美本转学,让自己的梦想不将就

最新消息 2021-04-30 10:42:32

申请季已经落下帷幕,很多同学都喜获梦校Offer,随着赴美禁令解除、领事馆放签,不出意外,今年秋天就可以入校,开始大学生活了。

 

有人欢喜有人愁

 

并非每位学生都能拿到第一志愿大学的录取信,而这也使他们的内心或多或少地留有一丝遗憾。

 

也有同学抱着满心期望开始大学生活,却发现学校的课程安排、机会平台和自己之前的期望大相径庭

 

 

 

而每到这个时候,不论是为了继续追求进入梦校的机会,亦或是不满现就读学校的学习环境,美国完善的转学体制就体现出了它的价值。

 

本科转学

 

在美国大学官网上称之为:Undergraduate Transfer。

 

进到美国大学官网,大家就能发现,在Undergraduate Admission 中Freshmen申请和Transfer申请基本都是并列关系。

 

只要在读大学生,没有获得学士学位(一般以大一大二为主,大三大四情况比较复杂)、成绩达到一定标准(不同档次学校标准不同)、SAT/ACT with writing有语言成绩,就可以申请转学。

 

转学,美本特有的教育机制

 

大部分美国本科大学,2年为通识教育,课程设置包含了人文、社科以及专业基础课程。专业课程比重并不大,能够给与新生们充分的时间进行专业和职业的探索。

 

美国大学希望通过这种方式挖掘学生的潜力找到真正的兴趣和专业方向

 

由于鼓励探索,美本转学成为一个普遍的现象,美国大学前两年转学比例高达35%以上

 

也确实会有部分学校转学录取率高,而且录取要求又相比本科新生偏低的情况,这个需要针对性的具体了解。

 

22.jpg

 

图为美国Top30名校转学率与本新录取率对比

 

从图表中也可以看出哥大、宾大、布朗、康奈尔四所藤校转学率非常可观。

 

美国本科转学系统随之也成为学生们额外上升或调整方向的渠道。

 

转学,也带给一些执着梦校的同学再次圆梦的机会,对另外一些同学来说,也是探索后慎重的决定。

 

转学的逻辑

 

一般情况下,有人出才有人进,转学机制最初是为了填补学生因故离开学校造成的空白,也有学校是因为政策的原因。

 

我们在申请时经常听到的一个词是大学的freshman retention rate,就是新生留校率

 

为了提高新生的留存率,美国大学在招生时候都会重点考虑学生的匹配度和保留率。

 

然而每年还是会有一部分学生因为种种原因选择了离开,尤其是学生基数大的一些公立大学

 

 

 

有一些大学会因为特殊的原因招转学生,比较典型的是加州系统的大学。

 

加州系统中最优秀的大学是UCB和UCLA,我们会发现他们每年录取很多社区大学的学生。

 

这是因为他们和一些加州当地的社区大学签订了协议,每年都保证录取一定人数的学生,旨在将加州最优秀的教育资源普及到更多的人群。

 

转学时间

 

美国本科转学,最早可以在入学后第一学期申请、获得了第一学期成绩单时转入新的大学,最晚不迟于大三第一学期入学

 

明德立人导师建议:申请不要迟于大二下学期,接受大三申请入学的院校选择非常有局限,同时对于学分的影响也较大。

 

美国学校规定,转学生至少需要在转入的大学读两年 + 修够至少60个学分,才能拿到学位证。

 

 

 

按照申请时间划分转学分为春季和秋季申请。

 

春季申请截止日期一般在10-11月份,个别学校截止日期为9月左右,具体要看学校官网。

 

秋季申请截止日期一般在入学当年的2月-4月份

 

相比春季申请,秋季开设转学机会的学校,和名额会更多,学生也有更充分的时间准备考试和提高自己的学术成绩和软件背景,增加申请名校的竞争力。

 

按照学年划分,同学可以把握三个时机其中之一完成转学。

 

第一次

申请去新学校读大二第一学期

 

这次申请一般是秋季学期,就是说在原来学校读完大一,到新学校读大二。很多前20名的大学,常青藤大学都只接受大一转学大二的学生。

 

第二次

申请到新大学读大二第二学期

 

这次申请集中在春季学期。在院校读完大二上学期,到新的学校直接读大二下学期。

 

第三次

申请到新大学读大三第一学期

 

