起薪14W美刀+就业率100%?“就业型导向”专业金融

专业解析 2021-04-22 16:16:09

如果说对于出国留学而言,“入口”所指代的是各大高校项目的“录取门槛”的话,那么“出口”所对应的就应该是那最令人关心的“就业规划”了。


所以近期,小德便会从“就业型导向”的这一维度进行切入,为大家带来详备的文商理工”类专业介绍与项目剖析。


而今天的第一期,就让我们先把镜头对准商科领域中存在感最强的那位“大佬”——“金融方向”。


金融方向的硕士项目,大抵可以从“是否涵盖数理知识”来分为“纯金融”“金融+数理交叉学科”这两类。

 

一、纯金融方向——

MSF、MFin


作为历年来美研申请的三大热门之一,商科始终是学生们争相奔赴的“主要战场”,而金融作为商科领域规模最大的项目,而美国又作为全世界的金融中心,一直以来都是金融行业的精英们向往的地方。


金融中心与金融教育的紧密相连,理论与实践紧密结合的教学理念、课程与实习结合的教学模式,为美国高质量的金融专业教育提供了坚实的基础。

 


MSF/MFin(金融硕士)是美国最常见的金融硕士学位,其目的在于培养学生全面的金融理念,教会学生针对资本市场运作以及企业财务进行研究和分析。

 

Part 01

申请要求


大部分 MSF 在设计上并不注重基础数学能力的深入培养,这样的课程更适合在金融,财务领域有一定背景的人,继续深造。


目前美国有部分知名院校开设的金融学项目会引入一些涉及数理、计算机等方面的金融课程,其目的是在于加强学生的综合技术背景。


不过总而观之,金融学项目对申请者在数理知识与计算机领域的要求,都并不算严苛。

 

Part 02

课程设置


MSF的课程设置方面则主要以会计、经济学、金融和定量分析等在金融公司中格外重要的技能知识作为核心,再辅以投资分析和投资组合理论以及预测和风险等更具细化角度的课程支撑。

主要的研究领域包括Advanced Derivatives(金融衍生品)、Corporate Finance( 企业融资 )、Financial Econometrics ( 金融计量学 )、Investment analysis ( 投资分析 )、Accounting ( 会计 )等。

 

Part 03

就业前景与录取


在就业方面,MSF项目所提供的的就是一片广阔天地了:金融、财务、咨询行业都有很多适合的岗位,无论是从量化到数据科学,还是从四大到对冲资金,皆是属于MSF毕业生大展拳脚的职业舞台。

 


值得一提的是,学校排名地理位置会对美国金融项目的就业环境带来些许影响。

对于申请美国金融专业的同学,除了必要的成绩和申请材料外,实习经历也是非常重要的,强烈建议在本科期间就多积累一些相关实习经历。

 

二、金融领域的交叉项目

——金融工程


MFE(金融工程)的诞生则与BA十分相似,两者都是由市场反馈而出的产物。

随着近年来科技的不断创新,金融市场的发展也愈发复杂了起来,在以往传统的股票和债券之上发展出了期货、期权等一系列新型投资工具,而如何对这些新型金融衍生物进行定价,或者说,如何以数学工具来解决金融问题,就成了一个新的难题。

  


因此,既通晓金融市场又能有数学应用能力的专业,即金融工程(MFE)便因此应运而生。


作为以数学工具来解决金融问题的新兴学科,金融工程希望培养的是具有数学、计算机和现代金融理论的“全才”!


MFE项目通常是设在理工学院或商学院当中的,对申请者的数理背景要求较高,且作为数学、计算机与金融学的交叉学科,该项目对于申请者的数学、编程、工作经验和金融经济类知识较为看重。

 

Part 01

QuantNet排名


留学圈的资深人士都知道,对于美国金融工程项目,有一个比USNews更权威、更受大众认可的排名,就是QuantNet。


QuantNet排名的最大权重在就业成功率上,对金融工程类的学生,尤其是想要留美工作一段时间的学生,有着至关重要的指导作用,做出更适合自己的院校项目选择。

 


QuantNet的2021最新排名中,TOP6院校的毕业平均起薪已经稳稳地超过120,000美金,排在首位的巴鲁克学院,起薪更是高达147,028美金,毕业3个月就业率高达100%!


