答疑丨211大二电子专业计划留学读研,如何规划?

最新消息 2018-11-07 09:23:37

 211电子专业本科生计划留学读研究生,关于专业、国家、院校方面如何准备?

 

11.jpg

 

老师好,我先简单介绍一下本人情况:暨南大学通信工程大二,英语四级500+(还未开始系统学习英语),GPA平均下来75左右,有信心提高到85左右。

个人的理想院校是G5或者美国TOP 30的大学,但是我还不是很了解,所以想问一下,以我这样的水平去这些大学现实吗,或者说还需要什么样的条件呢?

专业方面感觉我就读的电子专业有点夕阳化,加上也不太喜欢,所以打算换专业,目前比较感兴趣是金融和人工智能(其实就是目前比较火的领域啦)所以在大三我是选择金融双学位呢还是选择去竞选校团委的秘书长有利一点?


22.jpg

 

马老师

资深申请老师

六年留学申请工作经验

熟知整个研究生申请流程

擅长学生背景挖掘和提升

文书写作指导及修改

专注后期,踏实认真

 

同学好,你考虑问题比较全面,大二开始有计划的规划自己的学业和职业,目标明确,这非常有利于后期的申请留学准备和计划。

首先说一下留学国家:

 

从留学国家选择来看,建议申请美国。英国申请尤其G5看重学校和GPA,你的背景,GPA目前没有优势,后期想提升到85难度很大(后三个学期平均分95),学校虽然不错,但是也不是非常顶尖的。相比较美国学校选择更多,更看重软背景方面,名校申请几率更高,就业也更有优势。

 

33.jpg

 

再说一下留学专业选择:

 

从申请专业角度来考虑,留学的出发点一个是考虑自己的学业兴趣,另一个就是就业导向,这个你也认识的非常清楚,所以考虑转专业申请金融和人工智能,这两个都是就业非常热门的申请项目。目前就是要尽快明确是对商科更感兴趣还是对工科感兴趣。

如果偏商科的话,可以考虑申请BA和金融。

1. 金融项目申请冲刺美国TOP30难度比较大,因为金融专业master项目本身设置的就很少,TOP30的院校开金融专业的也就5到6个,而且前两个特别难,像MIT,普林斯顿这种基本上非清北是申请不到的、范德堡不招收大陆学生。

 

剩下的就是USC和WUSL可以申请。选择余地很小,竞争就不用提了,申请很有难度。背景提升方面,需要去投行或者券商做IPO或者行研之类的,毕业后在美国就业比较困难。

 

44.jpg

 

2. BA商业分析,这个专业是商科和计算机数学相结合的跨专业交叉学科。要求申请者有金融商科方面的背景,也需要有良好的计算机数理背景,在美国属于STEM专业,而且国内人才缺口非常大,大概有十几万的人才缺口,就业形势很不错。

 

申请到TOP30的几率也相对较高。如果你喜欢社交而且有一定的组织领导能力的话,建议申请商科。

 

↓ BA讲座 ↓

线上BA专场丨硅谷学姐揭秘起薪$8W的BA专业申请与就业

如果偏工科的话,建议申请ECE

 

相比热门竞争激烈的纯CS项目,你的通信工程背景可以在电子工程里偏ECE的项目申请,ECE的项目和CS有交叉性,除了电子工程的课程,会有很多CS方面的课程,好多ECE项目下面也有人工智能,比起CS的Top30申请难度相对小,而且也不是夕阳专业,就业还是有保证的。

 

55.jpg

 

针对这两个专业的申请,建议你在以下几个方面做背景提升和申请准备:

1. 不管是申请商科还是工科,好的GPA是基本硬件条件

要提高GPA!!!前3个学期的GPA不理想。到申请前GPA要保证在至少85/3.5+以上,越高越好,这是硬性条件。因为冲刺TOP30,3.5是minimum 要求,这个要努力。大三还会有很多专业核心课程,一定要加倍用功弥补之前的GPA.

 

另外major GPA其实也很重要,如果GPA实在无法提高到理想,至少保证专业课的GPA.

 

2. 申请商科的话建议辅修金融双学位

而且一定要保证绩点,补充在商科方面的学术背景。

 

3. 实习要规划2-3个,跟申请方向相关的

商科的实习:可以去银行或者证券公司,做一些量化分析这样的工作。至少2段含金量高一些的实习。大二暑期一个,大三一个。大四上学期可以再做一个(大四这个只能是申请后期用于补充申请中锦上添花了)。

 

申请工科的话:需要在科研背景方面做提升,要有成果。至少两个项目,有发表论文最好,实习的话也找相关的部门实习。

 

4. TG其实可以准备了

大二暑期结束就可以考一次TOEFL,TOEFL有效期2年,TOEFL 105+,GMAT/GRE :GRE320、GMAT700,最晚在申请季11月份前考出来。

 

5. 社团活动/校园活动方面

如果影响GPA的精力,建议不用花精力去做很多,有一两个持续性的活动即可。

 

申请商科的话数模建赛啊之类的可以参加,还有很多公司会有一些case project那种活动的也可以参加。

 

工科的话还是重点科研项目。

关闭

美国留学

400-888-4251