干货丨Electronic Engineering项目解析

最新消息 2018-03-21 09:57:56


Electronic Engineering(EE)

随着经济常识的普及以及基于现实的考量,大多数同学出国前都会计算一下投资回报率这个问题。也就是毕业后平均几年内能将付出的显性成本与时间成本以工资与职业发展的形式补偿回来这件事情。那么说到投资回报率最高的专业之一,相信大家心里都有一个心照不宣的答案了,那就是IT行业。美国的IT行业发展之快,专业细分之精确程度堪比奥林匹克竞赛。而在错综复杂,名称纷杂,差之毫厘、谬之千里的专业细分中,今天我们即单独挑出来讲的是Electronic Engineering (EE)。究竟对于有着“高不可替性”+“高知高薪”+“移民热门”三重光环加身的EE专业,你都了解多少呢?是否你仅仅会为了“高薪”这一个理由而将它作为你的求学目标的首选呢?今天我们就请到了斯坦福大学电子工程博士Heliox为你答疑解惑,一起揭开EE专业的庐山真面目吧!

Standford学长Heliox 个人经历

1.教育经历

斯坦福大学(2007.9-2010.8)电子工程博士

发表论文30余篇,荣获专利两项,奖项七座。与国家自然基金组织,美国国防部,INTEL,Google等大型机构企业进行产学研开发,并将数百万美元研究基金成功转化(烧成)半导体芯片(虽然其中95%的都没什么用)。但是也在这个过程中成功学习到了专业知识还有做基础研究和应用研究的方法!


斯坦福大学(2005.9-2007.8)电子工程硕士

上一些基础专业课,没有太多研究工作。


2.工作经历

苹果公司 Apple Inc.(2013.4-2014.4):产品项目开发经理

负责手机产品:iPhone 5s、6、6s 设计开发以及系统集成部分:这段工作经验虽然时间不长,但对我自身影响很大。自此一仗,我不仅知道了一个好的硬件产品的开发流程是怎样的,还学会了如何与一群专业不同(软件、硬件、底层软件、结构学、材料学、光学)、背景不同、工作方式不同,但都同样卓越优秀的工程师们共事。


亚马逊 Amazon (2014.4-2015.6)高级产品开发项目经理

参与Amazon Echo(Amazon Echo是由亚马逊公司研制的智能音箱),Kindle,以及一些不可言说的秘密项目的研发,并负责带领超过五十人的核心团队进行项目合作,因为亚马逊业务非常庞大。


创业公司 (2015.6-至今)

在一家秘密/小型/硅谷/创业公司工作:早起元老员工,产品负责人。

人工智能软件与硬件产品。

总部位于硅谷,在中国也有办公室。

EE专业就职方向

在美国,EE专业的你,究竟如何找到一份心仪的工作?下面还是由我们的斯坦福博士学长,苹果、亚马逊高级产品经理手把手带你入职心仪企业~


博士研究和硕士课程的方向都是电子、电路、电气相关,还有基本半导体底层器件设计。由于电子工程的外延十分宽广,其实这个专业还涉及到很多其他方面:例如信号处理,自动控制等。


但是任何事物都有两面性,这些专业都是大的EE方向,但会存在广而不精的问题,求职时可能不如科班出身的人有经验。短时间软实力无法展现,加之工作实习经验比较单薄,这样的简历不能对面试结果产生特别大的影响。有些特殊例子中,面试者在学生期间的实习或经历特别特殊,属于明星级的工程师,这样的情况忽略不谈。我们这里只在大而泛的层面上进行探讨比较通用的方法和理念。


在具体深入之前我想先厘清一个核心理念。工作(Job)与职业规划(Career)完全作为两种不同的概念存在。工作更看重短期眼前利益(Short-term Interest),而求职则是一个关乎长期人生道路(Life-long Goal)的选择。职业规划远比找工作重要得多。工作和职业虽不尽相同,却相辅相成。工作的选择是为了服务于职业道路,职业道路则反过来指导着工作的选择。工作是独立的,割裂的,一段段单独的经历。而职业规划则是把这一段段工作经历串联起来的粘黏剂,HR会在简历上提炼出一个人成长轨迹和选择,从这前后的相关性上来看,别人可以判断你是否适合当下的这份工作。尤其是站在人生道路起点的同学们,更要在职业规划方面加满足够的优先级,因为这关乎你一生的决定。  

美国求职

在美国就业可分为学术、公司两方向。


1. 学术(在博士阶段对学术研究有着强烈兴趣的人适用)

& 大学教授

对于热爱学术的同学,我最推荐的选择还是大学教授,虽然与此同时也会受到研究经费来源的影响,但相对而言大学教授对自己的研究方向会有很高的自由度。相对研究员来说,大学教授门槛更高一些,每个大学对教授的招聘很有限额,而且不完全靠自身能力。美国是一个讲求政治正确的国家,少数族裔(亚非拉、印第安人)和女性都会有一定的优势。

& 研究所研究员

独立研究所:与大学有异曲同工之妙,有些同学进研究所是为了曲线救国,前提是有着从研究所转到大学的韧劲和决心。这两条路是相通的,有的同学会折衷选择一个中庸之道。研究所的选择主要就看个人兴趣方向。

专业研究所:Lawrence Berkeley, GPL 或者是Nreal(能源相关),里面有很多基础材料相关的EE研究方向。

大企业研究中心:对EE专业的学生来说,大企业研究中心意味着收入、研究双丰收。既可以拿着丰厚的工资,又可以投身科研梦,简直是美差一桩。那么我们就来重点介绍一下大企业研究所都有哪些。大企业的研究所主要以基础线路,电子材料方向为主