这次申请一般是在秋季,而这也是转学最普遍的时期,很多的大学,比如加州系学校都只接收这一个时间点的转学生。

 

转学群体

 

· 高考失误,没有进入理想大学的陆本学生

 

· 国内大专学生, 国内升本困难

 

· 申请美国本科新生时,没有进入Dream School

 

· 对目前的学校和专业不是很满意;或对目前学校课程、资源不满意

 

· 希望去美国接受本科教育,但家庭条件有限

 

· 在美国读社区大学就读,想要转学进入四年制大学

 

· 准备跨专业申请研究生但学业背景有短板

 

转学申请要素

和本新申请一样,转学也是要按照学校的要求提出申请,审核完成后,才有可能下发Offer。

 

因此想要转到理想的学校,还是要做一些准备的。

 

1

课程&成绩

 

在本科转学阶段,申请者要提交SAT/ACT、GPA、TOELF成绩以及高中及目前大学的成绩单选课说明

 

一些大学现在也可以不提交SAT/ACT,因此这部分成绩不理想的同学,可以选择不提交SAT/ACT成绩。

 

GPA是大学评判学生学术水平的第一要素,越是顶尖高校GPA要求往往越高。

 

55.jpg 

 

通常,Top30的高校一般都会要求学生的GPA平均成绩在3.5以上

 

一些热门专业,GPA要求会更高,例如商学院和工程学院的各个专业会要求在3.7、3.8以上

 

这里明德立人导师提醒想要转学的学生:一定要注意在大学期间把自己的GPA提升上去

 

另外,美国大学施行的是学分制,大家尽量做好选课说明,多转一些学分。

 

2

活动实践背景

 

如果说标化成绩是对学生学习能力的的量化,那么活动实践就是学生学习能力的想象展示,同时也是弥补标化成绩不足的重要方法

 

课外活动,如学校社团、学术竞赛、校园演讲、乐队等,都可以作为软背景。

 

 

 

这些活动不仅可以体现出申请者的领导力,人际交往能力,同时也能展现出申请者在未来专业方向的兴趣和潜质 

 

在明德立人众多的转学案例中,很多标化成绩不理想的同学,都是依靠这一部分的补充,逆袭名校的

 

例如:GPA是表现学术水平,那么表现学术水平的事还可以是:参与学术科研发表论文、参加学术学科竞赛。

 

如果是申请商科类或计算机专业的学生,最好有相关的实习经历,这些都可以增加学术竞争力。

 

3

小文书写作

 

申请本科转学的文书不像申请本科时那么灵活,本科转学的文书主要围绕为什么转学来展开

 

内容主要包括:为什么要转学,原来的大学为什么不适合自己,为什么要转入新的学校,为什么要选择该专业,转学后对自身的发展有什么帮助等。

 

 

 

相比本新文书而言,本传文书更重要的是考察学生是否真的考虑好转学是否对自己的未来做的详细的规划

 

这里小德也为同学列出了,哥伦比亚大学提出的文书问题(部分)。

 

1. In 150 words or fewer, please list a few words or phrases that describe your ideal college community. (用不超过150个单词形容你理想的大学社区)2.1: The titles of the required readings from courses during the school year or summer that you

 

2. enjoyed most in the past year. (在所有学年或者暑假课程要求的阅读材料中,你最喜欢读哪些)

 

3. Please tell us what you value most about Columbia and why. (Max: 300 words) 你最中意哥大的什么地方?娱乐活动)

了解文书问全部问题扫码咨询小助手

 

4

推荐信

 

一般需要高中counselor,大学任课老师,大学院长或系主任的推荐信, 其中大学任课老师的推荐信最为重要

 

一封来自学校教授的出色推荐信可以极大提高学生的录取概率

 

然而,向美国教授要推荐信非常难,因为仅仅一到两年的接触时间,教授有时脸你的脸都不记得。

 

 

 

所以,明德立人申请导师提醒各位同学:要积极和教授沟通交流

 

这是学生一入学就要思考的事情,而且学期过程中就要向老师表明心迹。

 

美国大学老师一般不会给没交流过的学生写推荐信的。

 

近期美国录取开始放榜,随着美本申请越来越激烈,很多优秀的学生第一次由于种种原因没能申请到满意的或者觉得与自己实力匹配的学校。

 

但没事,还有大一大二两次转学机会。

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251