接下来我们就从部分顶尖MFE项目进一步切入,看看它们在先修课方面都有哪些要求吧!

 

Part 02

巴鲁克学院+课程设置+先修课


巴鲁克学院MFE项目的必修核心课程,由“金融市场与证券”、“财务软件工程”、“金融数值方法”、“金融的概率与随机过程I”以及“顶峰项目和介绍”组成,学生还可以在数学系或Zicklin商学院修读心仪的选修课。

 


而作为注重数理知识的专业,先修课也是申请MFE项目时必不可少的关键点。

巴鲁克学院的MFE项目要求申请者必须具备以下先修课条件:微积分(两个学期)、概率(一学期)、线性代数(一学期)、C ++(一个学期或一个证书)、金融学(一个学期,或相关工作经验)。

 

 

Part 03

康奈尔+先修课


排在全美TOP6的康奈尔大学MFE项目则也要求申请者在入学前,必须先修过工程微积分序列(包括线性代数和矢量微积分),工程概率与统计,中级计算机编程,工程随机过程导论,金融基础课程,概率论和统计学等课程。


并且强烈建议学过随机过程,微分方程组,精通R或Python。

 

 

Part 04

MFE录取

 


根据小德统计出的录取数据可以看出,顶尖金工项目对学生的本科学术成绩和GRE量化成绩的要求非常高!

成功录取学生的平均本科GPA,除佐治亚理工的3.63外,其他项目都要3.75以上;GRE量化部分的成绩,也基本都在167以上(巴鲁克官网给出的2020年数据显示,GRE量化成绩平均值已达到169)。


这足以说明,金融工程专业对学生的量化背景是非常看重的。


同学们如果对这一项目感兴趣的话,可要早早的把量化能力的提升加入日程安排了!

 

三、金融领域的交叉项目

——金融数学


说完了金工,我们再来看看它的“好朋友”,金融数学。


金数与金工一样,也是一门新兴学科,是专为金融市场而设的一门应用数学。
此项目往往开设在数学系下,在课程设置方面减少了金融经济管理相关,并以大量的数学类课程取而代之。


项目教学更强调数学在金融行业中的应用,也因此导致对申请者的数学要求极高,甚至多于金融工程。

 


以芝加哥大学的金融数学项目为例,该计划寻求具有较强数学技能,相关工作经验和基本计算机编程技能的候选人,因此要求所有申请者都必须具有扎实的数学背景,至少需要成功完成多变量演算、线性代数和概率论的先修课程。


在其招生信息中甚至还做了着重提示:“没有足够数学技能的人会发现很难跟上该计划的快速发展”。

 


而作为全美TOP3金数项目的哥大,则也在官网明确表示申请人应该对微积分,线性代数,基本微分方程,概率和统计以及编程语言有很好的了解,并附上了三篇建议自学的课文。

 

 

四、数理背景vs逆袭录取


由此观之,我们可以清楚地发现,无论是金融工程还是金融数学,其对于申请者在数理量化背景上的要求都非常高,如果有同学对这些项目颇具兴趣的话,那么在本科期间就一定要格外注重数学专业课程的培养与进修了。


不过话说回来,我们又应该怎么去衡量自己的数理背景?


难道说数理背景一般的学生就注定要错过这些顶尖名校的金工、金数项目了么?

 


不!


在本次申请季中,(仅截止目前)明德学子就已经成功斩获了包括哥大金数、哥大金工、NYU金工等多个名校的顶尖项目offer,还一举拿下了在全美专排并列TOP1的UCB金工项目!


其中有一位学子就是3.0GPA成绩与本并不出色的量化背景,成功逆袭了哥大金数!(详情可见:2021逆袭战绩 | 哥大金数录取,GPA仅仅3.0,我们做到了!

 


这说明通过合理的个性化规划,每一位同学都有创造奇迹的可能!

'); })();
关闭

美国留学

400-888-4251