THE发布2021世界大学学科排名!哈耶普麻全OUT ??

院校排名 2020-12-25 14:21:20

THE世界大学学科排名发布

 

近日,泰晤士高等教育(Times Higher Education,THE)发布了2021年度学科排名(World University Rankings by subject)。

 

在全球权威的大学排名中,THE排名毫无疑问是含金量最高的排名之一,同时也是很多留学生选校时参考的重量级排行榜。

 

那么今年THE发布的最新世界大学学科排名究竟有什么新的变化呢?你的理想院校排名究竟是上升了还是下降了?接下来就由明小德带大家一起来看看今年THE排名的那些新变化吧!

 

 

 

THE2021最新学科排名新变化

 

变化一:指标权重变化

 

本次THE排名为适应不同学科领域的特点特意将部分指标权重进行微调,指标来源包括:

 

1、教学30%(学习环境)

据官方称,本次指标对超过22,000份调查的答复进行了统计,严谨性极高。

 

2、研究30%(数量、收入和声誉)

研究收入与学术人员人数的比例,并根据购买力平价(PPP)进行了调整计算出相应的评估占比。

 

3、引文30%(研究影响力)

通过获取全球大学学者发表的大学论文的平均引用次数进行统计。其中包括Elsevier的Scopus数据库索引的24,000多种学术期刊以及2015年至2019年之间所有索引的出版物。

 

4、国际视野7.5%(员工、学生和研究)

通过计算一所大学中至少一位国际生相关出版物的比例得出结果。

 

5、行业收入2.5%(知识转移)

 

通过查看该校专业从行业中获得的研究收入(针对PPP进行调整),并根据其雇用的学术人员数量来进行综合计算。

 

变化二:十一门学科排名同时公布

 

今年,泰晤士首次同时公布了十一门学科的排名情况,其中包括:

 

人文与艺术、商业与经济学、临床与健康、计算机科学、教育学、工学、法学、生命科学、理学、心理学、社会科学。

 

这可是跟往年截然不同的画风~那咱们就先来看看今年学科排名的具体情况吧!

 

THE2021最新学科排名

  

人文与艺术

 

今年的排名包括了565所高校,比去年多29所

 

占据榜首的依然是斯坦福大学,其次是麻省理工学院(去年排第4位)和剑桥大学。

 

此外,爱丁堡大学在今年首次进入前10位,与此同时耶鲁大学则下跌两个名次至第11位,创下该校自2016年以来的最低排名。

 

PS:人文与艺术的评价指标权重经过调整后为:

教学:37.4%

研究:37.6%

引文:15%

国际视野:7.5%

行业收入:2.5%

 

 33.jpg

 

教育学

 

排名包括了537所高校,比去年多60所

 

斯坦福大学依旧连续四年蝉联榜首,随后依次是牛津大学(去年排第4位)以及哈佛大学(去年排第2位)和加州大学伯克利分校(去年排第5位)。

 

此外,清华大学和范德堡大学进入TOP10,分别排在第7位和第10位。

 

PS:教育学的评价指标权重经过调整后为:

教学:32.7%

研究:29.8%

引文:27.5%

国际视野:7.5%

行业收入:2.5%

 

 44.jpg

 

法学

 

排名包括了224所高校,比去年多34所。

 

其中牛津大学位列第3位(去年排第4位)。

 

新加坡国立大学位居亚洲第一,排在第12位;随后是香港大学,排在第21位。

 

PS:法学的评价指标权重经过调整后:

教学:32.7%

研究:30.8%

引文:25%

国际视野:9%

行业收入:2.5%

 

 55.jpg

 

商业与经济学

 

今年的排名包括了729所高校,比去年多97所

 

其中哈佛大学跃居至第5位,创下该校2017年以来最好排名;同样成绩亮眼还有上升三个名次排在第8位的耶鲁大学。

 

斯坦福大学、麻省理工学院和剑桥大学几乎雷打不动地排在前三。

 

PS:商业与经济学的评价指标权重经过调整后为:

教学:30.9%

研究:32.6%

引文:25%

国际视野:9%

行业收入:2.5%

 

66.jpg

 

社会科学

 

今年的排名包括了791所高校,比去年多71所

 

麻省理工学院继续蝉联榜首,随后依次是牛津大学和斯坦福大学。

 

此外,北京大学再接再厉,排在第17位,成为TOP20中唯一来自亚洲的大学。

 

PS:社会科学的评价指标权重经过调整后为:

教学:32.4%

研究:32.6%

引文:25%

国际视野:7.5%

行业收入:2.5%

  

 77.jpg

 

计算机科学

 

今年的排名包括827所大学,而去年为749所

 

牛津大学连续第三年位居榜首。前十名中有两个新的入围者:新加坡国立大学,升至第三名,升至第八位;加利福尼亚大学伯克利分校,在该大学中排名第九。

 

加州理工学院的排名从第10位下降到第25位,而普林斯顿大学则从第2位下降到第11位。除伯克利外,排名前100位的唯一新入选者是东京工业大学,并列第96位。

 

PS:计算机科学的评价指标权重经过调整后为:

教学:30%

研究:30%

引文:27.5%

国际视野:7.5%

行业收入:5%

 

88.jpg 

  

心理学

 

今年的排名包括533所大学,而去年为494所

 

其中加利福尼亚大学,伯克利大学和伦敦国王学院则是榜单上的新人,分别首次亮相第四和第十一位。

 

不列颠哥伦比亚大学掉至13名,爱丁堡大学,卡内基梅隆大学和鲁汶大学三所大学跻身前20名。

 

另外,香港大学已超越新加坡国立大学成为亚洲顶尖的代表,其排名上升4位至第56位,而国大则下降12位至第57位。

 

PS:心理学评价指标权重经过调整后为::

教学:27.5%

研究:27.5%

引文:35%

国际视野:7.5%

行业收入:2.5%

 

99.jpg 

  

其他学科

 

111.jpg

222.jpg

333.jpg

 

 

PS:由于篇幅原因,完整的大学学科排名,大家可以前往官网自行查看:

https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/by-subject

 

值得注意的是,根据本次排名数据,中国内地91所高校共有468个学科入围榜单,其中有29个学科进入世界前50,99个学科进入世界前200。而清华大学的教育学和北京大学的工程技术学科分别位居世界前10!

 

明小德只能对此表示:真香~

 

写在最后

 

据官方称,本次排名涵盖了93个国家和地区的1,500多所大学,是迄今为止规模最大、种类最多的大学排名。

 

而今年的THE排名又分析了超过1300万份出版物、8000万次引用,还包括来自全球22,000名学者的调查反馈,可见其准确性和严谨性。

 

对于既考虑美国申请又考虑英国申请的同学,这个排名无疑是一盏明灯,给正在迷茫的你指引方向~

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251