  • Intel; 三星;硅谷华为;Nvidia(英伟达),苹果

  • Google Research; 微软;Facebook(但是偏CS)收入更高

  • 在EE偏数学的同学里,控制方向,信号方向,图像处理方向,技能点比较重合

2. 公司

& 半导体芯片公司:美国半导体芯片行业存在周期性,基本上每隔5-7年都会有一个周期,会有上升也会有下降。而过去两年处于上升周期,工作机会变多。主要集中在加州和德州。Arizona也有一些,基本上是加州德州大企业第二分部。电路设计、芯片设计方向的同学可以多多考虑。在应用端,像消费电子和汽车电子,发展强劲。很多大公司都在很快速的扩张,像Intel,Nvidia,TI等。


& 下游电子公司:也在发展。苹果和亚马逊的消费电子部门增长非常快。大企业(苹果、亚马逊)是理想归宿,如果选择创业公司就看兴趣和切合度,同时承担一定风险。


& 上游公司:传统应用大量走向中韩,三星、LG在中国美国有分布,职能有所不同。高端应用(Nvidia)留在美国IO, 还有一些结构性的企业。


& 垂直行业:教育、医疗、国防、航空、造船、汽车。

1)有稳定增长的机会

2)每一个垂直行业被智能电子系统影响,智能化趋势直接造成有大量EE相关工作,但也要具体问题具体分析。

3)Career是最重要的,一定要考虑清楚愿不愿意持续发展。


特例1:初创公司可能会有不少有趣的机会

硅谷EE初创公司出现爆发,具体可以从Adventure Look,Linkedin,Google寻找。


特例2:做程序员(嵌入式系统,Linux/firmware/android/iOS)对EE的同学来说不是一件难事。

杀回国内

1. 学术

& 教职:美国名牌博士毕业生在北上广深及香港有很多很好的机会,自由度高的研究


& 研究所:看具体研究方向

1) 国营。中科院,大型国有企业。收入和待遇不尽人意,只能靠福利弥补。接触的资源比较多,中科院的物理声学电子所,接触国家项目。其他研究机构难以接触。

2) 民企,外企。BAT,中兴,华为。美国跨国企业,苹果GOOGLE的跨国机构。

2. 公司

& 半导体芯片公司:全部处于上升期。过去20年高速成长。原因内部强劲需求+产品高性价比+设计工程师待遇低于美国,国内公司获得的市场份额增大。留学回去的职位都不错,能得到重点培养。


& 下游终端电子公司:大企业是理想归宿,大企业增速高且稳定。以手机行业为例,华为,OPPO,小米,VIVO增速都很快,机会也非常多。BAT也有很多部门,会设计开发一些和 EE相关的产品。创业公司看兴趣和切合度,发展不确定,无法判断是高速增长还是虚假繁荣。但有一点是可以确定的,那就是如果你的兴趣和切合度和这家公司很合,不管这家公司的财务状况是否理想,这份工作都能为你的职业增益。消费电子,汽车公司招人更多。


& 产业链上游公司:消费电子像苹果,三星,亚马逊这些企业,这种引领世界潮流的公司,越来越多专注于产业链下游,而把上游的:显示,触控,传感器,光纤模组都移到了中国。与此相关的有一大批优秀企业:富士康,比亚迪,舜宇光电,歌尔声学,歌尔科技等,这些企业发展健康,企业文化也不错,高速增长,是非常非常好的发展机会。


特例1:初创公司可能有不少有趣的机会(中美一样) 。在初创公司最 活跃的公司,两年学到的技能和本领是在大公司5-6年都学不到的。


特例2:新行业好的EE工程师太太太稀缺了,只要细心找,可能会碰上超高速个人职业发展机会(同时注意规避陷阱)。尤其是这种情况经常发生在有几年硅谷工作经验的同学身上。举个例子,做芯片设计的同学(AI加速芯片,视觉处理芯片),如果在高通,Intel, Nvidia就职,玻璃天花板卡在高级工程师就升不上去了,为了迎接在美国壮志难酬的高级工程师,国内公司开出薪酬翻倍且直接升为公司高管的条件,进入公司高层,进入公司高层项目发展,这样的机会不是每天都有。

如何在美国找实习?

(1) 网上平台:LinkedIn,Indeed,Hired

(2) 校园招聘会:对于应届毕业生,一定要多跟来校的招聘官。

(3) 校友,朋友,不认识的人推荐。从LinkedIn上建立自己的人脉。内推的效率比普通高10-20倍。


准备什么?

(1) 职业规划: 你这一生想做什么比你未来三个月想做什么重要。

(2) 研究行业:研究公司,准备面试。

(3) 职业社交网:(检验你有多少真朋友的时候到了!)Meetup,校友会。

(4) 真朋友:愿意在职业方面帮你的朋友。

当你需要别人伸手拉一把的时候,面子算个什么东西?大不了就是被拒绝呗,但是万一Carry成功!升职加薪的光明职业生涯在等待着你!

“When look for help, be Shameless。”

---Brian Chesky ( Airbnb 创始人& CEO)


获得升职的凭什么是你?

(1) 宏观:做对公司最重要的事情(像CEO那样去思考)

(2) 微观:做对你二级经理最重要的事情。(Think 2 levels up)

没有升迁不一定是你的问题,持续的研究,到底是无法融入公司文化,还是你自己的问题?

六、总结

职业规划永远比找工作重要。你这一生想做什么比你未来三个月想做什么重要。

在中国还是在美国工作对你职业规划的影响远远小于你的想象。做对的事情,比在哪里做重要得多。

对于希望有好的职业发展的同学来说:

深刻的兴趣比今天的专长重要;

行业成长比热门重要;

公司文化比收入重要;

公司文化会塑造你的人格。哪怕收入暂时不高,但是对一个人能力,性格,气质的影响确是深远的。


关闭

美国留学

400-888-4251