五一特辑丨“翻盘希望”,“逆袭黑马”,TOP30的优秀文书都长什么样?

最新消息 2021-05-03 11:29:04
   如果说在美本申请中标化托福是登上名校的云梯,那文书就是当之无愧的名校敲门砖。

 

随着美国各大高校不再强制要求提交标化,文书在申请中将变得越来越重要,甚至有人说“文书就是翻盘的希望”。

 

提到文书,塔夫茨大学表示:“文书能够帮助我们了解申请者的个性,无论是什么样的故事,如果一个读者读完后觉得:这孩子真是不可思议,那么这就是塔夫茨想要看到的文书。“

 

汉密尔顿学院负责招生管理的副校长Monica Inzer也表示,申请者的文书应该让学校了解他们的性格。

 

01

 

文书三大关 

 

那么究竟什么样的文书,在美本申请中是好的文书?

 

首先,文书考验的就是语言能力,不管文章风格幽默风趣还是严肃认真,流畅的表达总会更加获得招生官的喜爱。

 

换句话说,好文书的前提是要能看懂你在说什么,用词准确,有头有尾。

 

另外在哈佛大学今年发布的10篇优秀文书中,招生官的点评里,都提到了“创意”。

 

不管是精彩的开头,还是令人印象深刻的结局,亦或是一个有意思的个人故事,总能够吸引招生官的眼光。

 

 

 

最后就是讲一个好的故事,文书是让一个平面的人变成3D的“立体人”,成绩上的你是一个标准学霸,文书里的你就是一个有思想和有实践能力的实干家。

 

这就像是给招生官讲一个有背景有情节有结果的故事,看过故事之后,会让人有想认识你的冲动。

 

但是讲故事并不意味着就必须是高大上的社会问题,或者整个人一下子成长了一大截。

 

《纽约时报》2020年刊登的文书里就有学子提到了自己的车,还有为母亲织的毯子,这些都是真实又能打动人的故事。

 

虽然学生从经历中也收获了不同成长,但却没有刻意把故事拉到某一个价值高度。

 

 

02

 

话有三说,巧者为妙

 

酒香也怕巷子深,要学会如何把自己优秀、独特的一面呈现给招生官。

 

每当这个时候,很多学子就会忍不住抓耳挠腮,道理我都懂,可还是写不好文书。

 

那这时候就要问问自己,你看过多少文书,知道他们都写了什么内容吗?你的梦校近五年录取的学生文书都提到了哪些问题?他们在描述美丽的的时候用的是“beautiful”还是“pretty”?

 

先有量的积累,才能有质的产出。

 

为了方便大家最快时间地了解美国名校的优秀文书,贴心的小藤精挑细选将《纽约时报》近五年的优秀文书,共22篇整理出来啦

 

 

 

 

 

为大家爬藤成功先吹响第一声号角(悄悄说一句,纽约时报的文书是经过多重筛选才刊登的,是优秀文书中的“脑白金”)!

 

过了这个村就没这个店了

小藤已经准备好

《纽约时报》优秀文书

在等着大家了! 

 

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251