思维,又有很强的科研能力和数学能力。


在如今这个数据信息爆炸的时代,传统的分析师们已经无法像以前一般用有限的信息来做出决策了,有关编程、数学以及统计学的能力与知识被愈来愈多的公司所看重。


于是作为新时代领路人的BA,理所当然地成为了当前的商科热门之冠。


作为商科最火热项目的BA,其本质是对于历史商业的表现进行一个持续迭代的挖掘和深入调研。其专业大多设置在商学院下,课程设置意在数理编程和管理科学中寻求平衡。


美国高校的BA项目大体都是由三个pillars(支柱)组成:计算机科学、数学(统计学、运筹学)与商科,根据发展方向的不同(数据科学家、数据分析师还是商业分析师),此三大领域的课程占比也随之变化。


总体来看,大多数学院的BA项目依然以4(统计学/数学):3(商科):3(计算机)的比例为主。


也正是因为如此,BA在先修课的要求方面也并非是单一领域定向,而是商科(经济学、金融、管理学等)计算机(Python、R、SQL等技能)数学(微积分、线性代数、概率、统计学等)知识的综合。


具体的先修课要求,我们可以以美国BA项目的天花板——MIT为例。


MIT的BA专业隶属于大名鼎鼎的斯隆商学院,是全美在该领域内的冠上明珠,课程硬核,就业无忧,从这里毕业的学生就业率达到了100%,均薪12w美刀。


在学院的Q&A中清楚地写到,申请该项目对于本科背景没有任何要求,也不需要工作经历支撑,但需要完成过数学、统计学、机器学习以及计算机编程相关领域的课程,以此来证明学生具备完成BA硕士课程所需的必备数学和编程技能。


在全美BA项目仅次于MIT的USC(南加大),则明显在招生方面比MIT更为直接,在其马歇尔商学院的官网中明确提到,申请者的本科课程中需要涵盖概率论、概率分布、推论统计与线性回归。


除此之外,小德在查阅了众多其他学院的BA项目之后,大抵也将BA项目的先修课列出了一个范围清单:微积分Calculus)线性代数Liner Algebra)概率论与数理统计Probability and Statistics)微观经济学Microeconomics)宏观经济学Macroeconomics)以及各类编程工具和技能

 

三、金融、金融工程,

与它们的好邻居金融数学


金融作为商科领域规模最大的项目,而美国又作为全世界的金融中心,一直以来都是金融行业的精英们向往的地方。

这里有华尔街,有纽约证券交易所等。金融中心与金融教育的紧密相连,理论与实践紧密结合的教学理念、课程与实习结合的教学模式,为美国高质量的金融专业教育提供了坚实的基础。


而金融作为极具包容性与开放感的专业,与不同学科的交叉就自然诞生了不一样的细分专业,它们无论是从定义、先修课还是就业市场、行业前景来看,也都存在着些许的不同。

 

444.jpg


MSF(金融硕士)作为金融行业中的老大哥,其也的确如“长兄”一般拥有着最为宽广的“胸襟”——许多学校的MSF项目都对持任何专业背景的学生敞开了大门。


USC的MSF项目就对申请者的专业背景与工作经验均不设限,而在先修课相关的Q&A中,也明确表态“MSF计划不需要任何先修课程即可申请”。

 


不过需要格外注意的是,并非所有名校的招生标准都是如此,不同的MSF及衍生项目可能会带来新的变化。


比如哥大有一个名为MSFE(金融经济硕士)的项目,就要求申请者必须具备以下先修课条件:概率论Probability)统计学Statistics)微观经济学Microeconomics两学期微积分Two semester of Calculus)线性代数与矩阵理论Linear Algebra and Matrix Theory计算机程序Computer programming)。

 


MFE(金融金工)的诞生则与BA十分相似,两者都是由市场反馈而出的产物。


随着近年来科技的不断创新,金融市场的发展也愈发复杂了起来,在以往传统的股票和债券之上发展出了期货、期权等一系列新型投资工具,而如何对这些新型金融衍生物进行定价,或者说,如何以数学工具来解决金融问题,就成了一个新的难题。


于是乎,既通晓金融市场又能有数学应用能力的专业,即金融工程(MFE)便因此应运而生。

 


作为数学、计算机、金融学的交叉学科,MFE项目在申请时往往会格外的看重学生的数学、编程、工作经验和金融经济类知识,意在通过硕士教育培养出具有数学、计算机和现代金融理论的“全才”!


在先修课要求方面也突出了其交叉学科的特点。


比如康奈尔大学的MFE项目就要求申请者入学前,必须先修过工程微积分序列(包括线性代数和矢量微积分)工程概率与统计中级计算机编程工程随机过程导论金融基础课程概率论和统计学,并且强烈建议学过随机过程微分方程组精通R或Python

 


最后要说的金融数学则与金工一样,也是一门新兴学科,是专为金融市场而设的一门应用数学。


此项目开设在数学系下,在课程设置方面减少了金融经济管理相关,并以大量的数学类课程取而代之。项目教学更强调数学在金融行业中的应用,也因此导致对申请者的数学要求极高,甚至多于金融工程。

 


以芝加哥大学的金融数学项目举例,该计划寻求具有较强数学技能,相关工作经验和基本计算机编程技能的候选人,因此要求所有申请者都必须具有扎实的数学背景,至少需要成功完成多变量演算、线性代数和概率论的先修课程。


在其招生信息中甚至还做了着重提示:“没有足够数学技能的人会发现很难跟上该计划的快速发展”。


如果有同学对金融数学颇具兴趣的话,那么在本科期间就一定要格外注重数学专业课程的培养与进修了。

 


从商科到理工科再到交叉学科,有关这些领域“扛把子”项目的先修课盘点大抵就是以上的内容啦!


如果你还对其他项目的先修课清单有需要,可以给小德留言或者发私信哦,我会为你在单独安排一篇稿件的!


另外,如果你对BA、Finance、DS等专业有强烈的申请意愿的话,也可以扫码添加小助手,回复专业名称(英文缩写),即可领取这些专业的资料大礼包(包括DDL、GRE、先修课、文书要求等在内的申请资料全汇总)哦!


留学咨询|实习就业|语言培训欢迎扫码添加小助手获取专业老师一对一咨询

 

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251